Не могу и спустя время подтвердить или опровергнуть эту легенду, но вот красавЕц Z80Lavr wrote:...я знаю совершенно другую легенду, которую слышал от папаши
своего друга - генерального прокурора города:
i8080 сняли с американской крылатой ракеты, которую удачно
приземлили советские перехватчики...
в крылатых ракетах "поучаствовал"...

Значицца Exocet это вот такая нехилая фиговина:В нашей стране Z80 известен прежде всего по игровым компьютером Sinclair Spectrum, чрезвычайно популярным во второй половине 1980-х годов. Однако спектр применения этого микропроцессора был намного шире. В частности, именно он является “мозгом” французских противокорабельных ракет “Exocet” (в 1982 году такой ракетой аргентинский истребитель потопил английский эскадренный миноносец “Шеффилд” – один из наиболее современных на тот момент боевых кораблей).

Exocet Французская противокорабельная ракета "Экзосет" ("Летающая рыба")
В ходе войны за Фолклендские острова (1982) ракеты "Экзосет", запущенные аргентинским самолетом,
нанесли серьезные повреждения эсминцу "Шеффилд" британского флота и потопили контейнеровоз
"Атлантик конвейор".

И бравые аргентинские летуны вот с такими дурами решили отомстить каварным парням из туманного
Альбиона за Генерала Бельграно!

Запулили пару таких "Летающих рыб"... и ведь надо же - попали!!!

Помнится, все были страшно рады! А у творческой интеллигенции аргентины этот
эпический подвиг и по сей день вызывает творческие порывы!

Картина - монументальная! Но покрупнее её рассмотреть не дают...

А вот как бравые иракцы зафуньдючили парочку таких же "Летучих рыб" в бочину американскому
фрегату «Stark», у меня почему-то в памяти не отложилось... видно чем-то важным занят был...

Но получается, что Z80 со своими задачами справлялся вполне!!!