НедоSSTV для инопланетян

Новости и интересная информация из интернета по нашей теме

Moderator: Shaos

DDp
Novelist

НедоSSTV для инопланетян

Post by DDp »

Золотая пластинка «Вояджера» (link)
позолоченная информационная пластинка с записью звуковых и видеосигналов, упакованная в алюминиевый футляр. Имеет диаметр 12 дюймов (около 30 см) и покрыта золотом для предохранения от эрозии под действием космической пыли. Вместе с пластинкой в футляр упакованы фонографическая капсула и игла для воспроизведения записи. На футляре выгравирована схема, изображающая установку иглы на поверхности записи, скорость проигрывания и способ преобразования видеосигналов в изображение.
Содержимое Золотой пластинки (link)

Вот таким образом NASA предполагает, инопланетяне будут интерпретировать инструкцию для декодирования изображений (link)
Диск должен крутиться со скоростью 16.666 об/мин (в два раза медленнее обычной грампластинки). Длительность строки изображения около 8 мс. Количество строк 512. (Упоминается интерлейс. А также четные и не четные строки имеют разные синхроимпульсы.)

Фрагмент звуковой дорожки, содержащей изображения (link)
Запись явно содержит два наложенных сигнала, один более громкий. Возможно, была запись на диск была в стерео, но здесь доступна одноканальная (моно) запись. Также, наблюдается сильная неравномерность скорости.

Попытки декодирования изображений из звука: link1, link2, link3

Мои попытки декодирования нескольких изображений (link файлы dec*.jpg)

dec2.jpg
dec2.jpg

Стало интересно, как сгенерировать такой сигнал без мультимедийного компьютера (как бы это сделали в 1977 году).
Моя версия - его получили из телевизионного NTSC сигнала. В определённый момент от начала ТВ строки видеосигнал захватывается и удерживается (catch and hold). Так за одно ТВ поле формируется одна вертикальная строка для пластинки. Если записав такой сигнал на магнитофон и проиграв его с двухкратной скоростью, мы получим сигнал с периодом строки 8,34 мс. (link файлы simulation*.*)
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
viv-pm
Novelist

Re: НедоSSTV для инопланетян

Post by viv-pm »

Скорее всего, записывали сигнал с фототелеграфного
аппарата. Параметры очень близки.
Правда странно, у них у всех прогрессивная развёртка.
bigmax
Fanat

Post by bigmax »

В журнале Радио описывалось устройство SSTV с механической разверткой. Предполагалось крепление картинки на вал и спиральное сканирование фотодиодом с частотным кодированием уровня яркости. Могу ошибаться - давно журнал не брал в руки.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

bigmax wrote:В журнале Радио описывалось устройство SSTV с механической разверткой. Предполагалось крепление картинки на вал и спиральное сканирование фотодиодом с частотным кодированием уровня яркости.
Если мы об одном и том же говорим, то в журнале Радио было не так.
Там картинка крепилась к экрану ТВ или ОСЦ. трубки и луч квадратиком её "сканировал".
А фотодиод на просвет фиксировал освещенность...
Но... может быть это другая конструкция...
DDp wrote:Вот таким образом NASA предполагает, инопланетяне будут интерпретировать инструкцию для декодирования изображений
Image

Будь я инопланетянец, я бы из этих пиктограмм, наверное, вряд ли бы что-то понял...

Инки или Майя вон вроде земляне... и то мы их понять не можем... :wink:

Image
iLavr
bigmax
Fanat

Post by bigmax »

Lavr wrote:Если мы об одном и том же говорим, то в журнале Радио было не так.
Там картинка крепилась к экрану ТВ или ОСЦ. трубки и луч квадратиком её "сканировал".
А фотодиод на просвет фиксировал освещенность...
Но... может быть это другая конструкция...
Ты говоришь о цикле статей от В.Васильева (UA4HAN). Конкретно в Радио №1'92 это устройство. Я же говорю про устройство с барабаном, на который крепилась картинка и сканирующим светодиодом, который перемещался за счет штанги и резьбы на осевой шпильке с одного из концов барабана, когда тот вращается. Там же была схема частотного модулятора. Однако память странная штука - я думал что это был журнал Радио, но путеводитель говорит что нет. И теперь я не уверен, в каком именно журнале это было. Дела...
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

bigmax wrote:устройство с барабаном, на который крепилась картинка и сканирующим светодиодом, который перемещался за счет штанги и резьбы на осевой шпильке с одного из концов барабана, когда тот вращается. ...
Вот почему-то не помню такой конструкции... Хотя у меня в бумажном виде большущее собрание журналов Радио.
И в годы былинные за отсутствием Инета и других доступных источников, я читал их просто "насквозь"... :wink:
iLavr
bigmax
Fanat

Post by bigmax »

Ну вот, нашел. Рано еще мою память списывать. Радио №8 за 1991 год. Страницы 19 и 20. Фотомеханический датчик.
ImageImage
И все потому, что в названии статьи нет SSTV, поэтому простой поиск не удался. Зато оно присутствует в тексте и на картинке с чертежом. Все как я и говорил:
Image
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Очень похоже на одноигольчатый самодельный принтер для Радио-86РК :mrgreen:
iLavr
bigmax
Fanat

Post by bigmax »

И такое бывает? Не видел.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

bigmax wrote:И такое бывает? Не видел.
Я бы дал ссылку на журнал Радио с картинками, но с ходу не нашел, а потом заленился искать.
Я думаю, где есть содержание журналов Радио, эта статья легко находится...
Видел, что на zx.pk.ru эту статью упоминали, но тоже без прямой ссылки.
Но очень забавная конструкция по тем временам. Я всегда думал, чтобы сделать принтер,
нужно иметь хотя бы печатающую головку от настоящего, но, оказывается, если есть
сильное желание печатать, можно "долбить" и одной иголкой... 8)
Интересно, что в моём любимом монструозном принтере УВВПЧ... есть режим печатания
одной иголкой, но он не рекомендуется длительно из-за перегрева головки и возможности
застревания иглы. Впрочем... именно в таком состоянии он мне и достался... :wink:
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote:Очень похоже на одноигольчатый самодельный принтер для Радио-86РК :mrgreen:
Что-то меня самого заело! :o Не люблю ситуацию, когда я помню, что оно было, но не помню - где... :lol:
Тем более, почему-то и Гугл плохо помог, и в поиске по содержанию журнала "Радио" статья не нашлась... :-?

Но это - цикл статей Медуховского Д. "Матричный принтер для "Радио-86РК".

Матричный принтер для "Радио-86РК"
_1992_05_26.gif

Единственное, что меня сбивает с толку - в статье используют головку промышленного принтера...
А у меня в памяти - конструкция с 1-й самодельной иголкой... может быть в "МК" или где-то еще
мне это попадалось... :neutral:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote:...одноигольчатый самодельный принтер ... :mrgreen:
Загуглил у буржуазии на тему "homemade dot printer", нашел вот что:
Build a Gonzo Dot-Matrix Printer... в Popular Mechanics Nov 9, 2011

Image---Image

К сожалению, у меня на оригинальной странице формат развалвается, так что толком не прочитал... :-?

Ну значит и в наших журналах похожая идея где-то да маячила...
iLavr
bigmax
Fanat

Post by bigmax »

Lavr wrote:Но это - цикл статей Медуховского Д. "Матричный принтер для "Радио-86РК".
Это в журналах за 90е годы? Там автор использовал 24х игольную головку, причем использовал в ней только 8 игл. Это оно?
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

bigmax wrote:Это в журналах за 90е годы? Там автор использовал 24х игольную головку, причем использовал в ней только 8 игл. Это оно?
А вот эту подробность я не помню... но мне подсказывают на РадиоКоте, что конструкция с одной иглой реально была и даже экспонировалась на какой-то радиолюбительской выставке.
Ссылку на литературу там тоже не припоминают, что неудивительно...
Я сам когда читал, подумал, что печатать одной иглой - это уж слишком по-нищебродски (хотя это как раз в 90-х было). :lol:
Но нет - в принципе экран "Специалиста" 384х256 печатался сравнительно быстро - ну можно было чаю успеть хлебнуть... :)
iLavr
bigmax
Fanat

Post by bigmax »

Да, это действительно та статья. Автор и чертеж совпадают. Конкретно чертеж и сей абзац находятся в журнале №5'92, страницы 23-24:
Image
Но вот тут я был не точен, отголоски Epson LQ100, который у меня был давно. Голова Роботрона, целое знакоместо 7х5, из 35 игл используется только 7 (один столбец).
Интересно, а печать всего знакоместа за раз действительно ускоряло печать? Ну хотя-бы в черновом режиме.