Как бы потихонечку освоить работу с FPGA

Печатные платы, программируемая логика, разработка и изготовление аппаратуры

Moderator: Shaos

Vasil Ivanov
Doomed

Re: Starting with FPGA

Post by Vasil Ivanov »

Lavr wrote:Ну, джентльмены, не ругайтесь! :lol: Да, я собираюсь порисовать схемы... Потому что мне это просто еще и нравится! :kruto:
Вы же сначала тоже порисовали схемы? Вот и я сначала немного порисую... :ewink:
Как там говорила КПСС? 8) - Все нации придут к коммунизму, но каждая - своим путём... :wink:
P.S. Хотя, если быть честным, я всё же начал с Verilog HDL...
Правильно говорит КПСС, главное чтобы пришел в конечном счете :) Да, тебе нравится рисовать схемы... пока. Как только ты начнешь иметь дело с проектами средней (и выше) сложности, то боюсь твоя радость рисовать быстро улетучится. В особенности, когда будешь отлаживать проект (то бишь менять схему). Вот тебе и предлагают сразу съэкономить свое время и труд, и начинать привыкать к писанию на языках, а не сидеть в детском саду и рисовать картинки :) Уверен на 100%, что в один прекрасный момент при очередном редактировании проекта, поймаешь себя на мысли - языки это сильно удобно и наше фсё!

P.S. Фсё, агитировать больше не буду, но как говорит народная мудрость: "дурак учится на своих ошибках, а умный - на чужих". Вся информация у тебя есть :)
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
Vasil Ivanov
Doomed

Post by Vasil Ivanov »

Lavr wrote:Ну тогда утверждение, что "схемный дизайн ведет в тупик" выглядит несколько странно... 8)
Ты так думаешь потому, что еще не вышел из "hello, world" (на плис).
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Vasil Ivanov wrote:Ты так думаешь потому, что еще не вышел из "hello, world" (на плис).
Да мне ещё и ПЛИС-то не прислали! :lol: Я пока еще только в Quartus-е блуждаю в потемках... :wink:
И еще ничего сильно не думаю, а уже столько суровых предупреждений! :roll:

Я ещё ни одного такого не видел, который бы только родился и сразу умел шнурки завязывать... :mrgreen:
iLavr
fifan
Devil

Post by fifan »

Как-то заумно мой пример описали... Я хотел в виде процесса. Сложность у меня заключалось в том, что несколько логических элементов, выход с которых подавали на вход С триггера Квартус вопринимал как неправильная синхронизация, английский текст я не помню. Следующий раз после общения с Квартусом всё задокументирую.
Vasil Ivanov
Doomed

Post by Vasil Ivanov »

Lavr wrote:
Vasil Ivanov wrote:Ты так думаешь потому, что еще не вышел из "hello, world" (на плис).
Да мне ещё и ПЛИС-то не прислали! :lol: Я пока еще только в Quartus-е блуждаю в потемках... :wink:
Не надо в потёмках :) Осваивай квартус+моделсим, создай простой проектик d-триггера и просмотри в симуляторе его работу. Как на верилоге или vhdl описывается d-триггер (и другие примитивы) - легко найдешь в инете. Вот и поиграйся в такие проектики для начала, наработаешь навыки работы с квартусом и моделсимом.
И еще ничего сильно не думаю, а уже столько суровых предупреждений! :roll:
Это чтобы ты не тратил свое время на извращения :) Сам к этому придешь, но время будет уже потрачено.
Я ещё ни одного такого не видел, который бы только родился и сразу умел шнурки завязывать... :mrgreen:
Нет конечно. К примеру я сам тоже с рисования схем начинал (протеус, потом квартус), но когда начал писать на языках, понял каким гемором я занимался до этого. Кста, прямой перевод схем на дискретных м/с в такие же схемы для плисов - умные дядьки говорят, что толком работать не будет. Тут как с языками ООП (объектно-ориентированное программирование) - надо менять мышление.
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
Vasil Ivanov
Doomed

Post by Vasil Ivanov »

fifan wrote:Как-то заумно мой пример описали...
Это квартус так видит твою схему. И твоя задача, чтобы он правильно воспринимал твои задумки. Проверяется это RTL Viewer-ом.
Я хотел в виде процесса. Сложность у меня заключалось в том, что несколько логических элементов, выход с которых подавали на вход С триггера Квартус вопринимал как неправильная синхронизация, английский текст я не помню. Следующий раз после общения с Квартусом всё задокументирую.
"C" вход для триггера служит для изменения его состояния, т.е. квартус воспринимает этот вход как "тактируемый". И сигнал (частота) на этот вход идет с выхода логики. Такое решение "не есть гуд". В большинстве случаев тактируемая частота должна идти или снаружи от пинов GCLK, специально зарезервированных для этого или с выхода PLL. Если же ты твердо знаешь, что и как делаешь, то обконстрейни этот сигнал как тактовую частоту, для облегчения работы квартусу. Но повторюсь, квартус такие "изыски" не любит.

P.S. Отвыкай от прямого переноса схем на дискретных элементах в аналогичные для плисов - ничего путного не выдет, на что квартус и будет ругаться. Осваивай язык(и) и мысли в его понятиях - это правильный подход для плис-ов.
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Vasil Ivanov wrote:К примеру, я сам тоже с рисования схем начинал....
Ну вот и я немножко побалуюсь... а то все сами начинали, а мне в упор не дают!... :mrgreen:
iLavr
fifan
Devil

Post by fifan »

Lavr, ну как успехи в освоении ПЛИС?

Я тут доделал прошивку для Специалиста SRAM на EPM7128SLC84. До последних изменений только работал Std режим. После прошивки надеюсь заработает весь.
Я к чему пишу. Пока у меня вывод на RGB монитор, а я хочу сделать VGA выход. Всего то нужно поменять синхрогенератор. Место в прошивке есть, а вот свободного пина нет.

А можно ли использовать какой-нибудь один из четырёх пинов JTAG? Или потом плисина не будет прошиваться? Я бы задействовал для переключения видеовыхода RGB/VGA.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

fifan wrote:Lavr, ну как успехи в освоении ПЛИС?
ЧиД в своём репертуаре... :-? После полной предоплаты с доставкой Евросетью они
8 дней "комплектовали заказ". Хотя по условиям всего 2 дня... Звонил, ругался...
они отбивались словом "форсмажор". Объяснял им что это: землетрясения, наводнения
и государственные перевороты...
В общем у нас каждый менджер - важная птица, как ёж - не пнёшь, не летает... :-?

Впрочем, я предполагал такой порядок вещей с ЧиД .
От китайцев ждать вестей пока еще рано...
iLavr
newold86
Devil

Post by newold86 »

fifan wrote:А можно ли использовать какой-нибудь один из четырёх пинов JTAG?[/color][/b] Или потом плисина не будет прошиваться?
По поводу JTAG пинов в документации написано:

(1)This pin may function as either a JTAG port or a user I/O pin. If the device is configured to use the JTAG ports for in-system programming, this pin is not available as a user I/O pin.
fifan
Devil

Post by fifan »

newold86 wrote:is not available as a user I/O pin.
Вот это и убивает...
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Джентельмены, проясните мне всё-же ситуацию с прошивкой ПЛИС...

Quartus у меня установлен на новом ноутбуке, где Intel Atom и Windows-7 (32),
а вот LPT-порт у меня на старом ноутбуке, где Windows-98.

Как мне прошивать-то через ByteBlaster и LPT-порт под Windows-98 ?

P.S. Задумался, т.к. ЧиД предупредили мылом, что заказ отправлен мне, значит они
всё-же опередят китайцев, у которых я USB-Blaster заказал...
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

а чего в Software кстати? может в Hardware таки перенести?
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Не стОит... "Место встречи изменить нельзя..." :mrgreen:
Трудно в нашем деле разделять эти вещи... :wink:

По сабжу: я поставил под Windows 98 древний MAX_Plus_II.
Из-под него можно "зашить" файл, сделаный Квартусом, через LPT и Байт-Бластер?
iLavr
viv-pm
Novelist

Post by viv-pm »

Можно даже с ДОС-машины запрограммировать
ПЛИС через Byte-blaster. Есть специальная программа
Jamplayer. Но файл программирования нужно
формировать не в формате pof или sof, а в
формате jam или jbc.