Детектор из лезвия и карандаша

Публичный форум для http://www.nedopc.org/nedopc

Moderator: Shaos

electronican
Junior

Re: Детектор из лезвия и карандаша

Post by electronican »

If you still want to know something more about tunnel diode i foudn simple article about this part. There you can find charactersitic and basic definition:
http://911electronic.com/tunnel-diode-c ... efinition/
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos предложил это "чюдо" сюда поместить... :egeek:

Это детекторный приемник диапазона УКВ с резонатором из тазика для варенья.
Объемные резонаторы в диапазоне УКВ имеют бОльшую добротность, нежели катушки.
У катушек там уже 2...3 витка и серебрение не сильно помогает...
IMG_2890_.jpg
IMG_2891_.jpg
Это совсем не шутка, теория здесь: УКВ ПРИЕМНИК С ОБЪЕМНЫМ РЕЗОНАТОРОМ

А саму эту конструкцию с резонатором из тазика для варенья, я подсмотел вот здесь:
Детекторные УКВ-приемники

Нарошно я этих приемников не искал, просто одни знакомые попросили найти им вот эту статью:
The Creative Science Centre - by Dr Jonathan P. Hare

Image

А я её читал давно, ссылку вспомнил не сразу, и по пути в поиске попалось много интересного! :D
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

на последней фотке явно виден подстроечный конденсатор из кастрюли, а вот на первых двух ничего кроме тазика не разглядеть - можно принципиальную схемку подбросить?...

P.S. по ссылке речь про катушку, но я катушки не наблюдаю тут...

P.P.S. а вообще я сам УКВ декодировал в школьные веремена на склоне графика колебaтельного контура - это работает 100%
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:по ссылке речь про катушку, но я катушки не наблюдаю тут...
Катушка - здесь стержень в тазике. Это ж, блин, ВЧ резонансная система... :egeek:
Я для этого и дал ссылку на её теорию. :ebiggrin:
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Lavr wrote:
Shaos wrote:по ссылке речь про катушку, но я катушки не наблюдаю тут...
Катушка - здесь стержень в тазике. Это ж, блин, ВЧ резонансная система... :egeek:
Я для этого и дал ссылку на её теорию. :ebiggrin:
Ну тогда это не УКВ, а СВЧ какое-то...
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:Ну тогда это не УКВ, а СВЧ какое-то...
А какая разница? УКВ - это нижний край СВЧ, просто на СВЧ резонаторы геометрически меньше.
А на УКВ - подходят и побольше... всякие банки из-под кофе, тазики и даже оцинкованные ведра.

Вот, к примеру, популярная конструкция Гарри Литалла:

Image

Image
Я построил приблизительно двадцать или тридцать таких приемников для различных диапазонов со 100% успехом каждый раз. Я даже брал стальной мусорный ящик до 28 MHz, но резонатор был составной: 1.5 метровая труба - к качестве резонатора в которую вставлялась пластмассовая водосточная труба (изолятор). Конденсатор был найден переменного типа, а не типа винта, упомянутого выше. Приемник позволял принимать FM модуляцию, потому что объемный резонатор имеет высокую добротность, которая дает очень крутой наклон АЧХ.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Вот со стальным мусорным баком - это забавно... если он там заюзал переменный конденсатор,
то вся конструкция, видимо, была примерно вот такая:
fm_xtal_.jpg
Только не в цилиндре, как на фото, а в прямоугольном мусорном баке...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Почти в тему - Инженеры Mitsubishi сделали антенну из столба морской воды
antenna.gif
http://hitech.newsru.com/article/28jan2016/seaaerial
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:Почти в тему - Инженеры Mitsubishi сделали антенну из столба морской воды
Что-то это меня навело на хулиганскую мысль, из чего могут сделать антенну инженеры в Брусселе... :ebiggrin:
4bf228d638992.jpg
Длина волны, пожалуй что, покороче будет... но у туристов, наверное, имело бы успех! :o
396_black.jpg
iLavr
jdigreze
God

Post by jdigreze »

Чего-то не смог найти то, что уже вроде бы как обсуждали: у меня опять колонки радиопередачу выловили, только теперь с аглицкой речью.
Я её немного записал на диктофон мобильника жены.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

jdigreze wrote:у меня опять колонки радиопередачу выловили, только теперь с аглицкой речью.
Читал я где-то, что раньше т.н. "металлические" пломбы в зубах могли обладать детекторным эффектом...
Получалось, что человек "слышал" радиопередачу как-бы прямо в голове. :esurprised:

Так что ничего удивительного... любая пара разнородных металлов может стать детектором,
особенно, если на поверхностях их уже появились окислы.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote:Недавно я столкнулся с ещё более прикольной самоделкой которая вызвала у меня
недоверие и скептицизм.
Image
... лезвие-то покрыто тонким слоем хорошего лака!
В общем скептицизм мой был совершенно оправдан... :-?
Чтобы получился детектор, лезвие должно быть или уже покрыто оксидной пленкой,
либо, действительно, лезвие следует отжечь...
cr5.jpg
http://www.popadancev.net/radio-lisej-nory/

Также должна "работать" в связке любая сталь, имеющая воронение.

А фотка, которая в моей цитате, - лажа полная, и многих с пути истинного сбила. :-?

P.S. А чего это меня от ПЛИС к детекторам вдруг шарахнуло? 8) Да смотрел сегодня фильм:
"Мстители: Эра Альтрона" - из чего там делает передатчик Наташа Романофф в плену у Альтрона?
:roll:
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote:А чего это меня от ПЛИС к детекторам вдруг шарахнуло? 8) Да смотрел сегодня фильм:
"Мстители: Эра Альтрона" - из чего там делает передатчик Наташа Романофф в плену у Альтрона?
:roll:
Ну ни черта зрители комиксов не радиолюбители... :-?
Альтрон похищает Наташу. Она сообщает Мстителям своё местоположение, и они прибывают.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%91%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%28Marvel_Comics%29

А вот из чего она делает передатчик, в кадре нифига не видно... :osad:

P.S. Чего только не нагуглишь из любопытства! :o
trans.gif
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

А вот эта штука, пожалуй, для шпионов практичнее будет... :mrgreen: Я, правда, встречал эту схему ранее,
но немного усомнился в её работоспособности... Тем не менее, утверждают, что она работает!

Детекторный... передатчик --- Powerless transmitter
79937026.gif
Как видно из схемы, переменное напряжение от микрофона повышается НЧ трансформатором и поступает на выпрямитель, выполненный по схеме удвоения напряжения. При громком разговоре постоянное напряжение достигает 2 В. Этого достаточно для питания схемы простого кварцевого генератора.
В качестве микрофона автор использовал малогабаритный громкоговоритель с диаметром диффузора 80 мм и сопротивлением обмотки 8 Ом. Обмотки НЧ трансформатора рассчитаны на сопротивления 8 Ом и 10 кОм. Кварцевый резонатор - на частоту в SSB участке 40-метрового диапазона. Катушка контура намотана на каркасе диаметром 10 мм и содержит 10 витков провода диаметром 0,5 мм, катушка связи содержит 6 витков и намотана поверх основной катушки.
Как сообщает автор, мощность его передатчика составляет 20 мкВт. Для того чтобы при передаче первые звуки не пропадали, автор рекомендует начинать фразы с громкого "а-а-а" (например, "а-а-а CQ CQ. А-а-а this is JF10ZL").
79937027.gif
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Я сегодня общался с одним своим знакомым радиолюбителем (от слова "радио") из Канады (родом из СССР),
и он мне сказал, что эти передатчики на энергии голоса (или на земляных/овощных/фруктовых элементах)
в общем-то известны довольно давно и "радистов" даже не удивляют...
Ну и дал он мне пару других ссылок:

Голос - источник энергии
image002.jpg
В США, в 1961году запатентован радиопередатчик, который может работать от преобразованной микрофоном энергии голоса.
Генератор на транзисторе получает напряжение от выпрямителя с умножителем напряжения на диодах. Напряжение, развиваемое динамическим микрофоном. трансформируется во вторичную повышающую обмотку трансформатора и выпрямляется.
Модуляция осуществляется изменением напряжения смещения на базе транзистора.
Передатчик DSB с питанием от энергии голоса
2430_1.jpg
2430_4.jpg
Ну и знакомый мой пошутил просто в тему:"хороши на случай после ядерной войны, а так - проку мало..."
iLavr