«Кроха» — недо-Специалист

Обсуждение советского компьютера Фахiвець / Специалист и его развитие

Moderator: Lavr

vinxru
Retired

Re: «Кроха» — недо-Специалист

Post by vinxru »

Я хотел сделать реплику Крохи, даже обрисовал печатную плату с оригинала. Но в итоге пришел к мыли, что надо Кроху сделать Специалист совместимой.

И еще с чтением ОЗУ как в Специалисте МХ2, каждые пол такта процессора. Только "схему SYNC" оставить, что бы формировать правильные сигналы WR и RD от процессора, что бы они на две штуки не распадались.

Но это после отпуска.
fifan
Devil

Post by fifan »

Привет, Алексей! Ждём твоего нового творения, пока отдыхай. :P
vinxru
Retired

Post by vinxru »

Я немного поменял схему в сторону стандартного Специалист-а. И даже запустился BIOS от Специалиста и эмуляция 8255. Я в восторге.

Причем Proteus под Linux ом работает. По Win 10 он ожидаемо не заработал.
fifan
Devil

Post by fifan »

В каком смысле под Win 10 не заработал? Я использую эту версию (8.4) - http://radio-hobby.org/modules/torrent/ ... eA&show=10, попробуй.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Да, и интересно уже схему было бы посмотреть, коли она заработала в Протеусе.
А то мы как-то не можем восторга разделить... 8)
Одна схема всегда заменяет множество слов о ней, тем более, что теперь на форуме
прикрепить к посту картинку не является проблемой... :wink:
iLavr
vinxru
Retired

Post by vinxru »

.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
fifan
Devil

Post by fifan »

Проект работает, но как и у меня ничего не показывает на экран. Ну на форуме говорили, что нужно искать подводные камни симуляции.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

fifan wrote:Проект работает, но как и у меня ничего не показывает на экран.
А какую модель процессора ты заюзал? Последнюю, которую тут выкладывал PVV для "Крохи" с прерываниями?
(Я так и думал, что начнем путаться в моделях ЦПУ - у меня их уже штук 10 разных :mrgreen: )
iLavr
vinxru
Retired

Post by vinxru »

fifan wrote:Проект работает, но как и у меня ничего не показывает на экран. Ну на форуме говорили, что нужно искать подводные камни симуляции.
У меня эмуляция заработала только под Linux (Wine). Под Windows 10 экрана так же не было (и еще по мелочи ошибок).

Версия Протеуса под Win и Lin одинаковая.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Алексей, а выложи тут схему - копией с экрана проекта Протеуса, если не трудно, вот как PVV делает.
А то версии Протеуса тут у всех разные...
iLavr
PVV
Doomed

Post by PVV »

Lavr wrote:
fifan wrote:Проект работает, но как и у меня ничего не показывает на экран.
А какую модель процессора ты заюзал? Последнюю, которую тут выкладывал PVV для "Крохи" с прерываниями?
(Я так и думал, что начнем путаться в моделях ЦПУ - у меня их уже штук 10 разных :mrgreen: )
Приветствую.
Что бы не запутаться какая dll для какого проекта, я для себя 'открыл' такой момент-если dll находится в том же каталоге, что и проект proteus_а, то proteus использует ее именно из каталога проекта. Я давал dll с каждым проектом как раз для этого. Хранить отдельно и самостоятельно каждую dll нет смысла, они являются эволюционным развитием друг друга, более поздняя включает в себя возможности предыдущей.

Что касается преобразования 'Крохи' в 'Специалиста'. У них разные адресные пространства ОЗУ и ПЗУ, плюс прерывания в 'Крохе'. Сделать так, чтоб можно было переключаться из одного ПК в другой - проще просто иметь их оба, иначе красота простоты потеряется... Я тут уже на форуме упоминал - скрестить графический(от специалиста) и текстовый(от крохи) режимы - вот это бы было интереснее.
Я на эту тему как то прикинул раскладку- память текстового экрана можно выделить в пространстве выше основного ПЗУ 'Специалиста', а видео выходы объединить. Таким образом можно накладывать текст и графику. Или переключаться в один и другой режим отображения, введя какой то порт режима.
Во вложении один из вариантов совмещения, на мультиплексоре выбирается или стандартный 'Специалист' или Специалист с текстовым экраном от 'Крохи'. (x80.dll одна на все три типа ЦПУ, 8080, 8085 и z80 с полным набором команд от z80, с прерываниями IM0 и IM1, но флаги не везде пока правильно выставляются для полного набора... и последняя версия display.dll, чтоб fifan с ней попробовал).
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
fifan
Devil

Post by fifan »

У меня куда-то делся экран при запуске симуляции, не нашёл где включать. Ошибка - не найден файл (Batch mode model creation function(s) not found in display.DLL). Хотя положил этот файл в каталог проекта.
vinxru
Retired

Post by vinxru »

fifan wrote:У меня куда-то делся экран при запуске симуляции, не нашёл где включать. Ошибка - не найден файл (Batch mode model creation function(s) not found in display.DLL). Хотя положил этот файл в каталог проекта.
Во, эта самая ошибка.
fifan
Devil

Post by fifan »

Скажу более. Теперь эту модель вообще нельзя найти для вставки в схему. Вопрос создателю: я понимаю что у Вас всё чики-пуки, но как быть другим пользователям библиотеки? Может нужно досконально как-то описать процедуру добавления модели, которую Протеус просто не видит.

Всё теперь эта модель пропала во всех проектах, в том числе и в последнем Кроха.

Чтоб модели выбирались для вставки я как понял нужны файлы IDX и LIB, которые отсутствуют для TVOUT. Эти же файлы есть для 8080. Вот так вот.
PVV
Doomed

Post by PVV »

Я не понимаю, что не так, вот IgorR76 viewtopic.php?f=81&t=11647 этот экран еще доработал, все работает. Возможно, в системе не хватает каких то dll от ms, но я с этим пас. Есть исходник, могу выложить и последнюю версию, с доработками от IgorR76, и можно попробовать собрать dll из исходников, тогда уж все должно заработать. Под wine я proteus ставить не пробовал, я запускаю VirtualBox, а уже там WinXP, просто стандартная базовая установка...
fifan wrote:Скажу более. Теперь эту модель вообще нельзя найти для вставки в схему. Вопрос создателю: я понимаю что у Вас всё чики-пуки, но как быть другим пользователям библиотеки? Может нужно досконально как-то описать процедуру добавления модели, которую Протеус просто не видит.

Всё теперь эта модель пропала во всех проектах, в том числе и в последнем Кроха.

Чтоб модели выбирались для вставки я как понял нужны файлы IDX и LIB, которые отсутствуют для TVOUT. Эти же файлы есть для 8080. Вот так вот.
Модель можно спокойно сделать самому, Lavr отличный топик про это сделал, я по нему учился, там то 4 ножки надо нарисовать и dll указать. Версии proteus у всех разные, и это гораздо проще сделать для своей версии чем пытаться вставить библиотеку от не своей версии.

файлы IDX и LIB для proteus 8.3 во вложении.