XTC3 - (почти) XT на Altera Cyclone III

16-битные ПЦ-совместимые компьютеры с процессорами 8086/8088/80286 работающие под управлением ДОС

Moderator: Shaos

newold86
Devil

Re: XTC3 - (почти) XT на Altera Cyclone III

Post by newold86 »

Lavr wrote:Схем, нужных Вам, довольно много попадается в Инете, особенно на сайтах профильных зарубежных ВУЗ-ов.
Ну я думаю - Вы и сами найдете...
Мне, собственно, схемы особо не нужны - я просто пытаюсь понять, нужно ли в моем проекте давать возможность платам расширения самим ПДП заниматься, или нет...
Vic3Dexe
Doomed

Post by Vic3Dexe »

newold86 wrote:Насчет одной шины - не согласен, ведь есть внутренняя (X) шина, вот на нее память вроде более логично ложится...
Если под Х подразумевается локальная шина, т.е. прямо ноги проца, то она, понятное дело, есть везде, но вешать на нее память - странное решение.
Во-1 она мультиплексирована в 8086/286.
Во-2 она не буферизирована, вряд ли проц по нагрузке потянет кучу микрух памяти, к тому же нет взаиморазвязки.
Для 8086, по сути, внешняя шина (XT-bus или ISA-8) это демультиплексированая и буферизированая локальная шина, т.е. решающая моменты "во-1" и "во-2".
давать возможность платам расширения самим ПДП заниматься
А как она будет шину захватывать? На ISA-8 нет этих сигналов, только на ISA-16 есть MASTER, но у вас эта половинка вроде даже не разведена.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Vic3Dexe wrote:
давать возможность платам расширения самим ПДП заниматься
А как она будет шину захватывать? На ISA-8 нет этих сигналов, только на ISA-16 есть MASTER, но у вас эта половинка вроде даже не разведена.
Ну в этом случае - хозяин-барин, может развести эти шины как хочет.
Но тогда и платы расширения, которые сами могут ПДП заниматься, ему придется разработать тоже самому.
iLavr
Vic3Dexe
Doomed

Post by Vic3Dexe »

Так у хозяина-барина слот вроде стандартный и уже разведен, нет? :)
newold86
Devil

Post by newold86 »

Vic3Dexe wrote:Так у хозяина-барина слот вроде стандартный и уже разведен, нет? :)
Именно так - в этом то и весь смысл, чтобы сделать конструкцию, максимально соответствующую настоящей PC.

Кстати, похоже, MASTER - именно тот сигнал, о котором я и пытался вспомнить...
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Vic3Dexe wrote:Так у хозяина-барина слот вроде стандартный и уже разведен, нет? :)
За неимением схемы, я предполагаю, что у хозяина-барина на слот выведены ноги ПЛИС - а их как хочешь, так и переназначай...

И вообще я что-то развития темы не понял. Сначала был вопрос сможет ли плата на шине быть её задатчиком без контроллера ПДП.
Теперь читаю:
в этом то и весь смысл, чтобы сделать конструкцию, максимально соответствующую настоящей PC.
Слот вроде как разведен ISA-8, соответствует ли он по сигналам реальной шине - тоже неизвестно...

Складывается впечатление помеси тёплого с мягким... :-?
iLavr
Vic3Dexe
Doomed

Post by Vic3Dexe »

Так я о чем и говорю. Поскольку это стандартный ISA-8 (иначе зачем его вообще городить было), то никакого BusMaster там быть не может.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Ну а я пытаюсь сказать о том, что если на разъём "ISA-8" у хозяина-барина выведены ноги ПЛИС, то он может назначить там сигналы как хочет. :mrgreen:
Понятно, что это не будет уже ISA-8, но если вдруг НАДО ? :roll:
А вообще говоря, гадать, чего задумал хозяин-барин - занятие неблагодарное... :wink:
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

newold86 wrote:Кстати, похоже, MASTER - именно тот сигнал, о котором я и пытался вспомнить...
Так у нас же была хорошая ссылочка про все эти дела: http://www.hackersrussia.ru/Cards/Develop/isa.htm
Чего мучать память-то? :wink: Ну если разговор все же идет о полной совместимости по шине...
iLavr
newold86
Devil

Post by newold86 »

Да мне вообще все стало пофиг - приплыл... Обнаружил, что не завел на FPGA сигналы DACK2 и 3, которые нужны для работы страничного регистра :(

Руки совсем опустились - столько работы проделано, и впустую...
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

А немного порезать дорожки и тоненький МГТФ не помогут "приподнять" опустившиеся руки? :wink:

Вот же люди - имеют такую наглость! :mrgreen:

Image
iLavr
Vic3Dexe
Doomed

Post by Vic3Dexe »

Lavr wrote:А немного порезать дорожки и тоненький МГТФ не помогут "приподнять" опустившиеся руки?
Проблема не в соединении, а в отсутствии свободных ног.
Одна вроде есть, нужна еще одна, я бы принес в жертву спикер.
newold86
Devil

Post by newold86 »

Звук - это наше все :)

Вообще изучение платы показало наличие целых трех пинов, уже выведенных на штырьки - на всякий случай. Похоже, один свободный пин, отложившийся в памяти - просто который я вообще никуда не выводил.

Вместе с наличием небольшого макетного участка (именно на подобный случай, нужно будет диоды-резисторы паять) должно позволить решить проблему более-менее аккуратно.

Только вот больше подобных приколов совершенно не хочется - тем более, пинов действительно почти не осталось...

А еще меня пугает то, что я не посмотрел внимательно, куда нужны подтягивающие резисторы - они активно используются в оригинальной PC. Пока сильно надеюсь, что обойдусь настройками FPGA...
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

newold86 wrote:...изучение платы показало наличие целых трех пинов, уже выведенных на штырьки - на всякий случай. Похоже, один свободный пин, отложившийся в памяти - просто который я вообще никуда не выводил...
Ну вот, всё не так фатально... Крылья Вам за спину заместо опущенных рук! :kruto:
iLavr
newold86
Devil

Post by newold86 »

Докладываю - после некоторой возни и ломки мозгов удалось запустить первый кусок новой "материнской платы" - BIOS, RAM и отладочный порт заработали с использованием внутренней/внешней шин, как у родной PC архитектуры.
Конечно, лепить подобное внутри FPGA с учетом того, что архитектура проектировалась под микросхемы с 3-ьим состоянием - кошмар, настолько некрасиво все приходится делать...

Встроенный анализатор SignalTap - классная вещь, но светодиод - тоже очень неплохо :)