Win 98 поверх Win XP в современный комп

Использование и разработка софта (преимущественно на ПЦ)

Moderator: Shaos

MM
Banned

Win 98 поверх Win XP в современный комп

Post by MM »

Достаточно давно занимаюсь "Довнгрейдом", часто - в принудительно-производственном порядке.
Мои рекомендации.
Мать - АТ на Интел-440ВХ. Подойдет Акорп или Асус ( б/у разумеется).
Видеокарта - Нвидиа 6800 ( максимально-допустимая для W98SE ).
Будут работать Все положенные для W98 и Висты дрова.
Процик - Слот1 какой-нибуть на шину не более 100 мгц, для просмотра 720х576 МПЕГ2 - не менее 1 ггц. И то придется чуток его подразогнать.
Можно даже поэксперементировать с 130 нп туляками ( понасиловать переходник ), до 1.4 ггц штатно.
Звучок - не хуже Креатив СБ64+напаять СИММ72 16 метров в половинном включении ( можно и СБ32 с СИММ от 8 метров ).
Можно и телетюнерок на Филипс 7135 - но вот кодить "на лету" в МПЕГ-2 тюнерок не сможет, только запись "без компресса" ( софт на торрентах гуглится, с "таблеткой" ), битрейт - в районе 32 меров в 1 сек ( винт должен поддерживать битрейт на запись, в т.ч. в хвосте диска ).
ОЗУ РС133 - в районе от 512 до 1 гб., с подбором ДИММов могут возникнуть ( а скорее всего возникнут ) проблемы с доступом ко всему объему ДИММа.
Винт разбивается на 4 части - несколько по 2 метра и основную - под Висту. Соответственно, ставится и W98, и т.п. Нортоны с ДОСами.
MS DOS 7.x поддерживает большие диски, более 8 Гбайт.
Обращаю внимание, что загрузчик W типа NT должен располагаться в первых 127 Гбайт винта физически.
Всё, что после П-3 - не содержит полноценную ISA-16, точно без ДМА и часто с кривейшими IRQ ( через задний проход, в котором при некотрых обстоятельствах возникает затор ).
Паскаль можно эксплуатировать, отключив все кэши и принудительно понизив множитель процессора ( ошипка "200" ).
Коллекционирование радиодеталей : http://collectingrd.kxk.ru/
Lavr
Supreme God

Re: Процессорная плата в старый комп...

Post by Lavr »

MM wrote:Достаточно давно занимаюсь "Довнгрейдом", часто - в принудительно-производственном порядке.
А вот не подскажете как побороть следующую вещь с Win-98:
На работе поставил я на десяток компов Win-98 поверх Win-ХР. Процессоры там Коре-Дуо 2 ГГц.
Не без приключений, но поставил, чтобы при необходимости без проблем работать с портами,
благо в системниках Аквариус есть и LPT и СОМ нормальные и даже флоповоды 3.5 еще рабочие.

И всё это года три спокойно и хорошо работало, но рухнуло практически в один день по непоятной причине.
Win-98 на всех системниках при старте говорит, что мало памяти, просит выгрузить лишние приложения и падает.
Аппаратно в системниках ничего не меняли.

Image

Памяти там на самом деле больше, чем может осознать Win-98, но изначально она везде встала без проблем.
Проблемы были с видеокартой - Win-98 не имеет таких дров - но я это порешал какиим-то патченным универсальным
драйвером VGA.

Сейчас если даже полностью очистить диск и начать ставить Win-98, установка тоже падает с сообщением, что мало памяти, и просьбой выгрузить лишние приложения.
Везде, где бы я не читал, пишут, что Win-98 слишком много памяти воспринимает как мало памяти.
Я ей указывал количество памяти впрямую, прописывал ей где советуют разные строки о количестве памяти,
но результат всегда одинаков: сообщение что мало памяти, и просьба выгрузить лишние приложения.

Причем если действительно повыкидывать всё до минимально возможного варианта для старта, Win-98 при установке все-равно пишет что памяти мало.
Хотя из под Дос-7 видно, что памяти ей вполне хватает...

Как такую траблу побороть? На 10 машинах происходит совершенно одинаково. Уже даже подумываю Win-МЕ попробовать поставить, хотя очень её не люблю.

P.S. Сразу скажу, что вот это я читал, но тоже не помогло...
http://www.ixbt.com/soft/windows9x-memory.shtml
iLavr
MM
Banned

Post by MM »

Вероятные причины массового отказа софта :
1. Вирусняк, в т.ч. замедленный ( ~типа Чернобыль )
2. Тайм-закладка в W98 - переводим часики на 20-й век и тестим, после формата винта.
( У самого такое дело - какой-то "экз. разработчика", там вообще надо кварц из часов снимать, или откажет через месяцок, зато сертифицированный.)
3. Апдейт W NT, который "причесывает" весь софт на винте, типа "закладочка от M$". Диагносцируется поэтапной установкой софта, начиная от формата.

Вообще гонял С2Д-1.8 ггц на 512 метрах под W98SE - не заприметил каких-либо проблем. Ну одно ядро - и частотка скачет от 400 мгц до нормы - это все мелочи... Шины ISA песец как не хватало - пришлось переделать порты под IDE-16 мгц. Там выходит 8 регистров 16 бит на запись и 8 - на чтение, но надо обязательно 74Fххх и коаксиальный кабель. Можно, например, присобачить неинтеллектуальную бегущую строчку или еще какие дела ...
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

MM wrote:2. Тайм-закладка в W98 - переводим часики на 20-й век и тестим, после формата винта.
Вот это можно поподробнее? Никогда не сталкивался, но похоже, поскольку на всех 10 машинах W98 упала одновременно в один день.
MM wrote:3. Апдейт W NT, который "причесывает" весь софт на винте, типа "закладочка от M$". Диагносцируется поэтапной установкой софта, начиная от формата.
Вот это тоже может быть (если кто-то что-то ставил на все компы под W-ХР, а оно причесало уже мою W98).

Меня смущает, что процесс повторяется, даже если ставлю на форматнутый диск с CD-ROM на котором
моя собственная нормальная W98 - я сейчас из-под нее работаю великолепно. :wink:
И это одинаково на всех 10 компьютерах - "нехватка памяти".
iLavr
MM
Banned

Post by MM »

Я как-то от лени и для упрощения не ставлю W98 - только Нортон V5.00 and MS DOS 6.22 с точной копии дистрибутива на дискетках. Это обитает в разделе 2 километра. По соседству - W7.1 в остальном винчестере.

Такая конфа на нескольких разных машинках, 4 км ДОЗУ.

И имена файлов по-возможности делаю не более 8 кодов латинскими.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

MM wrote:Я как-то от лени и для упрощения не ставлю W98 - только Нортон V5.00 and MS DOS 6.22 с точной копии дистрибутива на дискетках.
Да я вот вынужденно сейчас тоже так делаю, но стартую как DOS 7.1 (Винда без ГУя) и оболочка Folder Manager (функционально аналог DOS-пофигатора).

Но иногда все же хочется некоторого привычного функционала Венды и её приложений - это во-первых.
А во-вторых - это первый случай когда я Венду-98 не могу заставить работать вручную, причем там,
где она уже без проблем работала. Уже в некотором роде дело принципа... 8)

Ощущение, что всё же Венде начало мешать что-то внешнее, не зависящее от нее.
Потому что когда я на одну машину-таки поставил Венду-98 с плясками с бубном, я попросил ребят
сделать её образ, его развернули на остальные 9 машин ну и хранили на этот случай - когда Венда рухнет.
Так вот, развернутая из образа, она всё-равно падает вот так:

Image
iLavr
MM
Banned

Post by MM »

После консультаций с соседями ( по работе ) такие рекомендации :
1. Поставьте часики на дату, когда делался бэкап W98.
2. Достаньте новый ( или не участвовавший ранее в W98 ) винт и попробуйте с ним произвести установку/восстановление.
Есть инфа, что появился в Вконтактике новый вирусняк, который портит прошивку винта, да по-гадски - винт рабоает, но крииииво. Замечены ноутбучшые WD в этом, пару недель назад.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

MM wrote:После консультаций с соседями ( по работе ) такие рекомендации :
1. Поставьте часики на дату, когда делался бэкап W98.
...
2. Тайм-закладка в W98 - переводим часики на 20-й век и тестим, после формата винта.
Вот и мне сегодня тут други такие же советы дали...

Насчет вируса сказали, что если диск был чист и форматирован после сноса Венды, то может быть бутовый вирус
или флешь-вирус, но маловерояно...
На всех этих компах стоит же в параллель Вин-ХР, она рабочая, на ней лицензионный Каспер, но он ничего не чует плохого.
iLavr
VGrad
Maniac

Post by VGrad »

Lavr wrote:лицензионный Каспер, но он ничего не чует плохого.
Это нормально.
Попробуй CureIt от DrWeb !

Когда то была похожая беда, исправленная уменьшением RAM до 2 Gb или до 1 Gb.
VGrad
Maniac

Post by VGrad »

Вот интересный проект с костылями под Windows 98:
http://bust.narod.ru/98if.html
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote:Сейчас если даже полностью очистить диск и начать ставить Win-98, установка тоже падает с сообщением, что мало памяти, и просьбой выгрузить лишние приложения.
Везде, где бы я не читал, пишут, что Win-98 слишком много памяти воспринимает как мало памяти.
А это, оказывается, довольно серьёзная проблема Win-98 и слишком просто не решается...
Оказывается, всё зависит еще и от того, как Win-98 распределит свою виртуальную память.

Но, видимо, Win-98 не суждено очень быстро умереть, коли её лечат и патчат столько людей! :lol:
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?for ... start=1220
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?for ... 7&start=80
На неделе попробую эти фичи...

Вобще говоря, М$ надо бы устыдиться и подарить Венду-98 в общественное достояние в исходниках.
А то они как собака на сене - и ОСЬ не поддерживают и другим не дают.
Боятся что-ли, что общественность коллективными усилиями всё прочистит и сделает хорошую
ОСЬ freeware... :wink:
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote:А это, оказывается, довольно серьёзная проблема Win-98 и слишком просто не решается...
Оказывается, всё зависит еще и от того, как Win-98 распределит свою виртуальную память.

Но, видимо, Win-98 не суждено очень быстро умереть, коли её лечат и патчат столько людей! :lol:
Воспользовался частью советов и... Венда-98 БЕСПРОБЛЕМНО УСТАНОВИЛАСЬ! :o
Хотя до этого ставилась мучительно... долго... падая и через setupcor...

То есть Венда-98 теперь не ругается на нехватку памяти при огромном её количестве,
нормально устанавливается и без проблем стартует в защищенном режиме! 8)
Большой прогресс - этого всего не было.

Завтра попробую побороть её главный глюк - "проблему VMM", как её называют, из-за
этой проблемы Венда теперь падает на старте, хотя уже не жалуется на недостаток памяти! :lol:
Оказывается, менеджер виртуальной памяти Венды не может её порой корректно распределить
при больших объёмах.
Забавно, что "большие объёмы" для Венды-98 начинаются с 256МБайт (у меня на ноуте - 128МБ).

Если менеджер виртуальной памяти я завтра победю, отпишусь что и как - в подробностях...
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote:Венда-98 теперь не ругается на нехватку памяти при огромном её количестве,
нормально устанавливается и без проблем стартует в защищенном режиме! 8)
А вот дальше настигла меня "розовая птица обломинго"... :-?

Венда-98 в обычном режиме просто падает, после чего не реагирует на Ctrl-Alt-Delet и на
кнопку питания на корпусе системника, хотя на "нехватку памяти" больше не ругается... :osad:

И самое неприятное, что и грузится она у меня как-то не так, как обсуждают люди по ссылкам,
приведенным ниже...

Хуже того, у меня нет некоторых Вендовых файлов там, где они обсуждают... :o
Забавно, что у меня и на домашней "Венде-98" таких файлов нет, но дома, похоже, что
у меня некоторые файлы заменены аналогами из ВендыХР, т.к. у меня пропатчено ядро
Венды-98...
А вот на служебной машине в папке C:\WINDOWS\SYSTEM\VMM32 - там просто НИКАКИХ
файлов нет! :esurprised:
А на домашней машине там лежат:
IFSMGR.VXD; IOS.VXD; MRCI2.VXD; QEMMFIX.VXD.

В общем озадачился я тем, как же всё-таки правильно стартует Венда-98, и вновь нашел я
очень неплохую статью: Процесс загрузки Windows 9x.
Я её и раньше читал (есть в архиве), но чисто ознакомительно... теперь придется освоить на
практике.... :lol:
И хотя там есть ошибки, основная мысль, как мне кажется, излагается верно...
Буду пробовать - если Венда-98 успешно стартует в Безопасном Режиме, то заставить её работать
в обычном режиме - чисто дело времени и упорства...

P.S. Нашел еще одну интересную фичу:
Windows 98 позволяет вести логи по ошибкам, произошедшими в операционной системе.
По умолчанию эта возможность выключена. Чтобы включить ее, надо в разделе:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\ Windows\Current Version\Fault
создать строковый параметр LogFile, в значении которого надо прописать полный путь
и название лог-файла ошибок.
iLavr
jdigreze
God

Post by jdigreze »

Lavr wrote:Хуже того, у меня нет некоторых Вендовых файлов там, где они обсуждают...
Это бывает. Особенно с русскими дистрибутивами, и особенно пиратского розлива. Самая нормальная сборка, которая мне попадалась - Windows 98 SE BOX для европейского или американского рынка. Но она не русифицирована, хотя, по мне так это не критично. Зато имела самый полный набор файлов и программ.

P.S. На момент, когда я её увидел, понял что нам в страну поставляется кастрат без рук и ног.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

jdigreze wrote:
Lavr wrote:Хуже того, у меня нет некоторых Вендовых файлов там, где они обсуждают...
Это бывает. Особенно с русскими дистрибутивами, и особенно пиратского розлива.
Даже не знаю, что и сказать... :lol: Поскольку у меня самая натуральная официальная Венда-98SE,
с прилагающейся к ней книжкой, голограммами и прочей официальной аттрибутикой М$.

Возможно, поэтому она и терпит мои опыты и издевательства много лет, при этом падая не на
столько, чтобы я не смог поднять её руками... :lol:

Тогда у меня бы должны бы быть лишние файлы, а у других - нет, ну у кого Венда пиратского розлива... :wink:

Только оказывается не всё так просто, как я прочитал по ссылке в моем предыдущем посте,
многие драйверы Венды при установке интегрируются в один файл - Vmm32.vxd, и когда
он запускается, я вижу "разворот" искомых драйверов по файлу BOOTLOG.TXT, но вот на диске
самих файлов не вижу - видимо они есть внутри дистрибутивов *.cab.
iLavr