Приветствую всех!
После появления модели z80 в протеусе у меня прям 'руки чесались' собрать какой нибудь
Спектрум 
. Первое, что останавливало - отсутствие dram в протеусе для полного повторения, но поискав наличие схем со статической памятью я нашел проект harlequin, повторил его, практически, один в один (RSтригеры заменил на D во включении RS, тк RS в протеусе не моделируется) и схема завелась сразу же! Поигрался немного со схемой мультиплексирования адреса, но сути это не изменило.
wx_vc.png
однако в этой схеме cpu тормозится не по ножке wait, а по тактовой частоте. Мне же интересно было проверить, как же работает наш z80 с торможением по wait, и я не сильно теперь раздумывая решил собрать 'классический'

Leningrad 1, реализовав имитацию dram памяти на sram, как уже это делал на других проектах ранее.
Leningrad1_1.png
Сделал схему, запускаю, а она не идет... проверяю, ошибок нет, в чем же дело? Смотрю на графики, времянки cpu не попадают куда им положенно, начал экспериментировать методом 'тыка'... изменил точку подключения U2:B-11 c TI на /TI
Leningrad1_2.png
, все времянки сошлись и схема завелась. Почему так я не понимаю. Быть такого не должно, где-то я ошибаюсь... Тем не менее, решил продолжить эксперимент. Неоднократно встречал информацию, что первый ленинград можно запустить вообще без wait и переделки минимальные, пробую...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.