Почему-то никто не рассматривал, данную архитектуру на этом форуме. А я с нетерпением жду когда выйдет 128битная разновидность.
64 битные числа с плавающей запятой и двойной точностью - ды это можно видеоускоритель делать

Moderator: Shaos
Интересно мне вот, а не "тухляк" ли вообще сама эта RISC концепция? Ну предположим создали какое-то количество (с понтом маленькое) команд в проце и как потом повысить производительность на них? только за счет ядер, с которыми вечные проблемы и в софте и в силиконе. По-моему x86 выжил за счет расширения команд а не за счет урезания их количества, потому как новые команды все более мощьные а количество тактов на команду не растет если их добавлять отдельным куском силикона. Так гляди скоро весь libc будет сделан на кристалле.Odin P. Morgan wrote: ARM - тухляк, а вот RISC-V - мне кажется, самое золото РИСКов! =)
Сама эта RISC концепция - не "тухляк". Но чистых RISC сейчас действительно практически нет.bigral wrote:Интересно мне вот, а не "тухляк" ли вообще сама эта RISC концепция?
Ну, когда кажется - советуют креститься...bigral wrote:А мне чето кажется чистый тухляк, ...
А на чём эти микропрограммы крутятся? На риск-ядре конечно жеbigral wrote:А то что внутри atoma то не процессор а микропрограмное управление.
Хех, ну как бы да, но проц в целом не совсем RISC даже очень себе CISC. Для выполнения старых команд, вполне годится RISC ядро с кучей микрокода, так как старый софт их использующий уже написан и писался для более тормозных процов, таким образом можно сократить размер "силикона" упаковав его в микрокод. Но главная ж фича нового проца в том что проц еще имеет НОВЫЕ жЫрные блоки заточенные под выполнение жЫрных команд за 1 такт. Как бы подразумевается что новые проги будут быстрее старых именно за счет новых жЫрных команд (пример тут твоя эпопея с либой под ppc пользующей вместо обычных команд altivec). При этом количество команд постоянно увеличивается.Shaos wrote:А на чём эти микропрограммы крутятся? На риск-ядре конечно же
Вовсе он НЕ "очень себе CISC" - типичный проц, вобравший в себя успешные черты обоих архитектур.bigral wrote:но проц в целом не совсем RISC даже очень себе CISC.
погуглить "riscv-spec-v2.1.pdf"angry_troll wrote:А вот кто даст ссылку на нормальную доку риск-вэ, не с рефлексией аффторов, мол почему мы сделали так и как ещё хотели и с самохвальбой какие они умные и как биты в опкоде распределили, а с ОПИСАНИЕМ каждой команды. Ну как в любой другой доке (z80, avr, arm, ppc, openrisc, 68k, etc.), перечислены все команды отдельными пунктами, формальное описание закорючками, опкод и варианты, флаги (или тут флагов нету?), несколько слов.