IBM PCjr

16-битные ПЦ-совместимые компьютеры с процессорами 8086/8088/80286 работающие под управлением ДОС

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

IBM PCjr

Post by Shaos »

Купил себе полностью рабочий сабж в качестве рождественского подарка за $175 с бесплатной доставкой - должен дойти до 25 декабря :)

P.S. Больше всего меня в нем интересует композитный видеовыход ;)

https://en.wikipedia.org/wiki/IBM_PCjr

https://youtu.be/XGx29uhT5Bg

P.P.S. Всё моё добро на тему PCjr отныне будет жить тут:

https://gitlab.com/shaos/pcjr
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Shaos
Admin

Re: IBM PCjr

Post by Shaos »

Shaos wrote:Купил себе полностью рабочий сабж в качестве рождественского подарка за $175 с бесплатной доставкой - должен дойти до 25 декабря :)

P.S. Больше всего меня в нем интересует композитный видеовыход ;)
Ещё за $50 докупил родной монитор и расширитель памяти + порт принтера. Сегодня всё это ко мне пришло - как раз успели к католическому рождеству :)
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Включил - работает :rotate:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Как видим, по умолчанию у него 128 КБ - путём приделывания сбоку блока jrCaptain (память+LPT+часы?) увеличиваем память до 256 КБ:
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Вот тоже самое на большом SONY телеке (которому на день благодарения исполнилось 10 лет) через композитный видеовыход:
PCjr5.jpg
A после заставки запускается встроенный Васик, в котором можно кодить лёжа на диване:
PCjr6.jpg
Клава ведь беспроводная ;)
PCjr-kbd.jpg
Shaos
Admin

Post by Shaos »

У PCjr есть выход на магнитофон, дисковод 360 КБ, а также 2 дырки для картриджей. Картриджи это просто ПЗУ-хи в коробочке с краевым разъёмом (по идее можно и свой картридж сварганить):
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Кстати я не понял зачем им картридж с очень похожим бейсиком (я его тоже запускал), если у них есть встроенный...

P.S. Вроде люди пишут, что это бейсик с использованием расширенных музыкальных и графических возможностей PCjr (хотя странно - надо было встроенный бейсик сделать с расширенными возможностями - или просто как обычно не успели к выпуску машины в торговую сеть?)

P.P.S. Вот тут подробнее: http://www.atarimagazines.com/compute/issue78/003_4_Readers_Feedback_IBM_BASIC_Versions.php
в-краце: то что прошито - это обычный кассетный бейсик, который IBM втыкало во все PC, а на картридже - с поддержкой PCjr-ных видеорежимов и новых команд PCOPY, PALETTE и PALETTE USING...
angry_troll
Doomed

Post by angry_troll »

не понял, а где видео запуска 8088 mph?
Или это фигня несовместимая? )
привет засранцу лавру :)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

angry_troll wrote:не понял, а где видео запуска 8088 mph?
Или это фигня несовместимая? )
Они вроде под оригинальную IBM 5150 городили, причем со старой CGA - тут может и запустится, но цвета будут другие

P.S. Эти ребята специально под PCjr тоже дему делали в 2013: http://www.pouet.net/prod.php?which=61547
angry_troll
Doomed

Post by angry_troll »

А может и вовсе не запустится -- почему бы не проверить :)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

angry_troll wrote:А может и вовсе не запустится -- почему бы не проверить :)
Для начала надо научится писать дискеты 360 кб на чем то :)
Ну и PC-DOS 2.10 достать...
angry_troll
Doomed

Post by angry_troll »

Если 360кб -- это DD, но 40 треков, то, очевидно, на спектруме можно читать-писать... Может быть и софт есть :)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

и потом ну скачаю я PC-DOS, а как мне его на 5-дюймовую дискету засунуть? т.е. искать мне надо уже готовую дискету с досом...

P.S. работают люди с досом на PCjr так - бутаются с дискеты, которая создает рамдиск, в который копируется минимальный набор файлов доса и стартуется COMMAND.COM уже оттуда - далее дискета вытаскивается и вставляется нужная с игрой, дос-софтом и т.д.

P.P.S. вот тут люди выдвинули идею, что можно сделать картридж, который уже будет содержать этот минимальный набор (COMMAND.COM, IBMBIO.COM, IBMDOS.COM - менее 40кб для DOS 2.10): http://www.vcfed.org/forum/showthread.php?30658-PCjr-System-Cartridges (картриджи PCjr ведь просто тупо в адресное пространство 8088 вставлены 4 окнами по 32Кб, причём при вставке комп бутается и BIOS сканирует эту память на предмет сигнатур и самозапуска - можно типа виртуального read-only диска организовать с системой, написав спец заглушку)
angry_troll
Doomed

Post by angry_troll »

и потом ну скачаю я PC-DOS, а как мне его на 5-дюймовую дискету засунуть?
Вот я думаю, что был бы у меня такой дисковод (40-дорожечный) и задача записать писюканский 360кб диск, на пентеве бы осилил, пусть и софт пришлось бы набросать.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

angry_troll wrote:
и потом ну скачаю я PC-DOS, а как мне его на 5-дюймовую дискету засунуть?
Вот я думаю, что был бы у меня такой дисковод (40-дорожечный) и задача записать писюканский 360кб диск, на пентеве бы осилил, пусть и софт пришлось бы набросать.
дык вроде ZX-формат несовместим с досовским?

P.S. По мне так озвученный чуть выше способ попроще будет ;)
Shaos wrote:P.P.S. вот тут люди выдвинули идею, что можно сделать картридж, который уже будет содержать этот минимальный набор (COMMAND.COM, IBMBIO.COM, IBMDOS.COM - менее 40кб для DOS 2.10): http://www.vcfed.org/forum/showthread.p ... Cartridges (картриджи PCjr ведь просто тупо в адресное пространство 8088 вставлены 4 окнами по 32Кб, причём при вставке комп бутается и BIOS сканирует эту память на предмет сигнатур и самозапуска - можно типа виртуального read-only диска организовать с системой, написав спец заглушку)