Детектор из лезвия и карандаша

Публичный форум для http://www.nedopc.org/nedopc

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

Re: Детектор из лезвия и карандаша

Post by Shaos »

Продолжаем готовится к апокалипсису - вот такой набор для создания электронных часов на лимоне мы купили детям :)
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Такая батарейка на двух половинках лимона генерит чуть больше 1.5 вольта
VituZz
God

Post by VituZz »

Странный у вас апокалипсис намечается - лимонами завалит? Соль, спички, крупа, карасин, ружжо с патронами - гораздо полезнее лимонов при таком диагнозе.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

VituZz wrote:Странный у вас апокалипсис намечается - лимонами завалит? Соль, спички, крупа, карасин, ружжо с патронами - гораздо полезнее лимонов при таком диагнозе.
Ну лимоны вырастим небось ;)

В крайнем случае из картошки вроде тоже можно батарейки делать :)
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:В крайнем случае из картошки вроде тоже можно батарейки делать :)
Можно-можно.... а если в картошку воткнуть точечный диод - то и приемник детекторный из нее делают...
IMG_0571.jpg
IMG_0572.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

А чего там между половинками проложено?
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Диэлектрик... целофан скорее всего или бумага промасленная...

А дедушка по ссылке - бааальшой забавник! 8) Тоже так хочется беспардонно приемники поделать... :lol:
Видимо, на пенсии побалуюсь этим... :mrgreen:
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

По случаю вот прочитал статью: Искровая радиостанция
Прямо скажу, что вместе с бородой комментариев - прочитать стОит... 8)

P.S. И вот еще интересный факт по сабжу:
UA9FAD wrote:Приходилось иметь дело с медицинскими аппаратами, работающими на искровых разрядниках - хирургические "электроножи" (коагуляторы). Мощность 200-300 вт. Хирурги их любили за устойчивость дуги - безотказные машины. Телезрители - нет. Списаны в начале семидесятых.
А вот такой аппарат мне довелось как-то "чинить" - был в шоке, что не нашел активных элементов... пока не нашел разрядник! :o
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Вот еще один чудак, который в домашних условиях делает полупроводниковые приборы - он правда оборудование напокупал бушное себе в помощь, но тем не менее:

http://sam.zeloof.xyz
Lavr
Supreme God

Re:

Post by Lavr »

Lavr wrote:- за схему передатчика на 6П3С (я так и не нашел такой журнал).
Почему-то мне всю жизнь было как-то интересно, что же это был за журнал... :lol:
Ну и есть информация, что всё же зачинщиком был журнал "Радио", хотя и не указан год и номер,
но приводится схема того, что позже было названо "шарманкой"...
6p3.jpg
Справедливости ради скажу, что в связи с топиком о самодельном магнитофоне, я скачал много
годовых подписок журнала "ЮТ" за старые года, и на досуге их просто с удовольствием пролистал...
С удовольствием - потому что старые журналы на удивление практичные, в них весьма подробно и
с хорошими иллюстрациями излагают, как что-то можно конкретно сделать.

Так вот, схема ВЧ узла, подобная приведенной выше, встречалась несколько раз, разве что это не
было так явно включено в цепь выходного звукового трансформатора обычного приемника, а использовался
модулятор на отдельной лампе.
Я не признал не одну из этих схем за прототип шарманки, потому как у меня была "примерная" фамилия
"автора шарманки" с одного из радиолюбительских сайтов - она "не совпадала".
Может быть это и не было реальным фактом, хотя ссылка была как на "автора многочисленных статей..."

Ну, будем считать, что оригинальная схема "шарманки" - приведенная выше... :wink:
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Ну я еще немножечко пошарил в поиске, и всё окончательно встало на свои места:
Об использовании лампы 6П3С была статья, опубликованная в журнале РАДИО аж в марте 1946 года! :o
ЛАМПА 6П3 В ПЕРЕДАТЧИКАХ автор С. С. Аршинов (вот эту фамилию я и знал!)

А вот В. Василищенко в февральском номере журнала "Радио" за 1957 год опубликовал статью под названием "УКВ приставки".
В ней впервые была описана радиостанция с амплитудной модуляцией на основе вещательного приемника с лампой 6П6С(6П3С) в качестве передатчика. И хотя предназначалась радиостанция для работы на диапазоне 38 МГц, моментально стали появляться станции и на другие диапазоны.
Т.е. В. Василищенко первым придумал использовать в качестве модулятора выходной каскад обычного приемника.
И редакция "Радио" подстраховалась - "УКВ ! :mrgreen: приставки" - за УКВ тогда риску было меньше
УКВ передает лишь в прямой видимости... 8)
Но, как говорится, "дурной пример заразителен" (я - в положительном смысле! :lol: )

Вот это - я вижу - реально прототип "шарманки"! :ewink:
ukw_tx_vid.jpg
И оказывается, не один я с любопытством жаждал докопаться, кто её придумал!
iLavr
jdigreze
God

Post by jdigreze »

Lavr wrote:...журнала "ЮТ" за старые года, и на досуге их просто с удовольствием пролистал...
С удовольствием - потому что старые журналы на удивление практичные, в них весьма подробно и
с хорошими иллюстрациями излагают, как что-то можно конкретно сделать.
Да, это точно. У меня самого были подписки примерно с 84-го, но когда я увидел журналы 60-х...70-х, был прямо поражён их практической направленностью. :roll:
Lavr
Supreme God

Re: "шарманка"

Post by Lavr »

Lavr wrote:схема ВЧ узла, подобная приведенной выше, встречалась несколько раз, разве что ...
использовался модулятор на отдельной лампе.
Когда я копался во всей этой истории, выяснил, что схемы передатчика, подобные "шарманке",
были придуманы различными спецслужбами еще во время войны для разных своих нелегалов.

И в этой связи меня также заинтересовала схема передатчика радиста Зорге - по всем сведениям
он собирал её всегда прямо на месте, используя всего две имеющиеся в продаже или в наличии
лампы для радиоприемников.
Причем, поскольку он работал на ключе, у его передатчика не было даже сетевого фильтра! :o

И я схему этого передатчика находил, но дебилы на "Радиокоте", похоже, этот топик убили...
не нашел концов... :-?

Но вот это - реконструкция передатчика радиста Зорге из музея Штази:
Zorge12.jpg
iLavr
VituZz
God

Post by VituZz »

Lavr wrote:Причем, поскольку он работал на ключе, у его передатчика не было даже сетевого фильтра!
Что-то я не понял этой фразы. О каком сетевом фильтре речь и почему он нужен при работе на ключе?
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

VituZz wrote:Что-то я не понял этой фразы. О каком сетевом фильтре речь и почему он нужен при работе на ключе?
Ну хотя бы RC- или П-образного фильтра питания в цепи анода.
Zorge13.jpg
Как ты видишь даже на фото - там ни одной емкости нет.

Как пишут - его и пеленганули довольно легко из-за кучи гармоник в сигнале.

Амлитудной модуляцией в таком передатчике ты и вовсе ничего не передашь.
А на ключе еще можно.
iLavr