Генератор синуса на ТТЛ

Новости и интересная информация из интернета по нашей теме

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Генератор синуса на ТТЛ

Post by Lavr »

Есть одна простая схема генератора синусоидальных колебаний на ТТЛ-логике.
Он хорош, когда нам срочно нужен генератор синуса, а под рукой нет ГСС и городить что-то сложное не охота.
sine_wave_oscillator_based_on_gate.gif
Я решил положить схему здесь, поскольку сколько раз я эту схему делал, столько и забывал про неё... :mrgreen:
Последний раз даже сделал модулирующий генератор на фазовращающих RC-цепях, но там меня
питание лимитировало 1.8...2В, этот бы не подошел.

Что в этой схеме плохо - наличие катушки, но что хорошо - катушка не критична, т.е. практически любая.
Генерация идет на резонансной частоте контура. Если нагрузка низкоомна - предпочтительно развязаться
повторителем. Стабильность частоты определяется сугубо контуром, т.е. довольно неплохая.
В моей практике этот генератор запускался всегда.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Lavr
Supreme God

Re: Генератор синуса на ТТЛ

Post by Lavr »

rw6hrm wrote:такой генератор применяется в схемах, некритичных к стабильности частоты.
Ну почему же, стабильность при наличии LC-контура весьма неплохА.
Может статься, что и получше RC-генераторов будет. Так что, думаю, что это замечание неверно.
iLavr
Lavr
Supreme God

Re: Генератор синуса на ТТЛ

Post by Lavr »

rw6hrm wrote: Динамические ёмкости в логическом элементе гораздо более настабильны от температуры и питающего напряжения, чем в отдельно взятом транзисторе/лампе.
С учетом, что все эти "динамические ёмкости" могут проявляться только в момент переключения, а их жестко задает LC-контур, то всё совсем не так уж и плохо!
Заменяли же в "Радио-РК86" кварцевый резонатор контуром, и стабильности хватало... :wink:

Ну и непоняно, во-первых, - зачем сравнивать этот генератор с трёхточкой, это вещи немного разного порядка даже по принципу работы.
А во вторых, в активном элементе трёхточки есть всё те же ёмкости: барьерная и диффузионная,
которые также нехило температурно-зависимы, хуже того наличие и влияние этих емкостей следует учитывать,
поскольку в трёхточке активный элемент работает в линейном режиме, а в данной схеме режим более
близок к барьерному.
iLavr