Emu80 — 2013

Эмулятор Радио-86РК и других советских компьютеров на КР580ВМ80А http://www.emu80.org

Moderator: Pyk

Pyk
Maniac

Re: Emu80 — 2013

Post by Pyk »

Оно есть:
Alt-F2 - сохранение
Alt-F3 - восстановление

В новой версии формат файла снапшота должен поменяться, но поддержку загрузки старого постараюсь оставить.
shoorick
Doomed

Post by shoorick »

О! Спасибо!
:kruto:
shoorick
Doomed

Post by shoorick »

пытаюсь подсунуть свой roms.bin 9кб (с отладчиком) для стандартного специалиста, но Эму80 по ходу его режет до 4кб...
как это сделать? там же адресное пространство 12-14кБ (в зависимости от наличия второй ВВ55)
пользую виндузячую в. 3.04
также у меня есть линуксовая 3.13, но виндузячая мне интересней :roll:

++++++++++++++++++++

Alt+F2/Alt+F3: Alt+F3 работает через выбор файла, вписать название в диалог нельзя (как бы и не нужно, просто аналогично для сохранения, где вписывать нужно, хотя и выбирать не мешало бы)
Alt+F2 не работает: в виндузячей 3.04 (под вайном) вписать название в диалог нельзя,
в линуксовой 3.13 комбинация видимо перехватывается (Ubuntu+LXDE) - точно сказать не смогу: один раз выскочил системный диалог "Выполнить", после просто никакой реакции на комбинацию, пробовал оба альта: и левый, и правый.
Pyk
Maniac

Post by Pyk »

Попробую по-порядку ответить.
1. У ПК "Лик" ПЗУ размером 12 Кб, поэтому можно дополнить размер файла до 12 Кб (хотя бы нулями) и подсунуть вместо romsl.bin Соответственно в меню выбора Монитора по Att-F8 выбирать "ПК ЛИК". (В 4-й версии это будет настраиваться в конфигурационном файле, как раз сейчас этим занимаюсь по мере наличия свободного времени. Да и «Специалист» в 4-й версии тоже пока не готов.) Поделитесь своим roms.bin, кстати? С удовольствием бы посмотрел...

2. Начет Alt-F3 не совсем понял. Можно как выбрать файл, так и вписать название - все ок, сейчас проверил. С Alt под Linux действительно могут быть проблемы, можно попробовать обмануть, нажав Shift-Alt-F2 вместо просто Alt-F2.
shoorick
Doomed

Post by shoorick »

в обратном порядке: с шифтом все заработало: и линуксовая, и виндозная под вайном (наверное, под вайном диалог открывался, а фокус клавиатурный терялся, LXDE - он такой загадочный и недоделаный, хотя и менее тормознутый :) )

мой roms.bin: это обычный загрузчик+монитор, к которому сзади дописан отладчикб который вызывается командой монитора "J"

+++++

между нами: может эму80 можно хакнуть? ;) где-то вместо байта 10Н вписать 30Н? ;)
очень хочется отладчик :) и не хочется выбирать вариант: так я в винасме нажал ctrl+enter/enter - и все! все сассемблировано, загружено и ждет на задних лапках :)
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Pyk
Maniac

Post by Pyk »

Рад, что Shift помог.
Попробовал этот файл, как и писал, подсунуть вместо romsl.bin - все получилось: и Монитор работает, и в отладчик по "J" входит. Даже размер файла не пришлось менять. В общем, этот вопрос тоже снят?

Насчет хака и винасма не понял, если честно. Хакнуть на предмет чего? Вопросы с Alt-F2 и отладчиком вроде бы без хаков решили... А вообще исодники доступны, можно не хакать, а просто подправить под себя как надо, что и как - могу подсказать.
shoorick
Doomed

Post by shoorick »

хорошо :) сообщаю подробности моей работы в иде :)
эму80 назначен дежурным эмулятором.
это значит, что закончив редактировать исходник в винасме я нажимаю ctrl+enter для ассемблирования, наблюдаю диалог об его успешности и нажимаю еще раз enter для запуска эмулятора*, в котором сразу же имею загруженный бинарник, готовый к запуску по "G".
это выполняется уже автоматически и очень быстро, выбор другого варианта спеца - лишняя операция.

но я уже, пока писал, подумал, что отладчик мне нужен не часто, так что ради него произвести такую операцию не очень-то и накладно, так что пока вопрос снят.

а под "хакнуть" я имел в виду подправить бинарник, чтобы дать возможность программе в режиме дефолтного спеца загрузить пзу бо́льшего размера.
-------------
*если перед этим уже выполнялся запуск эмулятора
Pyk
Maniac

Post by Pyk »

Понял, наконец. В конфиге нет возможности указать Монитор, который будет грузиться по умолчанию.
Можно найти в файле emuinit.cpp строку:
static unsigned char acDefMons[6]={1,0,1,0,1,2}; // Мониторы по умолчанию
и поменять на:
static unsigned char acDefMons[6]={1,0,1,0,3,2}; // Мониторы по умолчанию
Ну и пересобрать. Тогда по умолчанию будет грузиться romsl.bin размером до 12 Кб

Или в exe'шнике найти последовательность байт 01 00 01 00 01 02 и поменять там пятый байт с 01 на 03 :)
shoorick
Doomed

Post by shoorick »

Pyk wrote:Понял, наконец.
в exe'шнике найти последовательность байт 01 00 01 00 01 02 и поменять там пятый байт с 01 на 03 :)
:rotate: ура! только не на 03, а на 04! :rotate:
Pyk
Maniac

Post by Pyk »

Выложил тестовую сборку 4-й версии и завел новую тему:
viewtopic.php?f=43&t=17234