Нужна схема USB-программатора EEPROM, что бы шил даже РФ1, 2
Moderator: Shaos
-
- Senior
Нужна схема USB-программатора EEPROM, что бы шил даже РФ1, 2
В моей жизни было три программатора. Первый не помню как называется, воторой Willem, третий Genius G540. Современные микросхемы они шили номрально, но советские шили далеко не всегда. РФ2 вообще редко шили. Меня это достало и я их выбросил в мусор.
Хочу программатор с интерфейсом USB. Так как LPT нет и не будет.
Я нарвеное даже согласен переработать какую нибудь схему. Софт написать. Потому что это будет быстрее и дешевле.
Микроконтроллеры STM32 как раз поддерживают USB.
Хочу программатор с интерфейсом USB. Так как LPT нет и не будет.
Я нарвеное даже согласен переработать какую нибудь схему. Софт написать. Потому что это будет быстрее и дешевле.
Микроконтроллеры STM32 как раз поддерживают USB.
-
- Devil
Re: Нужна схема USB-программатора EEPROM, что бы шил даже РФ
Один из собирателей Специалиста собрал свой программатор на известном устройстве - https://geektimes.ru/post/255332/
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Supreme God
Чисто с точки зрения юмора напишу: наверное, у этого собирателя Специалиста в загашнике прилично КТ315 и КТ502... некоторые из чисто нищебродских соображений не стали бы их ставить... 

iLavr
-
- God

-
- Senior
А что бы они ставили взамен?Lavr wrote:Чисто с точки зрения юмора напишу: наверное, у этого собирателя Специалиста в загашнике прилично КТ315 и КТ502... некоторые из чисто нищебродских соображений не стали бы их ставить...
На сколько я понимаю РФ1\2 шьются так же как и обычная РФ5 только надо доп. напряжение подать через транзистор с дополнительного БП? По идее можно соорудить переходник для обычного программатора.
-
- Senior
Не очень помогло.bigral wrote:А что бы они ставили взамен?Lavr wrote:Чисто с точки зрения юмора напишу: наверное, у этого собирателя Специалиста в загашнике прилично КТ315 и КТ502... некоторые из чисто нищебродских соображений не стали бы их ставить...
На сколько я понимаю РФ1\2 шьются так же как и обычная РФ5 только надо доп. напряжение подать через транзистор с дополнительного БП? По идее можно соорудить переходник для обычного программатора.
Меня так же софт G540 бесил. Он зашил 50% микросхемы и вывалился по ошибке: "Не удалось записать бит". И повторно шить отказывается: "По адресу 0 не чисто!". Приходилось эту полупрошитую микросхему под УФ засовывать, а потом повторно прошивать.
Я на той же Ардуине сделаю программатор, который будет жечь, пока не прожгет.
-
- Senior
Я тоже на Ардуине собирал. Сейчас если буду, то макет бууд делать на Nucleo STM32fifan wrote:Один из собирателей Специалиста собрал свой программатор на известном устройстве - https://geektimes.ru/post/255332/.

Ардуину выбросил, так как у неё USB сгорело. И эту белую доску выкинул. Пытался собрать на такой доске специалист. Ненадежно.
-
- Supreme God
Богатенький "нищеброд"...jdigreze wrote:у меня BC547 водятся вместо КТ315.

А мне почему-то всегда казалось, что аналог пары КТ315/КТ361 - это BC107/BC177, нет?
По крайней мере в расчетах я всегда юзаю их как аналоги...
iLavr
-
- Supreme God
Чисто с точки зрения юмора напишу: наверное, они бы ставили твердотельные реле...bigral wrote:А что бы они ставили взамен?Lavr wrote:Чисто с точки зрения юмора напишу: наверное, у этого собирателя Специалиста в загашнике прилично КТ315 и КТ502... некоторые из чисто нищебродских соображений не стали бы их ставить...

P.S. Это была чисто щютка юмора и адресат её понял...

iLavr
-
- God
Хех... Своих запасов у меня нет, а в магазинах не продаются. Про аналоги даже не в курсе. Там, где использую - пересчитываю.Lavr wrote:Богатенький "нищеброд"...jdigreze wrote:у меня BC547 водятся вместо КТ315.
![]()
А мне почему-то всегда казалось, что аналог пары КТ315/КТ361 - это BC107/BC177, нет?
По крайней мере в расчетах я всегда юзаю их как аналоги...
Тут пару недель назад глянул в прайс, там есть ВМ80/ГФ24, думал, что надо взять - приехал, а продаваны в лицо рассмеялись, типа "такого Г уже нет и никогда больше не будет".

Доступен только импорт, отсюда и "нищебродство".
Вот тоже подумал, что программатор для всяких РФ наверно тоже сделаю шилдом на ардуинку, только данные таки буду гнать по USB.
-
- Supreme God
А у нас еще есть пока, как ни странно, я 2 недели назад был в магазине - хотел макетку беспаечную купить (дорожают заразы!)... но 580 БИС были в прайсе.jdigreze wrote:пару недель назад глянул в прайс, там есть ВМ80/ГФ24, думал, что надо взять - приехал, а продаваны в лицо рассмеялись, типа "такого Г уже нет и никогда больше не будет".
iLavr
-
- Devil
Была такая красная книжка с аналогами полупроводников там надо искать. Если очень нужно название - могу достать.Lavr wrote:аналог пары КТ315/КТ361 - это BC107/BC177, нет?
alemorf, на Спектруме была такая схема программатора, его программа была на Бейсике, коды управления - на ассемблере. Вместе с описанием и схемой продавал какой-то кооператив в 90-е года. Я собирал, прошивал РФ2, РФ4. Там внешнее напряжение подавалось, вроде 21 В. Вот её схему бы достать с описанием.
-
- Supreme God
fifan - спасибо... я просто думал jdigreze знает навскидку.fifan wrote:Была такая красная книжка с аналогами полупроводников там надо искать. Если очень нужно название - могу достать.Lavr wrote:аналог пары КТ315/КТ361 - это BC107/BC177, нет?
Так-то BC107/BC177 это скорее аналоги КТ3102/КТ3107 - я как-то специально проверил расчет
практикой - совпадение до 98%...
Но вместо КТ315/КТ361 - они тоже подходят.
iLavr
-
- Maniac
В книге "Одноплатные микроЭВМ" В.Г.Домрачев, С.Н.Иванов, А.Ф.Романов, Ю.Н.Чернышевalemorf wrote:Я нарвеное даже согласен переработать какую нибудь схему.
очень простенькая схема программатора РФ на 72 странице.
-
- God
У меня есть справочник по аналогам, но прибран далеко в чулан за ненадобностью, т.к. я давно практически полностью сижу на импорте.fifan wrote:Была такая красная книжка с аналогами полупроводников там надо искать. Если очень нужно название - могу достать.Lavr wrote:аналог пары КТ315/КТ361 - это BC107/BC177, нет?
Lavr, тырнет пишет, что прямых аналогов у КТ315 нет, а BC547 аналог 3102.
Так вроде на zxpk какая-то схема на ВВ55 пробегала, даже вроде бы с софтом, там вроде требовался порт принтера.fifan wrote:alemorf, на Спектруме была такая схема программатора, его программа была на Бейсике, коды управления - на ассемблере. Вместе с описанием и схемой продавал какой-то кооператив в 90-е года. Я собирал, прошивал РФ2, РФ4. Там внешнее напряжение подавалось, вроде 21 В. Вот её схему бы достать с описанием.
Только вот нужен наверно таки USB.
P.S. Я тут ожидаю с али конвертер USB-RS232 на CP2102, а то с LPT/COM у меня тоже напряжно.