Ronin wrote:сваяй нормальный блок питания на трансформаторе и 7805+7905, бросай свои батарейки
сваял на трансформаторе с 6.3В на двух вторичных обмотках - схема все выдет как надо (+5/-5), НО - быстро нагреваются диодные мостики (я поставил 50 вольт - 4 ампера) и судя по запаху начинают гореть - поэтому на долго не включаю - только на несколько секунд
не могу понять в чем дело - вроде все верно
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Ronin wrote:сваяй нормальный блок питания на трансформаторе и 7805+7905, бросай свои батарейки
сваял на трансформаторе с 6.3В на двух вторичных обмотках - схема все выдет как надо (+5/-5), НО - быстро нагреваются диодные мостики (я поставил 50 вольт - 4 ампера) и судя по запаху начинают гореть - поэтому на долго не включаю - только на несколько секунд
не могу понять в чем дело - вроде все верно
Вобчем поглядел я как люди делают и понял что два диодных моста для трансформатора с общей точкой - это слишком и выкинул один из них, а общую точку вторичной обмотки посадил на землю - теперь все работает и не греется
Блок питания собран полностью из деталей купленных в сети магазинов RadioShack (кроме 7905 и шнура питания):
$0.99 - удлиннитель из китайского магазина (использовалась вилка и шнур)
$5.00 - корпус (примерно - точно не помню)
$10.49 - понижающий трансформатор на две вторичные обмотки по 6.3В с общей точкой и максимальным током 3А
$1.79 - макетная печатная плата (сдвоенная - использована одна половина)
$2.99 - припой не содержащий свинца (96% - олово, 4% - серебро)
$1.99 - диодный мост на 4А
$1.99 - виниловые штуки для дырок (использовалась одна штука для шнура питания)
$2.29 - держатель предохранителя для применения непосредственно в проводе
$2.49 - набор из четырех 4А предохранителей (использовалось 2 - первый сгорел ; )
$2.59 - набор из двух клемм - черная и красная
$2.59 - второй набор из двух клемм (использовалась только красная)
$1.59 - набор из четырех ножек и 8 болтов для укрепления платы
$1.69 - набор "ушек" (использовано 5 штук)
$1.69 - радиатор с резьбой для регулятора напряжения
$1.69 - радиатор с резьбой для регулятора напряжения
$1.59 - регулятор напряжения 7805 (куплен до того как я их в онлайне нашел дешевле)
$0.42 - регулятор напряжения 7809 (куплен на Jameco)
проводки, конденсаторы, болты и гайки взяты из запасников (покупались большими наборами и цену вычислить проблематично)
Прибавляем налог 8.75% и получаем цену почти в 50 баксов!
Last edited by Shaos on 31 May 2005 17:18, edited 1 time in total.
Ronin wrote:ну блин и цены у вас дешевле новый купить
а не проще тогда две китайских старых (да хоть и новых ) магнитолы распотрошить и добавить КРЕНки
Если бы все в интернете заказывал - было бы дешевле, но неделю как минимум ждать пока придет, а мне хотелось быстро собрать - поэтому ездил в два местных магазина RadioShack и там все закупал.
Шура, а нафига было так извращаться. Покупаешь два блока питания для галаганок 12 вольтовых, стоят они у нас 2 бакса. Дваляешь в кондера 4 деода и два стабилизатора и вуаля у тя импульсник +-12 в 30А.
Формат конференции позволяет сказать то что я действительно думаю о проблемах...
(с) Путин
Умножаем на четыре, получаем пятнадцать с доставкой. ПВХ лист 3мм 12 евро за квадратный метр, тут его на евро максимум. Остальное не могу посчитать в принципе, фильтр выдран из убитого БП, клеммы-рубильники валяются уже лет десять. Гораздо дороже пятидесяти баксов выходит, если считать время, которого тут добрый рабочий день, т.к. технология необкатана, в первый раз такой кожух делаю. Но как водится, время мы не считаем
По расходникам я бы оценил баксов в тридцать, наверное.
Я попадал на перемаркированные микросхемы, где младшая серия выдавалась за старшую (даже задорого), но при ~1k заказов в год на глиняные кубики не попадал...
Я попытался представить себе, где бы я затаривался, если бы не в поднебесной. Получается те же товары (вдесятеро хуже выбор), но втрое дороже... Вот где ты купишь, например, микруху tsl1401?
haqreu wrote:Я попытался представить себе, где бы я затаривался, если бы не в поднебесной. Получается те же товары (вдесятеро хуже выбор), но втрое дороже... Вот где ты купишь, например, микруху tsl1401?
У меня есть 3 дистрибьютра на все случаи жизни - jameco.com, digikey.com (которым я доверяю) и на худой конец mouser.com (если совсем старьё надо и нигде нету, то добавляется ebay.com)