5 в 12 Вольт из подручных материалов.

Печатные платы, программируемая логика, разработка и изготовление аппаратуры

Moderator: Shaos

Mixa64
Doomed

Re: 5 в 12 Вольт из подручных материалов.

Post by Mixa64 »

angry_troll wrote:А ничего, что в этой схеме обратное напряжение на эмиттерном переходе где-то вольт 13-14 будет? Транзисторы не крякнут?
Перед установкой в схему можно отбраковать транзисторы по напряжению пробоя эмиттерного перехода, выбрав таким образом подходящие.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Mixa64 wrote:Перед установкой в схему можно отбраковать транзисторы по напряжению пробоя эмиттерного перехода, выбрав таким образом подходящие.
Гыгыгыгы! Ну ты зажог! :mrgreen: Забористая трава была? :lol:
А можно их и просто впаивать в схему - сами отбракуются с таким же успехом!... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
iLavr
Mixa64
Doomed

Post by Mixa64 »

А чо, вполне себе бракуются :) КТ837 с буквой "К" нету, сижу, проверяю на пробой КТ837У и КТ814Б. Где-то были КТ644, пока не могу найти, куда запихал, найду - тоже испытаниям подвергну :)
Заинтересовал этот простой преобразователь, хочу испытать и приспособить для питания РУ3-х, неохота три питания тянуть, да и этот должен обеспечить взаимопривязку наличия +12 и -5.

P.S. КТ644 нашел, есть также КТ639. Эти не проходят, пробиваются между 7 и 8 вольтами.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Mixa64 wrote:...сижу, проверяю на пробой КТ837У и КТ814Б.
И много уже пробил? :mrgreen:

У PVV стоЯт КТ814 неизвестно с какой буквой - у них БЭ - 5 В по справочным данным.
Но работают! :o Возможно, в импульсном режиме они более терпеливы, чем в статике.

Большинство ставят на эти позиции КТ208, КТ209М - у них БЭ - 15 В по справочным данным.
У КТ501 - тоже БЭ неплохой...
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

В электронных балластах энергосберегаек в принципе очень нехилые транзисторы стоят - 13003.
mje130031.jpg
Жаль только, что они NPN - для преобразователя Чаплыгина подойдут, только если делать
источник -12В из -5В.

Я решил пошарить по интернету, с вопросом, нельзя ли иным способом использовать эти
13003 в необходимом нам преобразователе +5В в +12В, но неожиданно нашел
идеальную схему для тех, кто не любит ничего мотать, но не против подкинуть денег нашим
китайским братьям... :wink:
dc11.gif
Два изолированных преобразователя на микросхемах DC-102 и DC-203 фирмы YCL Elektronics
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Mixa64
Doomed

Post by Mixa64 »

Lavr wrote:

Mixa64 wrote:
...сижу, проверяю на пробой КТ837У и КТ814Б.

И много уже пробил? :mrgreen:
Прикинь, ни один PN-переход не пострадал! :)

(YCL DC-101 есть, снятый с сетевой карточки, но он ни то ни сё, 9В на выходе)
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote:Ну вот не люблю я мотать трансы - не вызывает это во мне удовольствия...
Ну хоть и не люблю, но схема своей простотой подкупила! :kruto:

Хотя признаюсь честно, всё, что я не люблю при намотке трансов, - всё присутствовало во всей
красе и обилии неудобств... :mrgreen:

Ну да ладно... значит, чтобы было понятно, как это всё работает, на схему лучше смотреть вот так:
pit_rc02.gif
Это двухтактный генератор с самовозбуждением, отличием которого является то, что нагрузка
по сути включена в цепь смещения баз транзисторов.
Транзисторы поставил КТ814Г - ну, рука зачерпнула горсть и выбрала парочку... :lol:
Без подбора параметров, раз уж PVV пообещал, что всё будет Ok!...

Катушку мотал на кольце из энергосберегайки в 2 провода, как это советуют везде, где упоминается
эта схема... Зная результат PVV, заложился, что вторичные обмотки будут по 11 витков, чтобы
на выходе не было меньше 12В.
Сколько намотал реально - не знаю, поскольку витки не считал, а мотал проводами МГТФ рассчитанной
длины пока не осталось ~ 1 cм выводов.
Photo-0076.jpg
Ну а далее - слепил я всё это на картонной макеточке, потому как на весу обычно потом мерить
и налаживать неудобно...
Photo-0078.jpg
Хотелось бы красиво написать, "и всё заработало с пол-пинка"... но это будет неправдой...

И первое, в чем я лоханулся - была фазировка катушек... и хотя на картонке видно, что фазировку
я даже предварительно нарисовал, а вот припаял не так, как нарисовал... 8)
При правильной фазировке схема действительно запускается сразу.

Следующее, что меня огорошило - на выходе было всего +11.21 В... плоховато, честно говоря,
с учетом, что я добавил 11-й виток.

Но выяснилось, что схема неплохо просадила источник +5В до +4.82В. И когда я подправил питание,
+12В на выходе появились.
То есть, выходное напряжение +12В сильно зависит от стабильности источника +5В.

То, что на фото - это +5.10В питание - на выходе +12.11В.

Оставлю все это включенным на сутки. За 2 предыдущих часа транзисторы не нагрелись. Интересно
все же - пробьет их или нет... :ewink:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote:В электронных балластах энергосберегаек в принципе очень нехилые транзисторы стоят - 13003.
Я решил пошарить по интернету, с вопросом, нельзя ли иным способом использовать эти
13003 в необходимом нам преобразователе +5В в +12В
В общем-то использовать нехилые транзисторы 13003 тоже можно, только схема будет
несколько сложнее, на 2 резистора, дополнительную обмотку транса и 2 диода.
2Takt_a.gif
Колчество витков трансформатора примерно такое же. По этой схеме приверженцы Николы Тесла
делают всякие свои "качеры". Для наших целей 5-ваттные сопротивления такого номинала,
пожалуй, излишни...

P.S. На всякий случай приведу намоточные данные трансформатора для этой схемы:
При изготовлении трансформатора Т1 обмотки 1 и 2 наматываются одновременно, но фазировка подключения их должна соответствовать показанной на схеме.
Для сечения кольцевого магнитопровода типоразмера К32х20х6
обмотки 1 и 2 содержат по 8 витков (провод ПЭЛ диаметром 1,2...0,81 мм);
обмотки 3 и 4 по 2 витка (0,23 мм);
обмотка 5 — число витков вторичной обмотки зависит от необходимого напряжения (0,1...0,23 мм).
Подробнее об этой схеме можно прочитать вот здесь:
http://istochnikpitania.ru/index.files/ ... sxem39.htm
Last edited by Lavr on 03 May 2017 08:06, edited 1 time in total.
iLavr
Mixa64
Doomed

Post by Mixa64 »

Хороший трансформатор - это хорошо, но это магия. А на коммутации емкостей, оно же насос для кулонов, КПД не превышает 50%.
И вот никак не могу смириться с выпрямителем на эмиттерных переходах. Может, это и круто, но что-то, хм, не то. Надо собрать стенд и прощупать всесторонне. Вдруг, не всё так плохо.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote:Оставлю все это включенным на сутки. За 2 предыдущих часа транзисторы не нагрелись.
Интересно все же - пробьет их или нет...
Схема отработала 14 часов непрерывно на номинальную нагрузку 240 Ом.
Транзисторы КТ814Г как были холодными, так и не нагрелись, а вот резистор 240 Ом греется ощутимо! :lol:
Напряжение на выходе возросло до +12.20В, но это за 14 часов подплыл источник +5В.

Я решил, что далее продолжать прогон бессмысленно, поскольку результат по надежности и так очевиден.

Добавил в схему 2 диода из электронного балласта энергосберегайки, чтобы получить -5В.
С этими диодами (обозначение принципиально не стал смотреть) при номинальной нагрузке,
обеспечивающей ток ~ 1mA , схема выдает -4.45В - что, мне кажется, вполне приемлемо для
смещения подложки процессора.

Возможно, если поставить германиевые диоды, напряжение несколько и возрастет, но для чистоты
эксперимента - диоды взяты из схемы электронного балласта энергосберегайки... :wink:
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Mixa64 wrote:Надо собрать стенд и прощупать всесторонне. Вдруг, не всё так плохо.
Хорошая мысль! :wink:
Давай заодно проверишь схему на повторяемость AS IS, а потом и экспериментами займешься?

Значит так: берем цоколь от энергосберегайки и аккуратно открываем его туповатым ножиком.
Скальпелем - не надо, можно скальпель сломать. Крышка там на защелках, ножиком по контуру
открывается легко...

Находим на плате балласта вот такой трансформатор и выпаиваем его:
Photo-0069.jpg
Там обмотки - 6 витков красная, а остальные - по 2 витка.

На красной обмотке ставим маркером метки, чтобы узнать потом длину провода для 6 витков.
Разматываем трансформатор и получаем вот такое колечко и 3 проволочки.
Photo-0072.jpg
По меткам на красной проволочке вычисляем длину провода МГТФ для 11 витков.
У меня получилось ~ 20 сантиметров, с учетом выводов ~ 1.5 см.
Залуживаем концы проводников и мотаем на кольцо в 2 провода обмотку в 11 витков.
Крайние витки я крепил нитками, ибо МГТФ скользит всё же.

Поверх мотаем обмотку 2Х6 витков. Здесь я не считал, а отрезал еще по 20 см МГТФ.
Диаметр поверх намотки больше, но витков - меньше: 20 см хватило с небольшим запасом...
Photo-00761.jpg
А дальше - ты берешь свой замечательный пресловутый стенд, зачерпываешь горсть КТ814Г,
выбираешь, не глядя, парочку, и собираешь всё по схеме выше.

По входным +5В у меня ёмкость 100,0 мкФ, по +12В на выходе 20,0 мкФ, по - - 50,0 мкФ.
Зеленый кондер - фторопластовый 0.5мкФ - по входу.
Нагрузочные резисторы: 240 Ом по +12В, 4.3кОм - по -5В.

Ну и проверим, какие навскидку получатся напряжения...
iLavr
IgorR76
Senior

Post by IgorR76 »

На какой частоте работает схема?
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

IgorR76 wrote:На какой частоте работает схема?
У кого как и, похоже, что зависит от нагрузки. Сам я мерить не стал, поскольку видел данные по частоте в сети.
Надеюсь, что Mixa64, экспериментируя на стенде, даст нам свой точный ответ на заданный Вами вопрос.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

PVV wrote:...недавно натолкнулся на давно забытую и повторенную мною даже, лет 20 назад для программатора пиков, схему простого преобразователя.
A не припомните, что за транзисторы там 20 лет назад в раскачке стояли?
Что-нибуть типа П404? Или П213...215?

Схема-то, действительно известна довольно давно... есть вот такой её вариант:
http://radiomaster.com.ua/2073-prostoy- ... v-12v.html

А есть более традиционный вариант на КТ315 с выпрямителем на диодах:
http://kazus.ru/shemes/showpage/0/976/1.html
iLavr
PVV
Doomed

Post by PVV »

Lavr wrote: A не припомните, что за транзисторы там 20 лет назад в раскачке стояли?
Что-нибуть типа П404? Или П213...215?
В том программаторе стояли именно КТ837К, а собирал я его во второй половине 90х... Где взял схему - этого уже не припомню, интернета современного тогда у меня не было, только FIDO с модемом на 1200, может там она проскакивала...
Посмотрел я, какие использовал 814_е - КТ814А, 84 года выпуска...

PS: КПД не оценивали получившийся? Хотя при холодных транзисторах явно не хуже 70%, и все же?