5 в 12 Вольт из подручных материалов.

Печатные платы, программируемая логика, разработка и изготовление аппаратуры

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Re: 5 в 12 Вольт из подручных материалов.

Post by Lavr »

PVV wrote:КПД не оценивали получившийся? Хотя при холодных транзисторах явно не хуже 70%, и все же?
КПД не оценивал. Меня больше стабильность беспокоила, и нет ли выброса по +12В при включении.
В конце концов мы ж не портативное устройство питать собираемся, КПД явно неплохой,
а вот угробить процессор каким-либо выбросом явно не хотелось бы...

Надеюсь, что Mixa64, экспериментируя на стенде, и КПД не забудет измерить... :wink:

P.S. Исторической справедливости ради - ответом был вот такой пост, который ныне [delete]:
Image
Last edited by Lavr on 06 Jun 2018 11:07, edited 1 time in total.
iLavr
Mixa64
Doomed

Post by Mixa64 »

[delete]
Last edited by Mixa64 on 21 May 2018 12:26, edited 1 time in total.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Mixa64 wrote:...я не против, но не всё сразу, сейчас меня немного другая волна накрыла, отличающаяся от темы именно этого преобразователя :)
Да-да... я именно на это и рассчитывал, и как я вижу - я вполне угадал... :mrgreen:
Mixa64 wrote:(про П404 понравилось, типа, транзистор, которого не существует!!)
3,1415926-здеть меньше надо... Марио... про стенды и транзистор, которого не существует... :-?

Этот вот черный, кстати, транзистор П404 выпущенный в декабре 1958 года, которого не существует для некоторых 3,1415926-здунцов.
01c286f63dd5.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Есть еще одна идея... несколько нетривиальная, но на мой взгляд - весьма бюджетная...
Мы делаем +12В из +5В, предполагая, что мощный блок питания +5В в наличии уже есть.
На самом деле - это не всегда так... Год назад у меня испортился импульсный БП от
ноутбука, и пришлось плотно познакомиться с рынком импульсных БП.
Себе-то я купил 2 многорежимных блока (один - про запас ), но увидел, что в продаже
есть много сравнительно дешевых вот таких импульсных блоков питания: +12В, 5А.
Это довольно неплохо при небольших габаритах - вполне тащит современный ноутбук с его
собственным HDD и внешний HDD через USB-порт.
DC-DC7cf3d9.jpg
И я себе таких БП тоже парочку взял на всякий случай (ибо ничего не дешевеет со временем). :wink:
Я просмотрел цены на данный момент: 300...400...500р. такой БП стОит у разных поставщиков...

Так вот мысль следующая: найти простенькую схему понижающего DC-DC преобразователя +12В --> 5В,
и тогда вырисовывается очень бюджетное решение питания для самодельного компьютера.
Причем есть хороший запас по мощности, можно без опаски подключать флоп или HDD.

Для сравнения скажу, что свой "Специалист" я питал от БП "Микроши", и он был на пределе
фактически, с флопом я уже делал отдельный мощный БП, в корпус которого и вставлялся
сам флоп.

Весь вопрос теперь упирается в эффективный и недорогой но мощный понижающий преобразователь
+12В --> +5В.
Я, конечно, и сам посмотрел в поиске - типовое решение: ИС ШИМ-контроллера + полевик + дроссель.

Но может быть кто знает более простую и надежную схему, которая работает также сразу,
как и опробованный нами преобразователь +5В --> +12В?

P.S. Интересно, что таких недорогих импульсных БП на +5В и хотя бы 5А я у нас не увидел...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Возможно, что-то наподобие вот такой схемы:
b5-111.png
Все детали доступны: таймер 555, нет полевиков, дроссель берут готовый с материнской платы...
iLavr
Annett
Senior

Post by Annett »

первое что вспомнилось из широко распространенных однокристальных DC-DC, простых и удобных в использовании:

с внутренним ключом:
LM2675
LM2576
LM2596
MC34063, MC33063 (наверное самое дешевое)
NCPЗ063

с внешним ключом:
TL494
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Из всего остального, что я просмотрел на эту тему, пожалуй, следующая схема довольно неплохА
по характеристикам и довольно проста.
is0487_1.gif
Простой ключевой стабилизатор напряжения - это прототип,
где заявлены основные параметры,
Импульсный стабилизатор напряжения - улучшенный вариант схемы.

При входном максимальном токе импульсного китайского БП = 5А, данная схема стабилизирует напряжение
+5В при максимальном токе 4А.

В общем-то все варианты с таймером 555 не намного проще схемотехнически...
post-6444-1237995664.gif
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Annett wrote:с внешним ключом: TL494
Вероятно, TL497 - это что-то похожее:
57982676897652789.gif
Да, довольно простенько...
Видимо всю рассыпуху схем выше упихали в эту самую TL494(TL497). :wink:
iLavr
Annett
Senior

Post by Annett »

Еще проще:
https://aliexpress.com/item/1pcs-DC-DC- ... 07190.html

0.8$

У меня на той плате с 68К как раз используется такая же микросхема. Работает.
+9..24В нестабилизированных со входа преобразует в +5В, от которого питается уже вся плата. Микросхема чуть тепленькая.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote:
Annett wrote:с внешним ключом: TL494
Вероятно, TL497 - это что-то похожее: всю рассыпуху схем выше упихали в эту самую TL494(TL497). :wink:
Действительно, это так и есть, ну а иначе и быть не могло... :D
tl497.gif
TL494, TL497 имеет генератор с фиксированным временем включенного состояния, но с переменной выходной частотой. Это дает минимальное количество навесных элементов. Время включенного состояния определяется значением емкости конденсатора, подключенного между выводом 3 и землей.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

IgorR76 wrote:На какой частоте работает схема?
Сегодня проверил работу на реальной нагрузке - тактовом генераторе-формирователе
сигналов С1 и С2 для КР580ВM80А.
Померял заодно и частоту преобразователя.
При данной нагрузке частота составила ~ 67 KHz (T = 15 uS).
Может быть, незначительно больше - мерял по делениям осциллографа.
iLavr
IgorR76
Senior

Post by IgorR76 »

Спасибо!!!
Неплохая частота. Наводить и жужжать не будет. Единственное, нужны хорошие колечки для намотки транса. Всякие низкочастотные от сетевых фильтров не пойдут.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

IgorR76 wrote: нужны хорошие колечки для намотки транса.
Ну мы договорились, что для повторяемости берем колечко из балласта энергосберегайки.
Меня, собственно, именно этот момент в значительной мере убедил.
Я вскрыл 3 цоколя от вышедших из строя энергосберегаек - кольцо практически одинаковое.
Собственно, и в интернете пишут, что даже число витков на нем чаще всего одно и то же.
Я надеюсь, что цоколь сгоревшей энергосберегайки сможет найти каждый...
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote:Есть еще одна идея... несколько нетривиальная, но на мой взгляд - весьма бюджетная...
в продаже есть много сравнительно дешевых вот таких импульсных блоков питания: +12В, 5А.
Честно говоря, я еще в момент покупки этих блков питания "про запас" спешно размышлял,
как же я буду делать из +12В, 5А необходимые +5В, скажем, 3А ?
И я себя успокоил мыслью, что в крайнем случае, если будет необходимость, поставлю ЕН5
несколько штук для питания отдельных блоков схемы...
Совсем ведь не обязательно запитать всю схему от одного источника +5В...

Конечно, гасить на ЕН5 при довольно серьезном токе - "не айс", но я недавно увидел, что
такое решение тоже довольно популярно, хотя и с некоторыми дополнениями...
Image
http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=8508&page=5

Понятно, что с понижающим импульсником - решение лучше, но, думаю, в экстренной ситуации
так тоже вполне сойдет...
iLavr
jdigreze
God

Post by jdigreze »

Lavr wrote:Конечно, гасить на ЕН5 при довольно серьезном токе - "не айс", но я недавно увидел, что
такое решение тоже довольно популярно, хотя и с некоторыми дополнениями...
...
Понятно, что с понижающим импульсником - решение лучше, но, думаю, в экстренной ситуации
так тоже вполне сойдет...
Я такое даже встречал пару раз в готовых устройствах. Хотя более популярным обычно было такое решение: