8086+FPGA

16-битные ПЦ-совместимые компьютеры с процессорами 8086/8088/80286 работающие под управлением ДОС

Moderator: Shaos

Vic3Dexe
Doomed

Re: 8086+FPGA

Post by Vic3Dexe »

newold86 wrote:Неужели нужно с нуля создать устройство, которое байт за байтом будет пересылать содержимое UFM в RAM
А в чем _принципиальная_ проблема-то? Я же сделал "устройство", байт за байтом пересылающее содержимое EPCS в RAM, хотя до того вообще не работал ни с сериальными флешками, ни с FPGA...
Под чтение UFM наверняка есть какая-то мегафункция, посмотрите ее в квартусе, как использовать - загуглите.
Порисуйте тайминги, определите какой сигнал когда должен возникать и падать, оформите кодом, далее дебаг.

В общем-то, это стандартный путь освоения чего-то нового.
newold86
Devil

Post by newold86 »

Vic3Dexe wrote:В общем-то, это стандартный путь освоения чего-то нового.
Да я, собственно, ничего против такого пути не имею, и так и собирался поступать... Просто хотел убедиться, нет ли более простых путей (одним движением мышки). Но если скажете, что нужно на ЛА3 рисовать пересылку данных, значит буду это делать :)

А вообще у функции доступа к UFM имеется стандартная AVALON шина, поэтому появился повод с ней (шиной) плотно познакомиться...
IgorR76
Senior

Post by IgorR76 »

newold86 wrote:У меня вся проблема в том, что используемая FPGA инициализацию не поддерживает
:)
Какой вопрос:
newold86 wrote:Не просветите неуча, как именно копируется BIOS из флэша в Cyclone ?
Такой был и ответ.

MAX10, да еще и Compact, никак не Циклон... Указали бы точную модель, ответ был бы другой...
newold86
Devil

Post by newold86 »

IgorR76 wrote:Какой вопрос:
newold86 wrote:Не просветите неуча, как именно копируется BIOS из флэша в Cyclone ?
Такой был и ответ.

MAX10, да еще и Compact, никак не Циклон... Указали бы точную модель, ответ был бы другой...
Просто Vic3Dexe копировал именно в Cyclone, поэтому и спросил соответствующим образом...
Vic3Dexe
Doomed

Post by Vic3Dexe »

newold86 wrote:Просто Vic3Dexe копировал именно в Cyclone, поэтому и спросил соответствующим образом...
Vic3Dexe wrote:Я копировал сначала "в циклон" чтобы отработать модуль обмена с флешкой, а затем просто допилил запись в RAM.
Но как бы пофик куда оно пишется, вопрос, я так понял, был в том, как прочитать.
В любом случае, вы же CGA-ROM до этого как-то делали?
newold86
Devil

Post by newold86 »

Vic3Dexe wrote:В любом случае, вы же CGA-ROM до этого как-то делали?
Изначально я собирался использовать в данном проекте MAX 10 намного проще (и дешевле) - серии SC (в частности, ему достаточно одного питания на все). Но при компиляции напоролся на то, что буковка "C" обозначает "compact features", в число которых не входит возможность memory initialization (если честно, так и не могу понять, что можно было сэкономить на этой функции). Так как все равно просто игрался, то взял другую серию, в которой нужная функциональность присутствует.
Но вообще хочу окончательно разобраться с SC - в принципе, выглядит довольно интересно. Относительно приемлемая цена (все в мире относительно), одно питание, отсутствие необходимости во внешней конфигурационной памяти (но при этом отладку можно вести с помощью sof файлов, что быстрее и не съедает ресурс перезаписей флэша). Понятия не имею, что с этим буду делать :), но вообще вроде штучка неплохая...
newold86
Devil

Post by newold86 »

Как часто бывает, при более близком рассмотрении все оказалось не очень сложно. К UFM (пользовательский флэш) вообще достучаться совсем просто, скопировать - корявое решение соорудил, даже заработало. Хороший повод наконец разобраться с FSM (конечный автомат), собираюсь это сделать уже несколько лет. Теоретически, естественно, ясно, но практически пока руки не доходили. А здесь вроде задача подходящая, особенно если использовать burst mode и т.п.
newold86
Devil

Post by newold86 »

Vic3Dexe wrote:Задача стояла совершенно иная - использовать флешку именно как внешнюю память, т.е. скопировать оттуда свои произвольные данные во внешнюю параллельную RAM. Например, если биос тупо не влазит в набортную память циклона.
...

Примерно так:

...
Блин, все таки насколько лаконично... У меня, бестолкового, такое нагромождение счетчиков, цепляющихся друг за друга, получилось, что противно смотреть... Можно, конечно, себя успокаивать, что это просто разница между Verilog и VHDL :), но ведь я знаю, что это не так :(

Кстати, столкнулся с тем, что адресация в пользовательской флэшке идет по 32-битным словам, а не по байтам - вначале немного сбило с толку. Как обстоит дело с EPCS, адресу 1 соответствует байт номер 1, или же начало слова (сколько оно там, 16 бит ?) номер 1 ?

Еще вдогонку вопрос - а как именно в EPCS записать свой файл, и, главное, как его потом найти (узнать адрес) ?

Спасибо !
Vic3Dexe
Doomed

Post by Vic3Dexe »

newold86 wrote:нагромождение счетчиков, цепляющихся друг за друга
Если внимательно посмотреть на мой код, то там тоже этих счетчиков с пяток найдется. И я на 100% уверен, что можно проще и элегантнее. Но мой принцип - если работает - ничего не трогай!
newold86 wrote:Как обстоит дело с EPCS, адресу 1 соответствует байт номер 1, или же начало слова (сколько оно там, 16 бит ?) номер 1 ?
EPCS байтовая (разрядность ASMI_DATA кагбэ намекает).
newold86 wrote:Еще вдогонку вопрос - а как именно в EPCS записать свой файл, и, главное, как его потом найти (узнать адрес) ?
На предыдущей странице мы это с IgorR76 обсудили.
newold86
Devil

Post by newold86 »

Vic3Dexe wrote:
newold86 wrote:Еще вдогонку вопрос - а как именно в EPCS записать свой файл, и, главное, как его потом найти (узнать адрес) ?
На предыдущей странице мы это с IgorR76 обсудили.
Действительно, все там есть... Видать, когда обсуждалось, у меня голова другим была забита...
IgorR76
Senior

Post by IgorR76 »

newold86 wrote:А вообще у функции доступа к UFM имеется стандартная AVALON шина, поэтому появился повод с ней (шиной) плотно познакомиться...
Вот вот! Мы то обсуждали ASMI мегафункцию, а у MAX10 - AVALON есть. Надо всё с даташитом сверить... И размеры внутренней UFM конечные (кстати, биос влезет?) - это не внешняя EPCS, выбираемая по (вкусу) размеру... :)
Vic3Dexe
Doomed

Post by Vic3Dexe »

IgorR76 wrote:И размеры внутренней UFM конечные (кстати, биос влезет?) - это не внешняя EPCS
Пфф... даже у ссыклона-4 цельный мегабайт. Подозреваю, что в максе 10 еще больше.
Меня от UFM оттолкнуло время доступа в ~1 мкс.
Микросекунда, Карл!
За это время основное ядро циклона успеет сварить кофе, выпить его и прочитать мне аудиокнигу. Вслух. С выражением.
Особенно уныло это смотрелось на фоне 10 нс SRAM.
IgorR76
Senior

Post by IgorR76 »

:o :o :o У Циклона-4 нету пзу! У него озу - M9k, но чтобы он что то сохранял при обесточивании... нет такого в даташите.

А насчет MAX10 - его параметры не самые выдающиеся по сравнению с Циклонами и особенно с Arria и Stratix. У Альтеры четко прослеживается линия : FPGA мощнее CPLD.
Vic3Dexe
Doomed

Post by Vic3Dexe »

Что-то у мну сейчас разрыв шаблона... :o :-?
Был же сарайчик! (с)
Серьезно, я готов поверить в параллельные миры, "Скользящих" и пр. хренотень.

Я (был) совершенно уверен, что у циклона есть этот UFM. Ну не приснился же мне этот мегабайт и эта микросекунда, мать ее...
Я точно помню, что долго решал, поюзать этот недо-флеш с диким тормозами, либо таки воткнуть внешнюю память.
Еще и картинку кристалла видел, где половину занимает эта самая UFM.

Насколько я слышал, не бывают галюны такими подробными и детальными.

Расследование продолжу завтра.
IgorR76
Senior

Post by IgorR76 »

:ebiggrin: :ebiggrin: :ebiggrin: Во топикстартера плющит!