Хз, не факт, что проблема в биосе.
1. С видеопамятью обмен вообще есть? В тепличных условиях и под контролем сигналтапа?
2. Пробуем простейший код загрузки шрифта (или чего угодно) во 2 плейн. Т.о. проверяем работу синхронизатора/GC.
3. Пробуем перевод в текстовый режим, т.е. загрузка всех регистров ручками согласно таблиц, и пробуем вывод символа.
4. Тестим графику и пр.
И вот если все в порядке - тогда пробуем штатный VGA-биос.
8086+FPGA
Moderator: Shaos
-
- Doomed
-
- Devil
Re: 8086+FPGA
С доступом к памяти вроде все в порядке (насколько вижу).
Честно говоря, я вообще не знаком практически с адаптерами продвинутее CGA, поэтому все эти плейны для меня пока чисто теоретические вещи, о которых знаю только в общих чертах...
Может, подскажете, куда нужно засунуть шрифт для CGA адаптера, чтобы попробовать все-таки в CGA режиме запустить ? По коду я так и не понял...
Честно говоря, я вообще не знаком практически с адаптерами продвинутее CGA, поэтому все эти плейны для меня пока чисто теоретические вещи, о которых знаю только в общих чертах...
Может, подскажете, куда нужно засунуть шрифт для CGA адаптера, чтобы попробовать все-таки в CGA режиме запустить ? По коду я так и не понял...
-
- Doomed
Re: 8086+FPGA
Гусары, молчать! (с)newold86 wrote:Может, подскажете, куда нужно засунуть шрифт для CGA адаптера

Никуда. Как по-вашему у EGA/VGA можно менять шрифты, и почему этого нельзя сделать у CGA? Да потому что у CGA они прибиты гвозями на заводе в ROM, который программно недоступен. Т.е. вообще. Никак процу до этого ROM не достучаться. А у EGA/VGA шрифты заносятся при инициализации карты в VRAM, точнее во 2 ее плоскость.
Я не стал делать отдельный шрифтовый ROM под CGA. Куда его засунуть? В циклон? Жалко. В RAM? Так у меня и так видеопамять в RAM, зачем изобретать отдельный CGA-механизм чаргена, если у меня будет таковой для EGA/VGA?
Правильно, незачем. Поэтому биос при ините CGA-карты сначала переключает ее в VGA-режим, дабы включились все потроха, затем засовывает шрифты куда следует (точно так же, как это делает EGA или VGA), а затем включает обратно CGA. Ну не совсем в такой последовательности, но суть примерно такая.
Так что просто "проинициализировать файликом" шрифты не получится. ROM отсутствует.