Монтажные очки с подсветкой

Новости и интересная информация из интернета по нашей теме

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Монтажные очки с подсветкой

Post by Lavr »

Давно я как-то испытывал неудобства при пайке мелких электронных компонентов...
И раньше я обычно пользовался хирургическими бинокулярными очками типа таких:
42165i-ochki.jpg
Но у них есть такой недостаток - короткофокусные, и паять в них приходится буквально
у себя под носом, что весьма не удобно, также неприятно, что как только поднимаешь
глаза от объекта пайки - все сразу сильно расплывчато и приходится очки поднимать...

Потом я попытался решить проблему иначе, и купил вот такую лупу:

Image
Skrab лупа-зажим третья рука JM501

К сожалению решение также оказалось неоптимальным из-за фокусного расстояния лупы -
паяльником приходится работать довольно близко к ней, чтобы объект пайки был в фокусе,
и лупа как-бы мешает паяльнику...
Хотя замечу, что "ручки"-крокодилы порой весьма очень выручают, когда действительно
порой нужна "третья рука", но я бы не назвал их довольно удобными...

Ну и, наконец, совсем недавно нашел я решение на мой взгляд весьма оптимальное:
42165-lupamp244.jpg
Монтажные очки с подсветкой лупа MG81001-A

К этим монтажным очкам прилагается набор линз с разной кратностью увеличения и разным
фокусным расстоянием.
42165i-lupamp244l6.jpg
Мне для пайки мелких деталей оказались очень удобными линзы х1.2 с фокусным расстоянием - 15 см.
Работать стало очень комфортно, и приятно также, что поднимая глаза от пайки не теряешь
сразу же ориентацию.
Линзы можно комбинировать. И легко убирать вверх от глаз...

Фонарик тоже оказался полезным дополнением, хотя при покупке я расценил его как "глупую приблуду".
Бывает, что наклоняясь над труднодоступным местом пайки, закрываешь внешний источник света,
а налобный фонарик регулируется так, что светит прямо куда надо.

В общем я крайне доволен покупкой и всем рекомендую. Не обязательно точно такие же очки -
их довольно большой выбор.

P.S. Если кто надумал пошутить в стиле "мартышка к старости слаба глазами стала" - то это не так,
специально ходил с этой проблемой к окулисту: вблизь у меня зрение 100%-е, но, видимо пайка
требует 120%-го!
:D
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Lavr
Supreme God

Re: Монтажные очки с подсветкой

Post by Lavr »

А это вот, видимо, одна из девушек, что любит побаловаться с паяльником... :wink:
42165i-upamp244l4.jpg
(Упаковка у этих монтажных очков с подсветкой такая. :mrgreen: )
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Да, я тоже пробовал хирургическими бинокулярными очки - сущая жесть и полный ад. Так же есть третья рука, но лупу в ней никогда не воспринимал всерьез, потому что сделана похоже из оргстекла. Как третья рука - работает нормально.
В итоге, вообще отказался от какого-либо доп инструмента. Основные компоненты - 0402, TQFP 0,5, QFN и тд.
Поэтому пока не переходим на 0201. Хотя пробовал паять и их - в принципе паябельно, но глазки конечно устают.

Image

Image

Image
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Tronix wrote:...есть третья рука, но лупу в ней никогда не воспринимал всерьез, потому что сделана похоже из оргстекла. Как третья рука - работает нормально.
У меня стеклянная лупа там, впрочем, выбор сейчас большой, как и ценовой диапазон...
Tronix wrote:В итоге, вообще отказался от какого-либо доп инструмента. ...
....в принципе паябельно, но глазки конечно устают.
Я чаще паяю макетки и предпочитаю довольно компактные - пока крутишь как там подсунуть
провод в неудобном месте, и как потом подлезть паяльником - глаза к утру устают так, что
порой слезятся и голова начинает болеть... :-?

Я по этому вопросу общался со многими "пайщиками" - часть, как и ты, предпочитают напрягать глаза... :wink:
Другие, что похитрее, сказали что здорово выручают в такой ситуации "бабушкины очки"... :lol:
Ну не буду же я оббирать всех бабушек в поисках нужных очков? - Сходил к окулисту и изложил
проблему, но он мне никаких очков не порекомендовал...

Прошустрил этот вопрос в Интернете - оказалось, что многие решают эту проблему с помощью
этих самых монтажных очков. А тут оказалось, что у нас в радио-магазине богатый их выбор...
Выбрал вполне бюджетные - у нас они 470 р. стОят. Линзы, конечно, пластмассовые, и ко всем
моделям, как я понял, одинаковые. Выбрал эту модель, поскольку передняя часть оголовья - мягкая
лента, померял - на голове сидит очень удобно, не напрягает...

В общем паять сейчас стало с этими очками куда как комфортнее. Сегодня до 5 утра паял - и никаких
побочных эффектов... А обычно - смотришь утром в зеркало, а глаза - красные... :-?
iLavr
newold86
Devil

Post by newold86 »

Lavr wrote:Ну и, наконец, совсем недавно нашел я решение на мой взгляд весьма оптимальное:
В каком-то магазине (вроде siriust, если правильно помню), было довольно много вариантов подобных штук, но в результате я тоже выбрал именно эту модель. Правда, потом стал использовать специализированный микроскоп (если его можно так назвать), и очки ушли на запасное место...
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Что за микроскоп? Какие типоразмеры им паяете?
newold86
Devil

Post by newold86 »

Tronix wrote:Что за микроскоп? Какие типоразмеры им паяете?
Боюсь, что эта информация представляет собой чисто академический интерес (из-за стоимости моего "микроскопа") - http://www.visioneng.us/products/stereo ... microscope

И не паяю, а смотрю, что получилось (и периодически исправляю ошибки) - после того, как попробовал наносить паяльную пасту трафаретом и потом паять в печке, возиться с паяльником (феном так и не научился) вообще теперь руки не поднимаются.
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Но трафарет то денег стоит ( А если ошибка? Мы обычно берем штук 6 плат в резоните, дальше я пару паяю в ручную, тестим, если все ок - тогда уже трафарет и на завод. И есть у нас еще и безтрафаретная пайка, но по деньгам сравнима с трафаретом. зато могут срочно запаять любую фигню прямо по герберам.
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Но опытный то образец все равно нужен. И он в ручную. Потому что если сразу трафарет и в печь - потом на маленькой партии штук этак в 500 очень лениво дороги резать и мгтф паять. Разве нет?
newold86
Devil

Post by newold86 »

Для меня опытный экземпляр является и единственным тоже (еще ни разу в жизни не сделал два одинаковых устройства). Насчет стоимости трафаретов - так уж получилось, что она не является критичной для моих развлечений, поэтому не стоит искать особую логику в моем подходе :)