Lavr wrote:... по крайней мере собрать бы школьниками неплохо бы самим, хотя бы на
беспаечных макетках... Иначе это не приводит к появлению "навыков и умений".

Ну я за делом далеко в "просторы родины" не ушел и самую простейшую микро-ЭВМ на беспаечной
цанговой макетке-таки соорудил!
Simple0032.jpg
Она куда как проще и доступнее по элементной базе, нежели схема, предложенная здесь топикстартером.
На мой взгляд, такую может собрать действительно каждый за несколько вечеров сидя даже на кухне
(а для правдоподобия я так и поступил!

).
Но, преследуя максимальную простоту, я не забыл также и об удобстве!
Основной смысл разработки был в том, что микро-ЭВМ собирается поэтапно (все этапы я сфотографировал),
и после того, как собран задающий генератор и подключен процессор, вся остальная сборка и тесты проходят
на фактически работающей микро-ЭВМ.
После того, как микро-ЭВМ полностью собрана - можно сразу же начать программировать её
с помощью панели тумблеров.
Прошивать какое-то ПЗУ с
Монитором нет необходимости - всё работает
СРАЗУ!
Я, правда, собираюсь сделать
НЕХ-клавиатурку, ибо тумблерами щелкать крайне неудобно...
Ну и в микро-ЭВМ можно сразу же загрузить любой софт, разработанный на РС, через LPT-порт.
Кстати, программировать в кодах можно тоже через этот же LPT-порт.
Ну и любой новодельной микро-ЭВМ нужен софт, поэтому я её сделал максимально совместимой
с ПК "Специалист" (поэтому отпишусь подробно позже в ветке "Специалист" ).
Программы "Специалиста" возможно будет использовать с минимальными правками.
Либо и вовсе без правок, если вернуть оригинальную карту памяти "Специалиста".
Но я учел гневные реплики программистов на нашем форуме, поэтому в данной микро-ЭВМ
60 КБайт отведено под
ОЗУ,
2 КБайт под
системное ПЗУ (опционально, без него возможны 62 КБайт ОЗУ),
2 КБайт под
Устройства ВВОДА/ВЫВОДА (многовато - но это цена простоты и совместимости).
Я сейчас немного погоняю железочку, а потом подробно изложу всё со схемами в ветке "Специалист",
если, конечно, это представляет интерес, если же нет - просто выложу схему.
P.S. Огромное спасибо PVV за найденное им простое и надежное решение проблемы +12В/-5В для КР580ВМ80А.
Это очень способствовало моему проекту...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.