Простейшая микроЭВМ (К580ВМ80А)

Советские программируемые калькуляторы, микрокомпьютеры и большие ЭВМ, не попавшие в другие разделы

Moderator: Shaos

Надо ли собирать простейшую микроЭВМ?

Надо.
29
63%
Не надо.
3
7%
Лучше потратить время на другую ЭВМ.
14
30%

Total votes: 46
VituZz
God

Re: Простейшая микроЭВМ (К580ВМ80А)

Post by VituZz »

Понятно.

Я не решаюсь делать столь большие схемы на такой макетке, и не столько из-за боязни, что она ненадёжная, сколько потому, что в макетировании как таковом надобность возникает нечасто. Давеча на такой макетке собрал себе часы с календарём, будильником и термометром на Ардуине, отладил прогу (в первый раз такое писал) и - перепаял всё на обычную паечную макетку, потому как цель у меня почти всегда - сделать готовую конструкцию, которая будет работать на благо человечества. Если нужно получить готовую конструкцию, то паечная макетка (для меня!) - наиболее оптимальный по трудозатратам вариант. Когда делал свою простейшую микроЭВМ, приходилось неоднократно вносить изменения в уже спаянные платы, но всё равно по трудозатратам это меньше, чем сразу собрать такой большой макет на беспаечной плате, потом разобрать его и перенести на "чистовик".

Какова будет дальнейшая судьба твоей конструкции? Это просто для интереса повозиться или с целью сделать законченное изделие?
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

VituZz wrote:Какова будет дальнейшая судьба твоей конструкции?
Это просто для интереса повозиться или с целью сделать законченное изделие?
Цель тут была сугубо в рамках этого топика - научить каждого желающего, даже впервые видящего
микросхемы и сам процессор - суметь сделать простейшую микроЭВМ (на К580ВМ80А) из
доступных деталей простым способом, но - успешно!
Первый проект начинающего обязан быть успешным, иначе отбивает дальнейшую охоту!

Ну а для самого себя - я сейчас увижу некоторые вещи, которые никак не увидеть на другом железе:
- что записано в SP, сразу после включения питания процесора, одинаковое ли значение?
- что читается из Регистра Управляющего Слова КР580ВВ55 сразу после включения питания процессора?
- способен ли КР580ВМ80А работать нормально на частотах ниже заявленных в паспорте?
Вот этим я сейчас и занят - отпишусь потом в соответствующих топиках... :lol:

P.S. Ну и пару слов ещё о надежности конструкций на этих цанговых беспаечных макетках:
Достал "с полочки" свой предыдущий подобный проект - Nedo-"Специалист" на UB880, он
больше года пролежал там, и я уже беспокоился - запустится ли, не окислилось ли чего...
Запустился и работает великолепно, как будто сделан вчера, хотя и пылью успел покрыться...
iLavr
jdigreze
God

Post by jdigreze »

VituZz wrote:Поэксплуатировав свою, понял, что надёжность контактов достаточно невысокая. И разбирать её уже пришлось, подгибать контакты.
Странно сие... Я свою первую эксплуатирую уже довольно давно. Больших проектов правда не делал, но для проверки каких-то идей, бывало по несколько раз на день пересобирал на ней схемы, и никаких нареканий не было.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

jdigreze wrote:
VituZz wrote:Поэксплуатировав свою, понял, что надёжность контактов достаточно невысокая. И разбирать её уже пришлось, подгибать контакты.
Странно сие... Я свою первую эксплуатирую уже довольно давно. ...никаких нареканий не было.
Совсем не странно - может попасться неудачный экземпляр, как у меня вот этот...
А это у меня уже 4-я такая макетка. На 3 предыдущих нареканий не было, а эта - то ли окисленная,
то ли еще что с ней не так, но питающие шины очень плохие и качество прижима цанг не ахти... :-?

Я отродясь не видел, чтобы вот так трясло земляной провод! :o
Ground0170.jpg
И это - под задающим генератором! :osad: Хоть впору бери и шины питания протыкивай
поверху дополнительными проводами!
А схема и жрет-то всего каких-то 430 мА... :-?

Специально достал предыдущую макетку с z80 - жрет она 380 мА, но по шинам питания никаких
проблем нет!

P.S. 2_jdigreze: Кстати, макетки такие подорожали безобразно!
Твоя WISH Board WBU-502L-J сейчас стОит 1 380,00 руб.

Image
А чего удивляться, если вот этот пластиковый пенал с проводками - 320 руб. сейчас стОит! :o
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote:Я сейчас немного погоняю железочку, а потом подробно изложу всё со схемами в ветке "Специалист"...
Поиграешься тут со свежесделанной железочкой, когда буржуазная макетка с шагом 2.54
постоянно выпирает потихоньку из себя советский проц. с шагом 2.5... :-?
Не ожидал такой засады! :o
Дырки что ли просверлить и притянуть его саморезами к этой макетке... :mrgreen:
iLavr
jdigreze
God

Post by jdigreze »

Lavr wrote:Дырки что ли просверлить и притянуть его саморезами к этой макетке...
Тогда уж лучше чего-нибудь типа стремянки соорудить
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

jdigreze wrote:
Lavr wrote:Дырки что ли просверлить и притянуть его саморезами к этой макетке...
Тогда уж лучше чего-нибудь типа стремянки соорудить
Ты имеешь в виду - надставить ему проводками подлиннее ноги? :roll:
Даже не знаю... :wink:
Но выпирает проц. из макетки неподецки! :o

Помню, такая ситуация была, когда мы "Специалисты" делали... У товарища плохо панелька под процем контачила.
Он и выводами резисторов все ноги протыкал... но всё как-то результат не обнадёживал...
В итоге он запаял ноги проца в эту панельку... :mrgreen:
iLavr
jdigreze
God

Post by jdigreze »

Нет, я про типа вот такой штуки, чтоб прижать проц:
Image

А вообще, пришла в голову мысль, в качестве бреда - а что, если проц воткнуть в панель DIP40, которая не цанговая с шагом 2,54, а саму панель в макетку. Может проканать.
Image
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

jdigreze wrote: пришла в голову мысль, в качестве бреда - а что, если проц воткнуть в панель DIP40, которая не цанговая с шагом 2,54, а саму панель в макетку. Может проканать.
panel_dip40_med.jpg
Вобще говоря, совсем не бред, а мысль совершенно правильная.
Только у меня на работе под 40-ножку в макетку вставляют ZIF-панель:
5aef95.jpg
Но я понадеялся, что крайние ноги у проца слегка разопрет в стороны и держаться он будет еще лучше...
Мы же даже здесь на форуме где-то сосчитали, на сколько разойдутся ноги...
Но, пожалуй, оба эти варианта не подойдут... :-?
Вынул вчера процессор, ему слегка подлудил ноги и рассмотрел макетку в лупу...
maketnaja_plata_v_razreze.jpg
У хорошей макетки если смотреть в отверстие - цанга сжата и щели нет.
Поскольку это у меня уже 4-я макетка, то у меня есть тест на "хорошесть": у хорошей макетки
резистор мощностью 0.125 должен вставляться в цангу и выниматься с некоторым усилием...
У этой же макетки в цанге уже видна щель - т.е. губки цанги априори разошлись в стороны.
Есть ощущение, что "крыша с дырками" мешает им сойтись... ну или сами цанги плохие... :-?

Ну в общем купил сегодня еще макетку... еще 1250 р. Наверно придется перекинуть проект на неё... :-?
Сказал продавцу что предыдущая макетка оказалась дрянью - он оправдался:"Ну она же запаяна в
целофан! Нельзя же её открывать!" :o

Из разряда идиотских мыслей - был сегодня на барахолке, спросил у мужиков - не завалялся ли у кого
в коллекции оригинальный i8080A? :lol:
Испытал на себе взгляды:"Ты что идиот? Или на солнце перегрелся?" :mrgreen:
Самый добрый сказал с сочувствием:"Может тебе z80 дать?..." :D
Кстати, надо было взять за бесплатно... и чего я постеснялся... :wink:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote:
Pyk wrote:На alib продается бумажная: http://www.alib.ru/find3.php4?tfind=%E1%F3%F0%E5%E5%E2
Спасибо! Созвонился с продавцом - попробую купить... Книга интересна и как просто коллекционная.
Книгу сегодня получил, и стало ясно мне почему её нет в формате *.djvu - это малоформатная
брошюра, склеенная по форзацу.
Bureev0037.jpg
Чтобы её качественно отсканировать - пришлось бы её на листочки разобрать...

По времени: 19 Июня я сделал предоплату заказа, 26 Июня - получил свой заказ из Челябинска.
Lavr wrote:Что меня обычно больше всего напрягает в таких покупках, так это Почта России... :-?
А вот Почта России - как всегда в своем репертуаре - за что я её и не люблю...
Почта России ввела казалось бы прогрессивное нововведение - электронную очередь...
Но вместо чего-то хорошего, я сегодня получал заказную бандероль целый час, хотя раньше
это у меня занимало ну минут 15...20 ну от силы 30 при живой очереди. :-?

P.S. Кстати, джентльмены, кто у нас хорошо владеет фотографией, обьясните мне, как избежать
бликов на фотографии макетки или электронной платы? И статьи я читал из интернета, но
получается у меня - как ни крути освещение - обязательно на чем-то сыграет блик, который
на фотографии потом - гораздо ярче, чем виден глазом...
:-?
iLavr
jdigreze
God

Post by jdigreze »

Lavr wrote:Из разряда идиотских мыслей - был сегодня на барахолке, спросил у мужиков - не завалялся ли у кого
в коллекции оригинальный i8080A?
Испытал на себе взгляды:"Ты что идиот? Или на солнце перегрелся?"
У наших местных такая же реакция на 580ВМ80А. :roll:
Lavr wrote:Кстати, джентльмены, кто у нас хорошо владеет фотографией, обьясните мне, как избежать
бликов на фотографии макетки или электронной платы?
Первое правило - снимать без вспышки. А потом просто экспериментально подбирать ракурс съёмки и источники освещения. Я обычно делаю до десяти кадров, из которых потом выбираю наиболее удачные.
VituZz
God

Post by VituZz »

Освещение должно быть рассеянным. Можно в качестве отражателей использовать чистые листочки А4 вокруг подопытного, можно светить фонариком сквозь такой листочек или сквозь пищевую кальку белого цвета. Прогрессивно - использовать бокс для съёмки с осветителями по периметру. Это такой складной куб из полупрозрачной ткани на пружинистом проволочном каркасе. В одном боку - дырка для фотега.

Книжка - это ещё ничего, вот когда хочешь сфотографировать внутренности радиолампы или бледную маркировку на фигурном цоколе, тут уж бликов избежать гораздо сложнее. И "ушей фотографа"...
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

VituZz wrote:Книжка - это ещё ничего, вот когда хочешь сфотографировать внутренности радиолампы или бледную маркировку на фигурном цоколе, тут уж бликов избежать гораздо сложнее.
Книжку я сфотографировал специально при прямом освещении лампой, чтобы было понятно, что я называю словом "блики".

Image

В статьях профессиональных фотографов под термином "блики" часто подразумевают иной эффект
в линзах при фотографировании против солнца.
Поэтому они пишут:"Никогда не фотографируй против солнца!". Но это не для нас - у нас солнца нет.
VituZz wrote:Освещение должно быть рассеянным. Можно в качестве отражателей использовать чистые листочки А4 вокруг подопытного, можно светить фонариком сквозь такой листочек или сквозь пищевую кальку белого цвета.
Так примерно и делаю. Как сказал мне один умный человек:"Освещение должно быть диффузным!" :wink:
Освещаю двумя мощными матовыми светодиодными лампами. Да, и "чистые листочки А4" тоже мне насоветовали! 8)
Но плата с деталями, видимо, объект довольно сложный - много поверхностей под разными углами.
И больше всего доставляют электролитические конденсаторы - у них то на торце, то на боку блик поймается. :-?
VituZz wrote:Прогрессивно - использовать бокс для съёмки с осветителями по периметру. Это такой складной куб из полупрозрачной ткани на пружинистом проволочном каркасе. В одном боку - дырка для фотега.
Про такое читал, но не пробовал пока - мне показалось уж слишком трудоемким и профессиональным для фотографирования макеток...
iLavr
Случайность
Doomed

Post by Случайность »

У меня есть жве такие книжки, я могу разобрать ее по листочкам и попробовать отсканить, только вот сканер конечно никакой,(принтер со сканирующей головой)
Но надо время на это. но и сохранять буду только в pdf. никакой мерзости типа дгву, за нее надо вешать четвертовать и насиловать в особоизвращенной форме.

кто подскажет где можно заказать печатку как можно дешевле? (двусторонняя с метализацией) Печатка для этой железки, но она мало пригодна, так как почти вся под планар, включая проц.
танцуй пока живешь под каплями огненного дождя...
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

2_Случайность:
А микропроцессор КР580ВМ1 для меня не забыл поспрашивать у людей, что в теме?
А то вроде как уже довольно давно пообщались с тобой по этому вопросу, и - тишина... :-?

(Топикстартер ответил мне в личке.)
iLavr