6502 на ATMega16

8-битные микроконтроллеры AVR (AT90, ATtiny, ATmega) от Atmel (в настоящий момент принадлежит Microchip)

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

6502 на ATMega16

Post by Lavr »

Вот здесь один, судя по всему, бюргер на ATMega16 на 16 МГц сэмулировал 6502 (65С02)
на 2 МГц, с портами и отладчиком через RS-232.

Modular 6502 SBC with emulated CPU
image002.jpg
Но, на мой взгляд, он несколько переусложнил... и УВВ внутренние вроде как выделил в ОТДЕЛЬНОЕ! :o
пространство памяти, чего у 6502 отродясь не было... :-?

В общем, захотелось мне попробовать это поделие... собрал проект в Протеусе:
6502SBC.gif
То что монитор-отладчик что-то делает, это видно по Терминалу... а вот работает ли сам 6502 -
я что-то пока не понял... 8)

Карты памяти я пока не осознал, да и описание проекта как-то несколько сумбурно всё излагает...

Ну вдруг кто-то себе захочет новомодный как-бы 6502 с блэкджеком и прочими наворотами! :lol:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Lavr
Supreme God

Re: 6502 на ATMega16

Post by Lavr »

Lavr wrote:Вот здесь один, судя по всему, бюргер на ATMega16 на 16 МГц сэмулировал 6502 (65С02)...
и УВВ внутренние вроде как выделил в ОТДЕЛЬНОЕ! :o пространство памяти...
Да - довольно хитро сделано... порты А, В и С служат линиями адреса и данных эмулируемого 6502,
но когда внешние ОЗУ, ПЗУ или УВВ не выбраны (не активны на шине) по этим же шинам
может работать внутренний SPI или другой внутренний прибамбас ATMega16, причем
он доступен командами эмулируемого 6502! :roll:

Собственно говоря, в модели это приводит к конфликтам, хотя, местами и автор был крут! :-?
На 16-МГц ATMega16 он задал время доступа к внешнему ОЗУ - 50 нс. :o
Протеус, конечно, "резиновая женщина", как говорят некоторые... но и у него задержки ОЗУ
и ПЗУ честнее: 70 и 120 нс, соответственно... Я, конечно, поставил и там и там по 40 нс, :lol:
чтобы это ОНО заработало, но интересно, что за ИС ОЗУ ставил там автор в реальности... :wink:

P.S. А вобще говоря, автор как-то "некошерно" сделал эмулируемому 6502 раздeльные
выводы на /RD и /WR
... :-?
0003.gif
Нет, я, конечно, понимаю, что так удобнее... но как-то неспортивно, да и привязка к Ф2,
судя по коду, довольно условная...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Как говорил Володя Шарапов:"Захотелось бабла срубить по-легкому... ", ну и конец этой фразы вы знаете... :wink:
Вот и мне - захотелось модель 6502 под Протеус нарубить по-легкому... чтобы ни моделей
не писать, ни в отладке не заморачиваться... Но только вот наелся я этой модели за трое
суток по самое нибалуйся! :mrgreen:
Искурил весь мануал на ATMega16, погрыз как они в АВР-студии новой пишут наассемблере
по Си-шному... а проект падал и падал... хотя уж, казалось, всё повычистил! :o

В общем решил я зло плюнуть сегодня на это дело и заняться другим проектом, на хорошем
ноутбуке, под Виндой-7 и под Протеусом 7.7...
Ну и для очистки совести запустил я на этой платформе патченный-перепатченный этот проект
на ATMega16... а он вдруг взял - да и великолепно и безглючно заработал!!! :o

В общем, кто захочет подобие 6502 под Протеус - этой схемой пользоваться вроде как можно.
По заверениям автора она прошла самые серьёзные тесты на идентичность оригинальным CPU.

P.S. Меня, честно говоря, терзает неподецки вот эта картинка:
LQPzO.jpg
Если это не розыгрышь, то под какой-то новой версией Протеус модель 6502 есть?! :o
Но все форумы поклонников 6502 в один голос утверждают, что таковой не существует... :-?
iLavr
PVV
Doomed

Post by PVV »

Lavr wrote:P.S. Меня, честно говоря, терзает неподецки вот эта картинка:
...
Если это не розыгрышь, то под какой-то новой версией Протеус модель 6502 есть?! :o
Но все форумы поклонников 6502 в один голос утверждают, что таковой не существует... :-?
Протеус это не только симулятор, но и среда для разработки схем и ПП, и на этой картинке именно схема, а не симуляция. УГО нарисовать проблем нет то.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

PVV wrote:Протеус это не только симулятор, но и среда для разработки схем и ПП, и на этой картинке именно схема, а не симуляция. УГО нарисовать проблем нет то.
Да я как бы понимаю, что и сам 6502 нарисовать могу, и другим рассказал, как это сделать... :lol:
Но, как говорил Фокс Малдер, "Я хочу верить!"... :mrgreen:

Что же эти любитетели 6502, наконец, не напишут для всех 6502.dll ?
Как писАть на своих форумах по английски - "х86 г...но и вонь - он нам не нужен"... так их - полно! :-?
Сами ведь её тоже периодически ищут и спрашивают...

Но, кстати, возможно, Вы правы - и эта картинка фейк... хоть она уже довольно давно висит здесь
на нашем форуме...
iLavr