Он не только по справочнику так должен работать. По косвенной инфе из интернета, это обычный прием. Если бы не работало, давно попало бы в анналы. Мой выпад был скорее в сторону Альтеры. А живой не затерявшийся в уголке плисины 88-й дает уникальную возможность непосредственно посмотреть, что же ему скармливается по шине.Tronix wrote:Хз. По справочнику jmp $ должен работать как должен, а не в качестве nop'ов.
CGA и CF IDE адаптер на Altera MAX10
Moderator: Shaos
-
- Doomed
Re: CGA и CF IDE адаптер на Altera MAX10
-
- Devil
Вообще моя плата воткнута в самую настоящую материнку XT с практически ламповым 8088...Mixa64 wrote:Мой выпад был скорее в сторону Альтеры. А живой не затерявшийся в уголке плисины 88-й дает уникальную возможность непосредственно посмотреть, что же ему скармливается по шине.
-
- Maniac
дык ни схемы ни сорцов альтеры нету, вот и гадаемMixa64 wrote:Вот жеж прогресс скаканул. Во времена, когда 86-е были большими, при отладке юзались только средства непосредственного измерения и сверка со справочниками. Сегодня - гадания на кофейной гуще и прикидки, как вывести еще один индикатор, который покажет косвенное состояние чего-то, о функционировании которого имеется и без того смутное представление.
-
- Doomed
Не надо гадать. Достаточно дождаться преполагаемого hlt, после чего хотя бы ткнуться в указанные выше ноги обычным мультиметром.
Если там 5V (т.е., напруга питания), то проц стоит, если меньше (предполагаю 1.5-2V), то шина продолжает дергаться - идет выполнение чего-то.
И даже если он стоит, это все равно не будет показателем, т.к. совершенно неясно, это наш hlt его тормознул, или он встретил мусор в памяти и вывесился.
Нужны осциллограммы шины или сигналтапа (та же шина, но со стороны альтеры).
Заведите какой-то порт, запишите туда единицу в начале ext ROM, а в сигналтапе выставьте триггер на эту единицу.
Если там 5V (т.е., напруга питания), то проц стоит, если меньше (предполагаю 1.5-2V), то шина продолжает дергаться - идет выполнение чего-то.
И даже если он стоит, это все равно не будет показателем, т.к. совершенно неясно, это наш hlt его тормознул, или он встретил мусор в памяти и вывесился.
Нужны осциллограммы шины или сигналтапа (та же шина, но со стороны альтеры).
Заведите какой-то порт, запишите туда единицу в начале ext ROM, а в сигналтапе выставьте триггер на эту единицу.
-
- Supreme God
А сделайте фотку общего вида, если не трудно?newold86 wrote:моя плата воткнута в самую настоящую материнку XT с практически ламповым 8088...
Хотелось бы ретроспективно глянуть на "самую настоящую материнку XT с практически ламповым 8088"...

iLavr
-
- Doomed
Чтение скорее всего происходит последовательно, с монотонным возрастанием адресов, выполнение программы использует свойство ЗУПВ быть с ПВ. (или RAM быть RA).newold86 wrote:чем может чтение области памяти отличаться от выполнения программы из этой-же области ???
-
- Devil
Ну что вы на меня все накинулисьVic3Dexe wrote:Заведите какой-то порт, запишите туда единицу в начале ext ROM, а в сигналтапе выставьте триггер на эту единицу.

Боюсь, я мог ввести в заблуждение неоднозначной фразой - имелась ввиду не оригинальная плата IBM PC/XT, а один из многочисленных клонов (вроде Siemens), но достаточно расово верный - полностью на рассыпухе, как и оригинальная плата.Lavr wrote:Хотелось бы ретроспективно глянуть на "самую настоящую материнку XT с практически ламповым 8088"
-
- Doomed
В смысле? Память - она RA хоть для чтения, хоть для выполнения. С какого перепугу чтение последовательно?Mixa64 wrote:Чтение скорее всего происходит последовательно, с монотонным возрастанием адресов, выполнение программы использует свойство ЗУПВ быть с ПВ. (или RAM быть RA).
Так что в контексте 8088/8086 - ничем не отличается. Разве что девайсы на мамке видят факт fetch и что-то специально предпринимают по этому поводу, но это частный случай.
-
- Doomed
Как я понял, внутри фпгашки у автора какой-то девайс, в поте лица работающий, а ПЗУшкой только прикидывающийся. И может такое случиться, что на последовательный перебор ячеек этот аппарат реагирует адекватно, а при произвольном начинает гнать лажу. Но я могу понимать неправильно.Vic3Dexe wrote:В смысле? Память - она RA хоть для чтения, хоть для выполнения. С какого перепугу чтение последовательно?Mixa64 wrote:Чтение скорее всего происходит последовательно, с монотонным возрастанием адресов, выполнение программы использует свойство ЗУПВ быть с ПВ. (или RAM быть RA).
Так что в контексте 8088/8086 - ничем не отличается. Разве что девайсы на мамке видят факт fetch и что-то специально предпринимают по этому поводу, но это частный случай.
-
- Devil
Не думаю, что проблема именно в ROM внутри FPGA... Но вообще это навело на мысль - нет ли у меня какой-то лажи в управлении буферами шины данных ???
Похоже, действительно первым делом, как доберусь, нужно снять анализатором работу шины и внимательно на нее посмотреть...
Похоже, действительно первым делом, как доберусь, нужно снять анализатором работу шины и внимательно на нее посмотреть...
-
- Doomed
Нет, там память моделируется как RAM/ROM, т.е. именно с произвольным доступом.Mixa64 wrote:что на последовательный перебор ячеек этот аппарат реагирует адекватно, а при произвольном начинает гнать лажу
-
- Devil
Да, нужно было сразу анализатор использовать, но меня вначале не в ту сторону понесло... Сразу стало видно проблемное место (почему-то иногда на шине данных появляется фигня), но причина проблемы еще неясна. Как разберусь окончательно (ну, или зайду в тупик
), напишу по результатам...

-
- Devil
Вроде разобрался:
ROM внутри таких FPGA в стандартном виде всегда синхронный, т.е. (как минимум) требует сигнал, по фронту которого защелкивается адрес выбираемой ячейки. В данном случае в качестве такого адреса я использовал инвертированный сигнал ALE с ISA слота.
При рассмотрении анализатором циклов шины был обнаружен периодически выставляющийся адрес, увеличивающийся каждый раз на единицу. Практически уверен, что это цикл DMA регенерации памяти (могу удостовериться окончательно, но пока лень). Так вот, по каким-то совершенно непонятным пока для меня причинам после такого цикла при следующей выборке из ROM сигнал ALE почему-то не выставляется !!! Соответственно, ROM выдает не то, что у него просят, а то, что было защелкнуто в его адресном регистре прошлый раз...
Еще раз - всем, проявившим участие в разборках, огромное спасибо, и извините за беспокойство !
ROM внутри таких FPGA в стандартном виде всегда синхронный, т.е. (как минимум) требует сигнал, по фронту которого защелкивается адрес выбираемой ячейки. В данном случае в качестве такого адреса я использовал инвертированный сигнал ALE с ISA слота.
При рассмотрении анализатором циклов шины был обнаружен периодически выставляющийся адрес, увеличивающийся каждый раз на единицу. Практически уверен, что это цикл DMA регенерации памяти (могу удостовериться окончательно, но пока лень). Так вот, по каким-то совершенно непонятным пока для меня причинам после такого цикла при следующей выборке из ROM сигнал ALE почему-то не выставляется !!! Соответственно, ROM выдает не то, что у него просят, а то, что было защелкнуто в его адресном регистре прошлый раз...
Еще раз - всем, проявившим участие в разборках, огромное спасибо, и извините за беспокойство !

-
- Doomed
newold86
Кстати по поводу саундбластера - есть такой проект из середины 90'х - ванин бластер назывался. Чувак взял 8031 контроллер и сэмулировал DSP на нем. При этом он говорит, что не срисовывал схему или что-то еще, а просто по описанию регистров все делал. Но ведь по-сути SB DSP - это и есть масочный 8051 (или 52, не помню точно). Ну и в архиве у него там есть схема и прошивки для ВЕ31, сорцов увы нет. Так же утверждается, что этот пепелац полностью совместим с SB 2.0, и игры принимают его за родного.

Я к чему - вроде 51-ых ядер для FPGA есть свободные. Прошивка бля этого бластера есть... DAC у вас на плате вроде бы то же есть. Можно just for fun попробовать сэмулировать этот "ванин бластер" в FPGA. То есть такая эмуляция через эмуляцию для эмуляции, ну вы понимаете о чем я -)
Архив со всей требухой здесь: https://cloud.mail.ru/public/3SrbC9zHWL4J/sb-vanin.zip
Кстати по поводу саундбластера - есть такой проект из середины 90'х - ванин бластер назывался. Чувак взял 8031 контроллер и сэмулировал DSP на нем. При этом он говорит, что не срисовывал схему или что-то еще, а просто по описанию регистров все делал. Но ведь по-сути SB DSP - это и есть масочный 8051 (или 52, не помню точно). Ну и в архиве у него там есть схема и прошивки для ВЕ31, сорцов увы нет. Так же утверждается, что этот пепелац полностью совместим с SB 2.0, и игры принимают его за родного.

Я к чему - вроде 51-ых ядер для FPGA есть свободные. Прошивка бля этого бластера есть... DAC у вас на плате вроде бы то же есть. Можно just for fun попробовать сэмулировать этот "ванин бластер" в FPGA. То есть такая эмуляция через эмуляцию для эмуляции, ну вы понимаете о чем я -)
Архив со всей требухой здесь: https://cloud.mail.ru/public/3SrbC9zHWL4J/sb-vanin.zip
-
- Supreme God
А закинь архив сюда на форум, а? У меня что-то проблемы с "Облаком Mail.RU"...Tronix wrote:Архив со всей требухой здесь: https://cloud.mail.ru/public/3SrbC9zHWL4J/sb-vanin.zip

iLavr