К сожалению, еще ROM нужен... Вообще я нечто подобное год назад даже нарисовал, но делать руки так и не дошлиLavr wrote: Так бы - Z84, маленькую SRAM и всё остальное - в CPLD...
Z84C0020FEC
Moderator: Shaos
-
- Devil
Re: Z84C0020FEC
-
- Supreme God
А что - маленький ROM нельзя организовать в CPLD ?newold86 wrote:К сожалению, еще ROM нужен...Lavr wrote:Так бы - Z84, маленькую SRAM и всё остальное - в CPLD...
Я так думаю - в CPLD только маленький загрузчик в RAM c CD-карты.
Тут у нас некоторые матерые программисты очень высказывают недовольстро, когда от
RAM хоть кусочек отрезан...

Вот я и думаю - в CPLD (ROM) только маленький загрузчик - всё остальное грузим в RAM.
iLavr
-
- Devil
Можно. Только вот 5V CPLD (говорю об Altera, с другими не знаком) имеют количество макроячеек в диапазоне примерно 32 - 512. Т.е. берем самый большой CPLD (кстати, довольно дорогой), получаем целых 512 бит (если не ошибаюсь - вроде одна ячейка реально только один бит может хранить) и на остальное уже места нет...Lavr wrote:А что - маленький ROM нельзя организовать в CPLD ?
-
- Supreme God
В общем-то, как я себе представлял, ROM с прошивкой - это фактически табличное
устройство комбинационной логики.
Не многовато ли ему одной макроячейки на бит?
устройство комбинационной логики.
Не многовато ли ему одной макроячейки на бит?

iLavr
-
- Senior
В Циклонах есть память, которую можно использовать как ПЗУ. Но Циклоны это максимум 3.3-вольтовая логика.
Еще вариант - 5-вольтовые параллельные флэшки.
Еще вариант - последовательная EEPROM (24с256 и прочее такое), с аппаратной загрузкой из нее с помощью небольшой плисы. Или последовательная флэшка, какое-нибудь at45db041.
Еще вариант - делать всё 3-вольтовое, а процессор подключить через через какие-нибудь 5В-толерантные буферы, например 74LVC или что-то такое подобное.
Еще вариант - приделать мелкий контроллер и с его помощью загружать основное ОЗУ с чего угодно...
Еще вариант - 5-вольтовые параллельные флэшки.
Еще вариант - последовательная EEPROM (24с256 и прочее такое), с аппаратной загрузкой из нее с помощью небольшой плисы. Или последовательная флэшка, какое-нибудь at45db041.
Еще вариант - делать всё 3-вольтовое, а процессор подключить через через какие-нибудь 5В-толерантные буферы, например 74LVC или что-то такое подобное.
Еще вариант - приделать мелкий контроллер и с его помощью загружать основное ОЗУ с чего угодно...
-
- Supreme God
Вот я про этот вариант примерно и думаю. Опыт как это сделать - у меня есть.Annett wrote:Еще вариант - последовательная EEPROM (24с256 и прочее такое), с аппаратной загрузкой из нее с помощью небольшой плисы.
Только не "с помощью небольшой плисы", а с помощью CPLD приличного размера,
куда кроме аппаратного загрузчика, запихать и всю необходимую логику nedoРС.
iLavr
-
- Devil
Вообще я слегка в другом ключе рисовал:
- Z180, который вроде полностью совместим с Z80, и при этом 3.3V
- SRAM - с питанием 3.3V выбор очень большой
- мой любимый MAX10 в минимальном варианте, корпусе QFN и с одним питанием. Внутри при этом 2000 макроячеек и около 10К памяти, которую можно использовать в качестве ROM, а снаружи максимум 101 пин, что более-менее достаточно
В принципе, делается за вечер, но пока не придумал, зачем
- Z180, который вроде полностью совместим с Z80, и при этом 3.3V
- SRAM - с питанием 3.3V выбор очень большой
- мой любимый MAX10 в минимальном варианте, корпусе QFN и с одним питанием. Внутри при этом 2000 макроячеек и около 10К памяти, которую можно использовать в качестве ROM, а снаружи максимум 101 пин, что более-менее достаточно
В принципе, делается за вечер, но пока не придумал, зачем

-
- Supreme God
Ну я в принципе хочу что-то типа карманого компьютерчика с ЖК дисплеем, программированием на АСМ 8080newold86 wrote:В принципе, делается за вечер, но пока не придумал, зачем
или z80, но обязательно с портами. Типа такой карманный микроконтроллер общего назначения с привычной системой команд.
iLavr
-
- Senior
Что то вроде этого?Lavr wrote:Ну я в принципе хочу что-то типа карманого компьютерчика с ЖК дисплеем, программированием на АСМ 8080newold86 wrote:В принципе, делается за вечер, но пока не придумал, зачем
или z80, но обязательно с портами. Типа такой карманный микроконтроллер общего назначения с привычной системой команд.
http://www.oldcomputermuseum.com/laser_pc4.html
-
- Supreme God
Вполне возможно... но всё же, видимо, лучше поменьше... вроде этого:SAA wrote:Что то вроде этого? http://www.oldcomputermuseum.com/laser_pc4.htmlLavr wrote:Ну я в принципе хочу что-то типа карманого компьютерчика с ЖК дисплеем, программированием на АСМ 8080

Ну а если серьёзно, то я столько раз подбирася к этой идее с разных сторон (если почитать этот форум)
то у меня по крайней мере вариантов где-то на 5 разных уже всего припасено...

You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
-
- Devil
Нужен ЖК дисплей, или вывод на внешний монитор ?
Что насчет совместимости с чем-нибудь ? Просто я смотрел в сторону минималистичного Спектрума...
Что насчет совместимости с чем-нибудь ? Просто я смотрел в сторону минималистичного Спектрума...
-
- Supreme God
ЖК дисплеев я припас 3 варианта. 2 графических и один двустрочный символьный.newold86 wrote:Нужен ЖК дисплей, или вывод на внешний монитор ?
Но, думаю, вывод на внешний монитор желательно иметь. Я вот тут задавался вопросом, как это делается.
Так же неплохо бы иметь вход полноценной клавиатуры PS/2. Я себе припас вот такую, но резиновую,
сворачивается в трубочку...
Исключительно - пакет "RAMFOS" "Специалиста". На мой взгляд - это уникальный по удобству пакет для работы с Ассемблером.newold86 wrote:Что насчет совместимости с чем-нибудь ?
Под Дос и Вынь - я даже близко ничего сравнимого не нашел...

Ну это разве что в игрушечки поиграть... Для серьёзной работы Спектрум - совершенно непригоден, как, впрочем, и его клавиатура...newold86 wrote:Просто я смотрел в сторону минималистичного Спектрума...

P.S. Структура графического экрана в памяти - как у "Специалиста" (или "Ориона").
А как это сопрягать с графическим LCD, я уже весьма давно вот тут продумал.

iLavr
-
- Senior
Может так? (см.вложения)Lavr wrote: Вполне возможно... но всё же, видимо, лучше поменьше...
Да мы с коллегами так же неоднократно пытались достичь подобной цели.Lavr wrote: Ну а если серьёзно, то я столько раз подбирася к этой идее с разных сторон (если почитать этот форум)
то у меня по крайней мере вариантов где-то на 5 разных уже всего припасено...
На нас повлиял и оставило неизгладимое впечатление вот это устройство.

You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Devil
Он под Z80 работает ?Lavr wrote:Исключительно - пакет "RAMFOS" "Специалиста".
-
- Junior
Вот он меня и заинтересовал, что если найти SRAM на 64К в таком-же маленьком корпусеLavr wrote:bigral wrote:Ясно что можно и SRAM применить ...
может получиться очень маленький недо-компьютерчик...

Вроде не дефицит