Китайские калькуляторы - обычные и "солнечные"...

Разбираем и анализируем электронные девайсы и гаджеты (а также собираем их обратно)

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

Re: Китайские калькуляторы - обычные и "солнечные"...

Post by Shaos »

Lavr wrote:
Shaos wrote:Ключи надо цеплять так, чтобы они коммутировали сигнал любой полярности, а землёй при этом можно считать что угодно
Это ты еще не приступил к делу, когда приступишь конкретно, то увидишь, что землёй НЕ можно считать что угодно... :lol:
Я думаю, что в этом конкретном случае можно смело предположить, что под капелькой находится CMOS с отрицательной землёй и положительным питанием...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:
Lavr wrote:А у них полярность питания какая по отношению к соглашениям TTL и CMOS?
Я думаю, что в этом конкретном случае можно смело предположить,
что под капелькой находится CMOS с отрицательной землёй и положительным питанием...
Вот, собственно, и весь вопрос-ответ... :idea:
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:15-ю дорожку можно переименовать в нулевую и вот от этой матрицы уже можно составить базовую систему команд - для простоты первый ниббл будет задавать номер столбца (0,1,2,3,4,5,6), а второй - номер строчки (7,8,9,A,B,C,D,E). Например инструкция 0x67 будет означать ON. Инструкции с кодами 0x70 и выше могут быть скажем командами безусловного перехода (JMP на адрес от 0 до 143). Инструкции где второй ниббл меньше 7 также можно будет задействовать под дополнительные операции по управлению...
Вобщем матричную переключалку вроде можно сделать на 7 ключах 1:8 CD4051 и одном дешифраторе 1:8 74HC138 (для управления CMOS ключами) - в таком случае последний выход дешифратора будет выбирать 0x7X опкод, соответственно можно все 16 вариантов задействовать - скажем передавать управление на начало 128-байтового блока - 0x70 передаёт управление на адрес 0, 0x71 на адрес 128, 0x72 на адрес 256 и т.д., а вот последний 0x7F можно заюзать как STOP (юзер будет по этой команде читать результат вычислений с экрана). Опкоды 0x80...0xFF (выделяемые когда старый бит опкода равен 1) будут передавать управление на смещение от 0 до 127 в пределах текущего блока - соответственно общая память программы такого кульулятора будет составлять почти 2К :roll:
Shaos
Admin

Post by Shaos »

На самом деле CASIO fx-95ms - калькулятор вполне продвинутый, кроме нескольких переменных он имеет в себе встроенные подпрограммы для решения квадратных уравнений, кубических уравнений, систем линейных уравнений и даже статистические расчёты и способность работать с дробями :o
http://support.casio.com/pdf/004/fx115MS_991MS_E.pdf

P.S. Или у меня клон чуть более простого fx-82ms? В отличие от fx-95ms он не умеет решать уравнения:
http://support.casio.com/storage/en/manual/pdf/EN/004/fx-82SX_220PLUS_etc_EN.pdf

P.P.S. Вот очень наглядная веб-объяснялка для чуть более продвинутого fx-115ms, но большинство из описанных функций имеются и в fx-82ms/fx-95ms:
http://faculty.ccc.edu/jnadas/graduate/CASIO.fx115ms.HTM
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Опубликовался на хакадее: https://hackaday.io/project/27920-hackacalc
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Чото наверное это не клон CASIO fx-82ms, хоть и с тем же лицом, потому что CASIO fx-82ms изнутри выглядит вот так:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Кроме того я нашёл ещё один клон с тем же названием, что и разобранный (A&W 08207), но у него внутри совсем другая матрица клавиатуры на плёночке :(

Видимо придётся какой-то перекодеровщик на ПЗУ (или ПАЛке) городить, чтобы разные клоны/оригиналы мог подключать...
Shaos
Admin

Post by Shaos »

С другой стороны, у оригинала сзади на плате есть пятачки с названиями K01,K02...K18 и они как раз от кнопок и разведены - т.е. можно припаяться прямо к ним и собрать калькулятор обратно, оставляя его работоспособным по прямому назначению :)

P.S. Перекодировщик под разные клоны позволит сделать более вменяемую систему команд, например чтобы цифры, буквы (названия регистров) и операторы совпадали с кодами ASCII, а функции были сгруппированы по смыслу, а не в случайном порядке, как выяснилось на предыдущей сранице...
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:
Shaos wrote:15-ю дорожку можно переименовать в нулевую и вот от этой матрицы уже можно составить базовую систему команд - для простоты первый ниббл будет задавать номер столбца (0,1,2,3,4,5,6), а второй - номер строчки (7,8,9,A,B,C,D,E). Например инструкция 0x67 будет означать ON. Инструкции с кодами 0x70 и выше могут быть скажем командами безусловного перехода (JMP на адрес от 0 до 143). Инструкции где второй ниббл меньше 7 также можно будет задействовать под дополнительные операции по управлению...
Вобщем матричную переключалку вроде можно сделать на 7 ключах 1:8 CD4051 и одном дешифраторе 1:8 74HC138 (для управления CMOS ключами) - в таком случае последний выход дешифратора будет выбирать 0x7X опкод, соответственно можно все 16 вариантов задействовать - скажем передавать управление на начало 128-байтового блока - 0x70 передаёт управление на адрес 0, 0x71 на адрес 128, 0x72 на адрес 256 и т.д., а вот последний 0x7F можно заюзать как STOP (юзер будет по этой команде читать результат вычислений с экрана). Опкоды 0x80...0xFF (выделяемые когда старый бит опкода равен 1) будут передавать управление на смещение от 0 до 127 в пределах текущего блока - соответственно общая память программы такого кульулятора будет составлять почти 2К :roll:
Как-то так пока получается (Kx - это контакты матрицы клавиатуры калькулятора, Dx - это байт кода операции):
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Вот такие 2 странички получились для экспериментального прототипа:
Shaos
Admin

Post by Shaos »

За пару ночей развёл платку первого прототипа :roll:
occamlab
Novelist

Post by occamlab »

а почему DIP? а не под SMD-шки?
Shaos
Admin

Post by Shaos »

occamlab wrote:а почему DIP? а не под SMD-шки?
Старый я уже стал - глаза уже не те, руки не столь и т.д. ;)
Ну и вообще - DIP наиболее хоббист-френдли :)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Заказал через http://OSHPark.com

2 layer board of 6.30x3.94 inches (160.02x100.03mm). $124.00 for three.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Сделались платки - жду когда по почте придут :)