Троичный оффтопик

Уравновешенная троичная система счисления - форум переехал с http://ternary.info

Moderator: haqreu

angry_troll
Doomed

Троичный оффтопик

Post by angry_troll »

Вот тут, среди прочего, среди множества идей ещё Стругацких и собственного идеализма автора, проскакивают чёткие намёки на троичность широко применяемых компов.
http://samlib.ru/k/krysolow/marsianin2.shtml
привет засранцу лавру :)
DimkaM
Maniac

Re: Троичный оффтопик

Post by DimkaM »

У меня есть высказывание по теме " Троичный оффтопик"
Я уже высказывался, но видимо не в той теме.

Собственно вот:
Я сомневаюсь в корректности и целесообразности притягивания за уши двоичных логических(и прочих двоичных) операций.
К примеру логические умножения, сложения, инверсии, исключающие или. Так как не вижу им практического применения, да и вообще логика подразумевает либо да либо нет. И получается что третье состояние не используется никак.
Ещё больше у меня возникают вопросы к дешифратору, так как на выходе у него двоичные состояния. Необходимость дешифратора как такового я не оспариваю, но нужно практическое применение третьему состоянию выводов.

Сейчас на форуме используется троичная эмуляция двоичности, либо наоборот двоичная эмуляция троичности.

Нужно придумать\изобрести(возможно они уже придуманы) элементарные операции над троичными сигналами для их практического применения. На основе которых можно строить более сложные модули.
DimkaM
Maniac

Post by DimkaM »

Я не спорю, возможно всё нормально в этом плане.
Просто доношу свои мысли.

Не могу понять, зачем тогда троичность, если с ксорами\орами\эндами\дешифраторами и двоичность справляется.
Только ради сокращения ША и ШД в полтора раза?! Но при этом усложняется сама схема.

Поэтому и говорю, нужны новые операции заточенные под троичность и использующие преимущества троичности.
Что значит состояние "не определено", как его использовать? Нужны элементы которые будут использовать это состояние, а не просто хранить и дешифровать.
ксор(и т.п.) его не используют.
те таблички к которым подгоняются логические операторы, какой смысл в результате этих табличек?
DimkaM
Maniac

Post by DimkaM »

вот табличка download/file.php?id=2593
вполне себе логична(хоть и троичность)
Но есть непонимание и соответственно вопросы.
состояние "не определено" это что, ноль или минус?
Это таблица операций над данными или над результатами других операций?
И, к примеру, почему при сложении состояния "минус" и состояния "ноль" получается "минус"?
Или почему сложение + и - даёт состояние неопределено?
DimkaM
Maniac

Post by DimkaM »

Вот кстати что я имел ввиду под использованием всех состояний всех линий http://ternary.info/ternary/trimux-mem-static.gif
в этом элементе используется всё
angry_troll
Doomed

Post by angry_troll »

" - Вот простое сопоставление – их внутренняя логика – вот этих вот – Юрий ткнул пальцем в монитор компьютера – она ДВОИЧНАЯ! Наши все основаны на тройке. И давно. У них вся электроника чисто цифровая. У нас же - гибридная – аналогово-цифровая. У них – программы подстраиваются под жёсткую архитектуру процессора. У нас же наоборот, процессор с гибкой архитектурой подстраивается под исполняемые программы. От этого вот, эта наша машинка работает так, как ихний средний суперкомпьютер."

" - Так придётся же разбираться, что там наваяли амеры здешние, и чем наш Си от их отличается. К тому же я ещё раз повторюсь, тут коды процессоров сильно различаются. У нас же троичная логика, а у этих пентюхов двоичная. Да и переводить же придётся только ихний линукс."

из первой ссылки :)
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

angry_troll wrote:" У них – программы подстраиваются под жёсткую архитектуру процессора. У нас же наоборот, процессор с гибкой архитектурой подстраивается под исполняемые программы.
А вот это, кстати, фактически правда! Так оно примерно и есть, применительно к нашим суперкомпьютерам...
Такие есть.
iLavr
angry_troll
Doomed

Post by angry_troll »

AlexanderZh wrote:Да, да, почитаю, как только текущую закончу! :idea:
Справедливости ради, это все 2 упоминания троичности оттуда )
angry_troll
Doomed

Post by angry_troll »

Ещё оффтопика: в 100base-t инфа по витой паре передаётся в троичном виде, как известно (в 1000base-t -- уже в пятеричном и по 4 сразу)
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote:
angry_troll wrote:" У них – программы подстраиваются под жёсткую архитектуру процессора. У нас же наоборот, процессор с гибкой архитектурой подстраивается под исполняемые программы.
А вот это, кстати, фактически правда! Так оно примерно и есть, применительно к нашим суперкомпьютерам...
Такие есть.
И, кстати, вот они:
В России выпущена первая партия динамически реконфигурируемых процессоров
...R1 относится к динамически реконфигурируемым процессорам, способным менять свою конфигурацию согласно предложенному пользователем алгоритму без остановки и перезапуска.
iLavr
angry_troll
Doomed

Post by angry_troll »

А вот интересно, ферритовая память в сетуни была -- тоже троичная? Если троичная то как она работала? В двоичной колечки намагничены туда либо сюда, а тут? Если двоичная -- то как в ней троичные числа хранились и как она адресовалась троичным адресом?
haqreu
Maniac

Post by haqreu »

два колечка там использовались, одно состояние лишнее.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

haqreu wrote:одно состояние лишнее.
Точнее будет сказать - его не использовали...
А вот интересно - на магнитный барабан они писали в троичном виде, есть даже статья одного из авторов.

А вот как они на перфоленту выводили? Считыватель с перфоленты и перфоратор, как я понял,
были использованы стандартные.
iLavr
angry_troll
Doomed

Post by angry_troll »

haqreu wrote:два колечка там использовались, одно состояние лишнее.
Речь именно про ферритовую память (куб памяти которая) а не схемотехнику логики?
Типа 2 слоя, в 2 слоях 1 слой тритов?
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

AlexanderZh wrote:Но могу выдавать желаемое за действительное.
А чего гадать-то, когда всё задокументировано:
http://www.computer-museum.ru/histussr/setun2.htm
http://www.computer-museum.ru/articles/ ... un-70/340/
http://www.computer-museum.ru/articles/ ... -setun-70/
iLavr