Вот эта: http://spetsialist-mx.ru/schemes/Spetsialist.png
Вопрос: в каком режиме работает DD46? В режиме залатчивания данных или в режиме буфера типа АП5?
Судя по подключению ног 2 и 11 -- в режиме буфера типа АП5. Или я ошибаюсь?
Классическая схема ПК «Специалист»
Moderator: Lavr
-
- Doomed
Классическая схема ПК «Специалист»
привет засранцу лавру :)
-
- Supreme God
Re: классическая схема сабжа
Чисто буферный регистр - ухватывает из памяти байт, когда свободен доступ от процессора.angry_troll wrote:Вот эта: http://spetsialist-mx.ru/schemes/Spetsialist.png
Вопрос: в каком режиме работает dd46?
Отдает в регистр сдвига, когда нужно для формирования точек строки.
Может быть любой подходящий регистр, на мой взгляд, просто 589ИР12 был тогда популярен,
судя по литературе той поры.
iLavr
-
- Supreme God
Когда я собирал "Специалист" свой, я из разных справочников перерисовывал схемыangry_troll wrote:Это оно так должно по логике работать, и это вроде ясно.
Неясно вот что: смотрю сюда ...
и распиновку практически всех комплектующих, а потом по сигналам (а я тогда
нарисовал на склеенных двойных тетрадных листах всю диаграмму работы схемы)
смотрел, как они в схеме работают. 589ИР12 работает действительно, как буферный
регистр. Если я не забыл, то где-то на УГО пропущен знак инверсии, который сбивает
с мысли.
iLavr
-
- Doomed
Разобрался. По ссылке на народру неправильные картинки. В оригинале http://radio86rk.pbworks.com/w/file/60346106/i8212.pdf у i8212 картинки правильные и соответствую схеме сабжа.
привет засранцу лавру :)
-
- Doomed
Re: Классическая схема ПК «Специалист»
Действительно, перепутаны. Никогда не обращал на это внимание.rw6hrm wrote:Подниму темку...
Вопрос по подключению ПЗУ. Сразу оговорим, что на представленной выше схеме явно перепутаны выводы 18 и 19.
В этой схеме их можно спокойно менять местами, на работу сказываться не должно. Хотя я в своих схемах, все же, сигнал чтения подаю на OutputEnable, а выборку на ChipEnable как по даташиту, и использую именно 27512 ПЗУ.rw6hrm wrote: А дальше интересно: получается, что сигнал чтения подаётся на вход ChipEnable, а выборка микросхемы осуществляется через вход OutputEnable (сверялся с даташитом). Аналогичная фигня и в Специалисте-М ( http://www.spetsialist-mx.ru/index12.html ), там прямо указаны "нормальные" названия выводов микросхемы. Это сделано специально? Как-то привычнее нормальное использование сигналов.., или 18 и 20 выводы тоже перепутаны в обеих версиях?
Почему спрашиваю: поменял РФ2 на W27С512 и как-то работать перестало (ненужные адресные ноги на массе).
-
- Supreme God
Я ничего не комментирую, поскольку свой "Специалист" собирал по схеме "Специалист-Экспресс",
они схему высылали свою, она соответствовала их печатной плате, а плата работала...
А то, что в журнальной схеме есть незначительные ошибки, я знал еще с тех лет, т.к.
звонил тогда по телефону в редакцию "МК", и мне сказали, что ошибки в схеме есть.
Может быть, это, правда, опечатки...
они схему высылали свою, она соответствовала их печатной плате, а плата работала...
А то, что в журнальной схеме есть незначительные ошибки, я знал еще с тех лет, т.к.
звонил тогда по телефону в редакцию "МК", и мне сказали, что ошибки в схеме есть.
Может быть, это, правда, опечатки...
iLavr
-
- Devil
Подтверждаю, что схема Специалиста Экспресс более менее правильная, причём касательно ИР12 входы/выходы данных не соответствует сплошной нумерации битов шины данных. Я с этим столкнулся когда делал по заказу полную копию печатной платы вплоть до расположения переходных отверстий и проводников. Вот здесь схема - http://www.spetsialist-mx.ru/schemes/Sp ... xpress.pdf.
-
- Junior
Хочу собрать "Специалист". Но у меня нет 565ру3. Есть только 565ру6.
Вопрос к знатокам "Специалиста". Что нужно изменить в схеме для замены 565ру3 на 565ру6?
Вопрос к знатокам "Специалиста". Что нужно изменить в схеме для замены 565ру3 на 565ру6?
-
- Devil
А почему РУ3/6, а не РУ5? Или гонитесь за классикой? Просто РУ3/6 нужно в три раза больше, чем РУ5.Vip wrote:Хочу собрать "Специалист". Но у меня нет 565ру3. Есть только 565ру6.
-
- Junior
У меня нет РУ5, зато целая пачка РУ6.fifan wrote:А почему РУ3/6, а не РУ5?