USB под ISA-8
Moderator: Shaos
-
- Doomed
USB под ISA-8
Сабж (не уверен с разделом, но я подразумеваю XT и рядом, так что, видимо, таки сюда).
В голове (и в Альтиуме) вырисовывается новая платка под связку FPGA+8086.
В связи с этим хочется игральных карт и падших женщин. А именно, окромя всего того, что я наметил на эту плату, хоцца еще и SL811 в качестве USB-хоста.
Если коротко: микруха имеет почти стандартный ISA-8 интерфейс (инвертированы некоторые сигналы), умеет DMA, и вообще комсомолка/спортсменка. Даже по цене.
Вопрос: кто-то работал хоть с какой-то реализацией USB+ISA?
Т.е., я был на vcfed.org, и темы тамошние околонаучные читал, и вообще гуглил, но так и не увидел ни одного реально работающего примера (пусть и в стадии "я его слепила из того, что было").
И это пугает, так как вроде и железо есть, но никто этого не делает.
Почему? Есть всякие XT-IDE и рядом, но ведь флешкой гораздо проще файлы носить.
Или причина в непонятном мне страхе перед SMT - у винтажных буржуев как-то очень болезненно с этим моментом...
В голове (и в Альтиуме) вырисовывается новая платка под связку FPGA+8086.
В связи с этим хочется игральных карт и падших женщин. А именно, окромя всего того, что я наметил на эту плату, хоцца еще и SL811 в качестве USB-хоста.
Если коротко: микруха имеет почти стандартный ISA-8 интерфейс (инвертированы некоторые сигналы), умеет DMA, и вообще комсомолка/спортсменка. Даже по цене.
Вопрос: кто-то работал хоть с какой-то реализацией USB+ISA?
Т.е., я был на vcfed.org, и темы тамошние околонаучные читал, и вообще гуглил, но так и не увидел ни одного реально работающего примера (пусть и в стадии "я его слепила из того, что было").
И это пугает, так как вроде и железо есть, но никто этого не делает.
Почему? Есть всякие XT-IDE и рядом, но ведь флешкой гораздо проще файлы носить.
Или причина в непонятном мне страхе перед SMT - у винтажных буржуев как-то очень болезненно с этим моментом...
-
- Doomed
Re: USB под ISA-8
Я пока жду вот эту плату и соответственно микросхему CH375. То же хотел с юсб поиграться. В том виде в котором она есть (ROM-bios) - вроде умеет поддержку mass storage. Насколько криво - пока не могу сказать. Код BIOS закрытый, китайский, вроде от производителя CH375.
Хочется USB клавиатуру уже на XT, без танцев с бубном.
Хочется USB клавиатуру уже на XT, без танцев с бубном.
-
- Doomed
О, буквально час назад читал даташит на ЭТО.Tronix wrote:Я пока жду вот эту плату и соответственно микросхему CH375
Так и не понял, чье это ЭТО. По-видимому, какой-то полный нонейм. DMA не умеет. Сам даташит с приличным кол-вом банальных очепяток, и, скорее всего, ошибок.
Решил, что ну его.
Как будет опыт юзания - плс, отпишитесь сюда.
-
- Doomed
Ну не такой уж и ноунейм, хотя и не кипарис, конечно. Производитель - http://www.wch.cn/ (сейчас правда что-то прилег, или у меня так). Вполне известные в узких кругах по своим микросхемам CH430 и CH431 (усб-свистки UART, RS485 и тд). Особенно стали популярны после фейла с китайскими репликами FTDI. Потому что просто работают, и не $%ут моск -)Vic3Dexe wrote: Так и не понял, чье это ЭТО. По-видимому, какой-то полный нонейм.
Платы наверное только после НГ будут. Как запущу - отпишусь.
-
- Doomed
Tronix wrote:Вполне известные в узких кругах по своим микросхемам CH430 и CH431 (усб-свистки UART, RS485 и тд). Особенно стали популярны после фейла с китайскими репликами FTDI. Потому что просто работают, и не $%ут моск -)
Хм. Любопытно. Ок, ждем-с.Tronix wrote:Как запущу - отпишусь.
-
- Devil
Я довольно активно думал в эту сторону, но ни до какой конкретики пока не дошло. Правда, меня интересует работа с USB исключительно через FPGA, без специализированных микросхем.
А какая функциональность USB задумана ? В сиысле, с одной стороны ISA, а с другой (кроме storage) ?
А какая функциональность USB задумана ? В сиысле, с одной стороны ISA, а с другой (кроме storage) ?
-
- Doomed
А с другой.. хм.. USB.newold86 wrote:В сиысле, с одной стороны ISA, а с другой (кроме storage) ?
Под что будут дрова, то и будет работать. USB - это ведь интерфейс, а поддержка конкретного устройства в общем-то программная.
Вообще это пока прикидки и наброски. Хз выйдет ли это из стадии идеи.
-
- Devil
Теоретически то понятно, а практически - вряд ли руки дойдут под это драйверы писать...Vic3Dexe wrote: Под что будут дрова, то и будет работать.
-
- Doomed
Не исключено, но с другой стороны - а, что мне, собственно понадобится туда втыкать? Флешку, мышку... Все.newold86 wrote:а практически - вряд ли руки дойдут под это драйверы писать
Принтеры-сканеры? Зачем?
Джой какой-нибудь? Ну все богатство осей и кнопок топовых джоев приделать, конечно, не выйдет, но что-то универсальное на пару осей с эмуляцией гейм-порта - думаю вполне.
Модем? Ну это ооочень далекая перспектива, даже думать пока об этом не хочу.
В принципе все, даже клавы у меня под ps/2

-
- Devil
Прогресс есть ?
-
- Doomed
У меня? Пока нет, жду, что скажет Tronix. И вообще, немного другим занят.
-
- Doomed
Ну я спаял...newold86 wrote:Прогресс есть ?

А к компу даже не подключал... Банально не вижу зачем. Там китайский биос с поддержкой USB. Ну будет он работать, да, на флешке с FAT16. Я верю. Вот может быть клаву USB запилить? Но что-то я пока не пойму, эта кеменюка похоже заточена под mass sorage аппартно, но есть возможность рулить и программно. Пока читаю китайские сорцы с pudn, но не очень вкуриваю.
-
- Doomed
Ясно. Вычеркиваю (с)Tronix wrote:эта кеменюка похоже заточена под mass sorage аппартно, но есть возможность рулить и программно

Я так понял, платка прикидывается обычным IDE? Т.е. никаких дров под дос не надо?
-
- Maniac
Там в XTIDE_Universal_BIOS ещё встроена работа с сервером по последовательному интерфейсу.Vic3Dexe wrote:Я так понял, платка прикидывается обычным IDE?
Оно там случайно не совместимо с USB mass media ?
-
- Doomed
Вообщем, потыкал я в него (CH375) немножко палочкой.
Ну китайский BIOS - как бы работает. В смысле загружает бут сектор с usb и пытается загрузить мс-дос. У меня фокус не удался, потому что минимальная флешка которая есть - 16 гигов. Стандартными средствами не хочет форматироваться в FAT16, минимум FAT32. Можно было конечно потанцевать с бубном вокруг WinHex и разметкой флешки на маленькие разделы, но не стал. Видно, что при сильном желании грузануть комп с USB все-таки получится. Ну и добре.
По поводу мышек - клавиатур и прочих HID... Не долго думая взял первый попавшийся под руку андруино-код, который называется MeUSBhost.c. Перепилил код под Borland C, собрал. Ну, дескриптор у мышки читает, какие-то там ендпоинты устанавливает, дальше чет не идет. То есть потенциально - работает, но нужно вникнуть немного в сам USB, а времени нет.
А, с другой стороны - ну допустим получил я данные от USB мышки или клавиатуры. А дальше что? Писать мышиный драйвер? Ну можно, сорцы вроде каких-то драйверов видел. Но в винде мышь не будет работать 99%.
Про клавиатуру - вот клавиатуру бы USB на какой-нибудь XT из коробки было бы полезно. Но это нужно дополнительный BIOS писать и вообще технические сложности есть со стороны клавиатурного порта XT...
Вывод - интересно, работает, но требует времени. Пока отложил обратно на полку.
Ну китайский BIOS - как бы работает. В смысле загружает бут сектор с usb и пытается загрузить мс-дос. У меня фокус не удался, потому что минимальная флешка которая есть - 16 гигов. Стандартными средствами не хочет форматироваться в FAT16, минимум FAT32. Можно было конечно потанцевать с бубном вокруг WinHex и разметкой флешки на маленькие разделы, но не стал. Видно, что при сильном желании грузануть комп с USB все-таки получится. Ну и добре.
По поводу мышек - клавиатур и прочих HID... Не долго думая взял первый попавшийся под руку андруино-код, который называется MeUSBhost.c. Перепилил код под Borland C, собрал. Ну, дескриптор у мышки читает, какие-то там ендпоинты устанавливает, дальше чет не идет. То есть потенциально - работает, но нужно вникнуть немного в сам USB, а времени нет.
А, с другой стороны - ну допустим получил я данные от USB мышки или клавиатуры. А дальше что? Писать мышиный драйвер? Ну можно, сорцы вроде каких-то драйверов видел. Но в винде мышь не будет работать 99%.
Про клавиатуру - вот клавиатуру бы USB на какой-нибудь XT из коробки было бы полезно. Но это нужно дополнительный BIOS писать и вообще технические сложности есть со стороны клавиатурного порта XT...
Вывод - интересно, работает, но требует времени. Пока отложил обратно на полку.