Микро-ЭВМ на КМ1801ВМ2
Moderator: Shaos
-
- Maniac
Re: Микро-ЭВМ на КМ1801ВМ2
Дык проц в нецанговую панельку а потом её в цанговую...
-
- Senior
Спасибо! Красивые штучки.
Такие на TQFP приходилось делать правда не ЛУТ-ом, а фотоспособом, но не суть. У меня же 1806ВМ2 а это корпус 64 выводной планар, его как не крути поперек DIP-а не войдет, да и шаг не совпадает с планарами дюймовыми, я уж его на TQFP-100 присматривал как вогнать, можно но довольно стремно выходит
Такие на TQFP приходилось делать правда не ЛУТ-ом, а фотоспособом, но не суть. У меня же 1806ВМ2 а это корпус 64 выводной планар, его как не крути поперек DIP-а не войдет, да и шаг не совпадает с планарами дюймовыми, я уж его на TQFP-100 присматривал как вогнать, можно но довольно стремно выходит

-
- Supreme God
Справедливо!aav8 wrote:Дык проц в нецанговую панельку а потом её в цанговую...

А когда первый раз примерял проц прямо в макетку - вроде вставился, вроде всё как рассчитали,
и выводы вроде как разошлись несильно. Кто ж знал, что его медленно выпирать будет?

Но с панельками тоже не всё ОК. У ZIF-панели и у некоторых западных выводы плоские
и как раз вдоль щелей макетки - входят и выходят слишком легко.
Лучше всего подошла бы советская панелька с вот такими выводами. Но пока такой на 40 выводов не нашел.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
-
- Supreme God
Ну есть и TQFP-64 to DIP-64 SMT Adapter Неужто там уж расхождение настолько что не подойдет?SAA wrote:1806ВМ2 а это корпус 64 выводной планар, его как не крути поперек DIP-а не войдет, да и шаг не совпадает с планарами дюймовыми,
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
-
- Senior
И это тоже, он на 64 точно не сходится на 100 его еле втолкать можно, плюсом к этому что у него габариты вывалятся за этот переходник, будет краями свисатьLavr wrote:Неужто там уж расхождение настолько что не подойдет?

-
- Supreme God
Да ладно - не суетитесь под Новый Год...SAA wrote:Сфоткаю дома пришлю.

А вот такой вопрос: раз уж Вы решили связаться с этим семейством ЦПУ - как у Вас
обстоят дела с софтом?
Я вот тут: Soft для 1801ВМХ попытался найти что-либо кроссплатформенное,
чтобы программировать не под эмулятором, но как-то всё и завяло.
Программировать под эмулятором, на мой взгляд, крайне неудобно...

iLavr
-
- Senior
Да такая суета в радостьLavr wrote:Да ладно - не суетитесь под Новый Год...SAA wrote:Сфоткаю дома пришлю.С наступающим Вас, кстати!...

Очень долго искал в свое время и эмулятор тоже мучал и кроссредства, и под симулятором и RT-11 MACRO-11 пробовал. Все это жутко неудобно, наконец мне повезло с инструментом разработки - pdp11asm Алексея Морозова. Я лучше не видел и думаю не увижу, Алексею огромнейшее спасибо за это. А в качестве платформы для тестов - сделал для платки на Spartan-6 простенькую систему, даже прерываний ставить не стал, и на ней код откатывал, как раз с ассемблера pdp11asm.Lavr wrote:А вот такой вопрос: раз уж Вы решили связаться с этим семейством ЦПУ - как у Вас
обстоят дела с софтом?
Мы его на GitHub залили для всех желающих, основан на реверсе 1801 от vslav и BarsMonster.
https://github.com/vitasam/EasyComp_PDP-11
P.S. Прошу прощения за много больших фоток.
Last edited by SAA on 28 Dec 2017 09:12, edited 1 time in total.
-
- Supreme God
Да ничего страшного, только спрячьте их под спойлер, если не трудно...SAA wrote:Прошу прощения за много больших фоток.
Движок браузера пытается поджимать их - и тормозит, и некрасиво.

iLavr
-
- Admin
Перенёс про ассемблер в соответствующий топик:SAA wrote:наконец мне повезло с инструментом разработки - pdp11asm Алексея Морозова.
Я лучше не видел и думаю не увижу, Алексею огромнейшее спасибо за это.
http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?f=95&t=16953&start=30#p142147
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Admin
я вот думаю, а не развести ли схемку Лавра?
только вместо подтяжек двух битов для NOP сделать двухсторонний буфер наружу - тогда можно скажем пошагам кнопкой перемещаться по ходу дела переключателями выбирая слово для засовывания в проц на следующем такте, а в дальнейшем можно и ПЗУ-ОЗУ снаружи прилепяшить - вобщем как-то так...
P.S. адреса вот правда думаю надо инвертнуть (бывают регистры с инверсией), а данные пусть остаются инверсные - это некритично

только вместо подтяжек двух битов для NOP сделать двухсторонний буфер наружу - тогда можно скажем пошагам кнопкой перемещаться по ходу дела переключателями выбирая слово для засовывания в проц на следующем такте, а в дальнейшем можно и ПЗУ-ОЗУ снаружи прилепяшить - вобщем как-то так...
P.S. адреса вот правда думаю надо инвертнуть (бывают регистры с инверсией), а данные пусть остаются инверсные - это некритично
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Supreme God
Если ты читаешь форум, умные люди здесь писали, что 1801ВМх надо полностью буферить.
Ибо он сам по себе весьма нЕмощный, от чего могут быть трудноуловимые проблемы.
Это не моё мнение, но я склонен этому верить.
Ибо он сам по себе весьма нЕмощный, от чего могут быть трудноуловимые проблемы.
Это не моё мнение, но я склонен этому верить.
iLavr
-
- Writer
Не подойдёт - на этом переходнике шаг 0.8мм а у 1806вм2 шаг выводов 1мм.Lavr wrote:Ну есть и TQFP-64 to DIP-64 SMT Adapter Неужто там уж расхождение настолько что не подойдет?SAA wrote:1806ВМ2 а это корпус 64 выводной планар, его как не крути поперек DIP-а не войдет, да и шаг не совпадает с планарами дюймовыми,
Вот такой может подойти с шагом 0.5мм = один вывод 1806вм2 на две контактных площадки:
-
- Senior
Почему не изготовить вот такой переходник -
(проводник в изоляции из-за ошибки при разводке цепи +5 В)?
Плата при помощи ЛУТа/плёночного фоторезиста, выводы внизу хоть от микросхем в стеклокерамических корпусах (для образца на фото расколол несколько КС1804ВА3).

Плата при помощи ЛУТа/плёночного фоторезиста, выводы внизу хоть от микросхем в стеклокерамических корпусах (для образца на фото расколол несколько КС1804ВА3).
Просто Александр.
-
- Senior
Изготовить можно хоть черта в ступе

-
- Supreme God
Я уже длительное время смотрю, что с переходником мучаются многие, кто занялся 1806.SAA wrote: если уж делать PCB так под все разом - под 1806
И у нас и на дружественном форуме.
А что бы не скооперироваться и не заказать этот переходник непосредственно под 1806 ?
Это бы добавило и самому 1806 популярности в любительских конструкциях.
iLavr