nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 15 Oct 2019 00:38



Reply to topic  [ 199 posts ]  Go to page Previous  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 14  Next
Galaksija 
Author Message
Doomed

Joined: 26 May 2003 07:57
Posts: 633
Reply with quote
PVV wrote:
Во вложении конфиг для b2m которым нужно заменить(!) имеющийся конфиг (что бы можно было грузить их стандартным способом File-Open-*.gtp , там увеличен размер памяти, что требуется для новых музыкальных файлов, и добавлен AY чип) и сами новые музыкальные файлы от zebest.

Прикольно. Даже экран не гаснет.

_________________
Страничка эмулятора наших компьютеров
http://bashkiria-2m.narod.ru/


07 Jan 2018 07:13
Profile WWW
Doomed

Joined: 06 Oct 2006 04:17
Posts: 581
Location: г.Лянтор,Сургутского р-на,ХМАО
Reply with quote
b2m wrote:
Конфиг из крайнего поста PVV будет работать только в новой версии.

Менять нужно просто конфиг или вышёл новый екзешник?

_________________
:arrow: Сайт о ПК "Специалист" и его клонах


07 Jan 2018 08:47
Profile WWW
Doomed

Joined: 26 May 2003 07:57
Posts: 633
Reply with quote
fifan wrote:
b2m wrote:
Конфиг из крайнего поста PVV будет работать только в новой версии.

Менять нужно просто конфиг или вышёл новый екзешник?

Нужно "менять екзешник", последняя версия от 26.12.2017 (на сайте под ссылкой указано).

_________________
Страничка эмулятора наших компьютеров
http://bashkiria-2m.narod.ru/


07 Jan 2018 09:53
Profile WWW
Doomed

Joined: 12 Feb 2016 14:39
Posts: 358
Reply with quote
fifan wrote:
Менять нужно просто конфиг или вышёл новый екзешник?

Менять нужно и то и то.

AY чип на реале играет тоже без выключения экрана, и более того, все времянки в программе проигрывателя завязаны на прерывания, паузы выдерживаются через HALT.

to b2m: а можно сделать так, что бы при загрузке файлов по File-Open с выбором типа расширения этот файл загружался в том конфиге, в котором эмулятор находится в этот момент(либо галочку выбора этой опции), а не в 'базовом' конфиге, к которому принадлежит расширение выбранного файла?
Просто я уже не первый раз с этим моментом сталкиваюсь, и для своих экспериментов вынужден для обхода этой 'фишки' менять 'базовый' конфиг, а не создавать копию со своим именем - это та причина, по которой я выше писал именно заменить базовый конфиг. Может в конфиге это как то указать можно, просто я не нашел привязок расширения к базовым конфигам ПК?


07 Jan 2018 12:50
Profile
Doomed

Joined: 26 May 2003 07:57
Posts: 633
Reply with quote
PVV wrote:
просто я не нашел привязок расширения к базовым конфигам ПК?

Привязка в файле EMU.ext
Там-же задаются особенности загрузки.
Документации нет, и не будет :)

_________________
Страничка эмулятора наших компьютеров
http://bashkiria-2m.narod.ru/


08 Jan 2018 11:47
Profile WWW
Doomed

Joined: 06 Oct 2006 04:17
Posts: 581
Location: г.Лянтор,Сургутского р-на,ХМАО
Reply with quote
Tomaž Šolc (Томаж Шольц, автор Галаксии на КМОП микросхемах - https://www.tablix.org/~avian/blog/articles/galaksija/) указал мне, что я выложил не весь архив гербер-файлов для производства печатной платы самой первой Галаксии от авторов.

Я установил себе DipTrace 3.0.0.2 и дополнил гербер-файлами из самого проекта. Если кому нужно пользуйтесь - http://www.spetsialist-mx.ru/Galaksija/Soft/GalaksijaGerbers.rar.

Плата выглядит так:

Image Image

Полноразмерные картинки здесь: http://www.spetsialist-mx.ru/Galaksija/.

_________________
:arrow: Сайт о ПК "Специалист" и его клонах


12 Jan 2018 10:10
Profile WWW
Doomed

Joined: 12 Feb 2016 14:39
Posts: 358
Reply with quote
b2m wrote:
PVV wrote:
просто я не нашел привязок расширения к базовым конфигам ПК?

Привязка в файле EMU.ext
Там-же задаются особенности загрузки.

спасибо, и главное Вы мне уже за этот файл говорили как-то...забывать стал :(

Переработал я печатную плату нашей Галаксии под габарит 200х150 с SD интерфейсом:
Attachment:
GALAXY_NEW2-62.JPG
GALAXY_NEW2-62.JPG [ 344.58 KiB | Viewed 5460 times ]

схема без изменений.


upd: на печати и схеме есть ошибки:
1) ПЗУ шрифтов(U5), 20ю ножку нужно от +5В отрезать и соединить с GND, а 26ю (она висит, что не хорошо) соединить с 27й.
2) U2 2ю ножку через резистор ~10К посадить на +5В.
3) U14 9ю ножку через резистор ~10К посадить на +5В.
4) U1 1ю ножку можно посадить через конденсатор ~ 50-100пф на GND, в оригинальной Галаксии это есть. Без этого конденсатора на экране нет изображения совсем или оно то есть, то нет.


15 Jan 2018 10:10
Profile
Doomed

Joined: 12 Feb 2016 14:39
Posts: 358
Reply with quote
Сделал я плату Галаксии ЛУТом, как хотел, и все получилось просто отлично, хотя и времени на эту плату я затратил, от листа стеклотекстолита до готовой заготовки с запаянными перемычками, не меньше 10 вечеров по 2-3 часа... и еще пару вечеров на запайку всех элементов.
 
Attachment:
IMG_20180213_232227.jpg
IMG_20180213_232227.jpg [ 1.65 MiB | Viewed 5460 times ]

Работает Галаксия и минус и плюс, SD интерфейс завелся вообще без вопросов.
На схеме, ну и плате были мелкие ошибки, которые легко устранились.

Прошивка SDOS теперь поддерживает работу с SDHC картами! Проверено на картах 4ГБ и 16ГБ с одним разделом на них меньше 3900МБ и отформатированным в FAT16, это обязательно и только так!

во вложении вся информация для изготовления Галаксии ЛУТом(с исправленными ошибками), схема и прошивки ПЗУшек. ПЗУ в двух вариантах основная РОМ 16КБ и она же, повторенная 4 раза на 64КБ(я такой чип использовал) и знакогенератор 8КБ и он же, повторенный 8 раз на 64КБ(опять же, я такой чип использовал).


Attachments:
GAL_SD.zip [305.6 KiB]
Downloaded 104 times
GALAXY.zip [955.93 KiB]
Downloaded 123 times


Last edited by PVV on 22 Mar 2018 05:09, edited 1 time in total.

15 Feb 2018 14:21
Profile
Doomed

Joined: 06 Oct 2006 04:17
Posts: 581
Location: г.Лянтор,Сургутского р-на,ХМАО
Reply with quote
Я сомневаюсь, что SD карты объёмом более 2 ГБайт можно отформатировать в FAT16.

А зачем 16 кБайтную прошивку повторять в пзушки объёмом 64 кБайта? Ведь достаточно один раз записать в младшие адреса.

_________________
:arrow: Сайт о ПК "Специалист" и его клонах


16 Feb 2018 07:47
Profile WWW
Doomed

Joined: 12 Feb 2016 14:39
Posts: 358
Reply with quote
fifan wrote:
Я сомневаюсь, что SD карты объёмом более 2 ГБайт можно отформатировать в FAT16.

я не сомневался и в этом проблему не увидел, просто взял карту на 4ГБ, в виндовсе сказал отформатировать в FAT (при выборе FAT или FAT32), получил предупреждение, что в старых виндовс этот диск не будет виден, проигнорировал предупреждение, и отформатил карту(для FAT16 максимальный размер чуть меньше 4ГБ возможен, и с этой картой так и получилось). Затем закинул GTP файлы, подключил ее к Галаксии, выполнил A=USR(&F000) и получил приглашение A>... записанные файлы видятся и читаются (а вот виндовс старые и этого не могут, похоже :) )
с картой на 16ГБ там да, в виндовсе все запущенно, и как мне сегодня сказали, что так и должно быть- раздел создать меньше размера карты нельзя...ну не нужно домохозяйкам такое... по тому - в linux с этим проблем нет, fdisk мне был в руки, а дальше mkfs.fat -F16, и раздел на карте в FAT16 появился влет. Дальше повторяться не буду, все читается и запускается :)...
Кстати, в SDOS добавлен текстовый вывод при инициализации: SDOS_V8, затем выводится тип обнаруженной карты: SD_V1, SD_V2 или SD_V2+(это SDHC), а при обнаружении FAT16 выводится SD:FAT16.
fifan wrote:
А зачем 16 кБайтную прошивку повторять в пзушки объёмом 64 кБайта? Ведь достаточно один раз записать в младшие адреса.

Если посмотреть на схему, то видно, что старшие адресные линии у меня сидят на +5В, а сделано это так, по тому, что эти старшие адресные линии на выводах размещаются в районе ножки 28, те питания +5В... и делать прошивки у которых в начале пусто, а в конце сами данные несколько замороченнее, чем просто склеить несколько раз один файл.

PS: для форматирования SD карт более 4ГБ для тех, кто работает только под виндой можно сделать так:
загрузить любой liveCD или liveUSB образ linux и - или записать этот образ на CD\USB, а дальше запустится с этого носителя и все сделать, - или скачать и установить VirtualBox, он бесплатен, и уже в этом ВиртуалБоксе запустить скачанный live образ linux и все сделать.
Для винды, помнится мне существует Акронис, но он платный, думаю в нем это, как же, можно сделать, ну и наверняка существуют и другие альтернативы, кто ищет и хочет это сделать, тот найдет способ...

upd: пользователь zebest с zx-pk успешно проверил на двух своих SDHC картах работу SDOS в Галаксии, а для разметки и форматирования карт он использовал partitionwizard портабл версии, и сделал важное замечание - при разметке карты раздел нужно создавать первичный, а не логический!


Last edited by PVV on 17 Feb 2018 03:48, edited 1 time in total.



16 Feb 2018 14:07
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
PVV wrote:
Сделал я плату Галаксии ЛУТом, как хотел, и все получилось просто отлично...

А Вы бы не могли и обратную сторону платы сфотографировать, где как раз ЛУТ?
Ну и пару фотографий общего плана, с выводом на дисплей?

_________________
iLavr


16 Feb 2018 14:32
Profile
Doomed

Joined: 12 Feb 2016 14:39
Posts: 358
Reply with quote
картинки каждая~2МБ...
перевел на стеклотекстолит
 
Attachment:
IMG_20180122_002458_.jpg
IMG_20180122_002458_.jpg [ 1.55 MiB | Viewed 5415 times ]

вытравил и отмыл
 
Attachment:
IMG_20180122_225540_.jpg
IMG_20180122_225540_.jpg [ 1.57 MiB | Viewed 5415 times ]

запаял перемычки, долгая операция, ~4 вечера...
 
Attachment:
IMG_20180130_223832.jpg
IMG_20180130_223832.jpg [ 1.79 MiB | Viewed 5415 times ]


16 Feb 2018 15:04
Profile
Doomed

Joined: 12 Feb 2016 14:39
Posts: 358
Reply with quote
по состоянию на 2018-02-16_23:36:18, с клавиатурой от РК-86, и получил с Ali платку с SD разъемчиком (fifan выше писал о такой), разбираюсь...
 
Attachment:
IMG_20180216_233618_.jpg
IMG_20180216_233618_.jpg [ 1.3 MiB | Viewed 5508 times ]

обратная сторона, одна перемычка мгтф, в районе 20й ножки ПЗУ шрифтов...
 
Attachment:
IMG_20180216_233741_.jpg
IMG_20180216_233741_.jpg [ 1.33 MiB | Viewed 5508 times ]

работа SDOS с картой SDHC, подключено через TV тюнер на AV вход, показывает идеально
 
Attachment:
IMG_20180216_234038.jpg
IMG_20180216_234038.jpg [ 1.19 MiB | Viewed 5508 times ]


по имени файлов можно судить когда была сделана фотография, число и время...


16 Feb 2018 15:16
Profile
Doomed

Joined: 06 Oct 2006 04:17
Posts: 581
Location: г.Лянтор,Сургутского р-на,ХМАО
Reply with quote
Превосходно. Последняя схема рабочая? Были же какие-то исправления или это из-за изготовления платы ЛУТом?

Я как-то писал, что есть такая программка hardware.gtp, которая проверяет работу Галаксии. При запуске в эмуляторе она чётко известила, что она запущена на эмуляторе. Не проверишь ли, как она на реальной Галаксии запускается. Вот тут по английски написано - на сайте словенца.

Не вполне понял, как всё таки переходить от минус к плюсу? Пзушки менять?

_________________
:arrow: Сайт о ПК "Специалист" и его клонах


17 Feb 2018 04:51
Profile WWW
Doomed

Joined: 12 Feb 2016 14:39
Posts: 358
Reply with quote
fifan wrote:
Превосходно. Последняя схема рабочая? Были же какие-то исправления или это из-за изготовления платы ЛУТом?

В выложенном архиве исправленная схема и печать, а какие ошибки были я перечислил ранее.
fifan wrote:
Я как-то писал, что есть такая программка hardware.gtp, которая проверяет работу Галаксии. При запуске в эмуляторе она чётко известила, что она запущена на эмуляторе. Не проверишь ли, как она на реальной Галаксии запускается. Вот тут по английски написано - на сайте словенца.

Attachment:
tvtime-output.jpg
tvtime-output.jpg [ 53.27 KiB | Viewed 5485 times ]

не признает за оригинал :), хотя это и правильно, памяти тут 32КБ, ПЗУ с патчем для РОМ2...
fifan wrote:
Не вполне понял, как всё таки переходить от минус к плюсу? Пзушки менять?

В прошивках из архива плюс уже есть, запуск: A=USR(&E000), а для перехода в графический режим: GRAPH. Если ПЗУ поставить с прошивкой только с РОМ1 и 2 и ОЗУ на 8КБ, то получится просто минус(надо будет, видимо, еще часть перемычек убрать, что отвечают за старшие адресные разряды ОЗУ и ПЗУ).


17 Feb 2018 15:27
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 199 posts ]  Go to page Previous  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 14  Next

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.