Делаю проект аппаратного эмулятора Радио-86РК на ESP8266.
Отличие от других проектов - ультра низкая цена. Всё железо - это ESP8266 (например, ESP-01 за ~100рублей) и одна микросхема 74HC00 (за ~10 рублей). Плюс немного мелочевки - резисторы, регулятор 5->3.3В и разъемы. Все остальное делается программно.
Проект уже готов на 80%. Работает TV-выход (композитный PAL-сигнал), эмуляция процессора, эмуляция ВВ55 (клавиатура), ВГ75-ИК57 (экран). Сейчас в тестовом режиме работает чтение PS/2-клавиатуры. Запускается и работает монитор и разные игры. Скорость эмуляции пока не регулируется (она порядка 8 МГц), позже ограничу, сейчас интересует максимальная производительность при включенных всех подсистемах.
Что планирую сделать в ближайшую неделю:
- доделать клавиатуру
- сделать интерфейс для загрузки файлов в ОЗУ (без участия ПК, из встроенной флэшки)
- хочу добавить эмуляцию дисковода (может что-то лучше кто-то предложит).
Проект делаю в подарок отцу, именно он собрал в свое время Радио-86РК и привил мне тягу к компьютерам, за что ему большое спасибо

Ссылка на проект на github: https://github.com/klad-me/RK8266
Жду Ваши комментарии и предложения. Также, есть идея сделать нормальные печатные платы (они получатся где-то 20x80мм), но для двух-трех штук для меня это не имеет смысла. Если кому интересно - отписывайтесь, наберется достаточное количество людей - сделаем в складчину.
Если кто-то решит помочь проекту, оперативная связь по Telegram - @heavy131, по возможности буду и в форуме появляться.