Одноплатный компьютер конструктор на i486

16-битные ПЦ-совместимые компьютеры с процессорами 8086/8088/80286 работающие под управлением ДОС

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

Post by Shaos »

Как-то это далеко за пределами возможностей одного человека - фотки чтоли предоставьте в качестве доказательства, что оно таки работает...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Arium
Junior

Post by Arium »

Shaos wrote:Как-то это далеко за пределами возможностей одного человека - фотки чтоли предоставьте в качестве доказательства, что оно таки работает...
платы жду, проект пока живёт на не очень приглядной макетке
newold86
Devil

Post by newold86 »

Shaos wrote:Как-то это далеко за пределами возможностей одного человека - фотки чтоли предоставьте в качестве доказательства, что оно таки работает...
Скажу честно - у меня, как у человека, находящегося в процессе доводки аналогичной по смыслу, но на 3 порядка более простой конструкции, тоже закрадываются определенные сомнения...

Один программно реализованный VGA чего стоит...

Тем не менее, даже моя XT еще недавно казалась мне чем-то нереальным, поэтому вполне допускаю, что для реального профессионала-универсала в этой области и 486 может оказаться вполне по зубам (вернее, по рукам).

Но (повторюсь в третий раз) список микросхем очень интересно было бы увидеть, реально любопытство гложет !
Mixa64
Doomed

Post by Mixa64 »

Забористая трава в Павлодаре...
Odin P. Morgan
Senior

Re: Одноплатный компьютер конструктор на i486

Post by Odin P. Morgan »

Не ну если конечно не сделать клон ZX с портом ISA, а уже в ISA вставить "ППП" 486 ISA (Промышленные процессорные платы) - тогда вероятность есть. Но я сомневаюсь, что автору сего перла пришёл в голову именно этот вариант, да и сами платы процессорные стоят как 50 свежепаяных ZX Spectrum.
Odin P. Morgan
Senior

Post by Odin P. Morgan »

Парень явно был укурен, но меня торкнула мысль - а вообще реально ли сделать САБЖ?
В теории оказалось да, причем проще чем кажется на самом деле.
Есть такая штука как ULP486SX, она в том же корпусе, что и 80286 (LCC), и как ни странно лапы полностью аналогичны. В принципе можно попробовать найти схемы китов 286 самопалов и попробовать воткнуть туды этот самый ULP. По уровню производительности что-то близкое к 386 должно быть, плюс сопроцессор 80287 по идее можно впихнуть. Собственно теперь поиск ULP486SX, не могу найти нигде даже подержанный. С китами 286 компов попроще, даже тут на форуме можно нарыть. 80287 есть у товарища, и он готов поделиться им за 300р. Собственно вот-так. Интересно конечно...
newold86
Devil

Post by newold86 »

А в чем вопрос, я ведь запустил 486 - viewtopic.php?f=84&t=10999 ?

Сделать работающий компьютер на 486 можно за несколько дней, только это будет сферический конь в вакууме, ни с чем особо не совместимый. Если же делать AT-совместимый, то там нужно либо чипсет использовать, либо объем механической работы будет таким, что свихнуться можно...
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

newold86 wrote:А в чем вопрос, я ведь запустил 486 - viewtopic.php?f=84&t=10999 ?
Вы, конечно же, извините, но когда Вы сами публикуете что-то на форуме, то это выглядит как - фотка в студию и серия словесных рассказов о Ваших намерениях, и о том с какими сложностями по пути Вы столкнулись.
А как только возникают конкретные вопросы по схемотехнике - ну а как можно без схем угадывать чем вызваны Ваши трудности, так Вы обычно от ответов скромно уходите или поднимаете страшный шум, если человек нелицеприятно настаивает на своем (помню тут такой случай).

Ну ладно, если проект на FPGA... но вот коллега по форуму задает конкретный вопрос в топике PC1-88 - одноплатный компьютер на 8088:
petrenko wrote:Хотелось бы подробнее узнать самый интригующий момент - организацию видеопамяти и счётчиков.
А в ответ - полная тишина и игнор, что, честно говоря, вызывает какие-то неприятные мысли...

И что мы должны думать читая следующее?
newold86 wrote:немного напутал в управлении мультиплексором видеоданных - вместо WrBrGrRrWlBlGlRl (две точки на байт) получилось WrWlGrGlBrBlRrRl.
Схемы никто не видит, черт знает чем Вы сами с собой занимаетесь...

Начинаются гадалки:
Vic3Dexe wrote:- не вижу на плате DAC, откуда VGA сигнал?
Ну если уж
newold86 wrote:схему рисовал за два вечера
то, может быть, нам её можно показать? Всё ж не FPGA, или мы тут не доросли? :-?

В этой связи удивляет меня, с какой стати все взялись пинать топикстартера этой ветки, он, как я вижу, и вовсе не обещал никого подробностями своего проекта осчастливить...
iLavr
Odin P. Morgan
Senior

Post by Odin P. Morgan »

Всё-таки речь скорее о IBM PC/AT совместимом, но с процессором ULP486SX - т.е. своеобразный Nedo486. Эксперименты с FPGA и 486 - это конечно интересно, но как было упомянуто выше "конь в вакууме". Сейчас гуглю схемы, если составлять всё самому, то там уже при разработке PC совместимых плат к 286 процу свихнуться можно. Теоретически объем переделок, если и будет, то по-минимому, т.к. как упоминалось выше по распиновке 80286(PLCC) и ULP486SX(PLCC) совместимы.
newold86
Devil

Post by newold86 »

Odin P. Morgan wrote:Теоретически объем переделок, если и будет, то по-минимому, т.к. как упоминалось выше по распиновке 80286(PLCC) и ULP486SX(PLCC) совместимы.
Защищенные режимы 286 (он у него недоделанный) и всех остальных вообще никак не совместимы, так что проблема может вылезти уже в этом месте. Даже представить не могу (если рассматривать реалистичные варианты), как это можно обойти.
Odin P. Morgan
Senior

Post by Odin P. Morgan »

В первую очередь биос шьётся под это дело. Явно 286 биос с 486 процом работать не будет, а в остальном затыки надо смотреть по месту.
exolon80
Junior

Post by exolon80 »

Здравствуйте, ищу специалистов кто может собрать одноплатный компьютер на базе i486, на ваших условиях
Vic3Dexe
Doomed

Post by Vic3Dexe »

10 миллионов долларов США и американское гражданство. Предоплата 10%. Могу предоставить работающую плату через месяц (ТЗ сделаю себе сам).

Что значит "охренел"? Он первый начал!
exolon80
Junior

Post by exolon80 »

предоплата бартером, согласен на двойное гражданство, так же мне потребуется полная документация
oldlazycat
Fanat

Post by oldlazycat »

Мультипроцессорная плата на 486-х (4...8 шт.) с шиной PCI было-бы интересно!
Two Beer? Or not Two Beer?