Tronix, спасибо.
Я где-то так себе это и представлял.
По поводу клавы - а что там, собственно, писать? Выдираем из ХТ-биос обработчик IRQ1, допиливаем на обмен с USB, вешаем на IRQ от USB.
Насчет ACK по 7 биту - просто игнорим его в стиле 8042, где ACK заключается в самом приеме байта.
Единственное что - это все, к сож., не будет работать в случае прямого обмена с портами клавы, а это - большинство игр.
Но тут без вариантов - аппаратная эмуляция 61 порта.
USB под ISA-8
Moderator: Shaos
-
- Doomed
-
- Doomed
Re: USB под ISA-8
Всё-таки совершенно разные вещи -- усб и какие-нить хт или ат клавы. Такие сами байт посылают, а усб работает только опросами хоста. И присылает не диффы (такая-то кнопка нажата, такая-то отжата) а просто карту нажатых кнопок (сканкоды всех нажатых каждый раз). Причём не более 16 (если из контрол ендпоинта) или 64 (если из обычного) всего нажатых.Vic3Dexe wrote: По поводу клавы - а что там, собственно, писать? Выдираем из ХТ-биос обработчик IRQ1, допиливаем на обмен с USB, вешаем на IRQ от USB.
Насчет ACK по 7 биту - просто игнорим его в стиле 8042, где ACK заключается в самом приеме байта.
привет засранцу лавру :)
-
- Doomed
Мдя? Ну тогда печалька.angry_troll wrote:Всё-таки совершенно разные вещи -- усб и какие-нить хт или ат клавы. Такие сами байт посылают, а усб работает только опросами хоста. И присылает не диффы (такая-то кнопка нажата, такая-то отжата) а просто карту нажатых кнопок (сканкоды всех нажатых каждый раз). Причём не более 16 (если из контрол ендпоинта) или 64 (если из обычного) всего нажатых.
Юсб-клавы у меня нет, но вот юсб-джой на атмеге делал, и, насколько успел разобраться в потрохах юсб, слейв вроде умеет инициировать транзакцию, не?
Впрочем, в любом случае - надо будет аппаратно форвардить это в 61 порт, так что можно и опрос хостом приделать.
-
- Doomed
Не умеет. Он только говорить может при очередном опросе, есть у него чо передать или нету.Vic3Dexe wrote:Мдя? Ну тогда печалька.angry_troll wrote:Всё-таки совершенно разные вещи -- усб и какие-нить хт или ат клавы. Такие сами байт посылают, а усб работает только опросами хоста. И присылает не диффы (такая-то кнопка нажата, такая-то отжата) а просто карту нажатых кнопок (сканкоды всех нажатых каждый раз). Причём не более 16 (если из контрол ендпоинта) или 64 (если из обычного) всего нажатых.
Юсб-клавы у меня нет, но вот юсб-джой на атмеге делал, и, насколько успел разобраться в потрохах юсб, слейв вроде умеет инициировать транзакцию, не?
привет засранцу лавру :)
-
- Admin
А зачем мучаться подключать USB-клавы/мыши к непредназначенному для этого устройству, если есть PS/2-клавы/мыши?...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Maniac
PS/2 мышей уже почти нетShaos wrote:А зачем мучаться подключать USB-клавы/мыши к непредназначенному для этого устройству, если есть PS/2-клавы/мыши?...

Ищу такую подходящего под ладонь размера, а есть только маленькие.
У меня их штуки три в ладонь поместятся

Везде уже USB мыши и без переходников и возможности работы с PS/2

-
- Admin
Ну хз - у нас в штатах по 2 да по 3 доллара за штуку новое китайское на каждом углу 
P.S. ок - новая мыша $5, но возвращённая - чуть меньше чем $3
http://www.microcenter.com/product/486622/PS-2_Optical_Mouse_-_Black-Silver

P.S. ок - новая мыша $5, но возвращённая - чуть меньше чем $3

http://www.microcenter.com/product/486622/PS-2_Optical_Mouse_-_Black-Silver
-
- Doomed
Да вопрос изначально был не в конкретно клаве или мыше, а вообще в юсб на ХТ и подводных камнях.Shaos wrote:А зачем мучаться подключать USB-клавы/мыши к непредназначенному для этого устройству, если есть PS/2-клавы/мыши?...
В принципе, лично для меня тема себя оправдала

-
- Senior
Немного некромантииTronix wrote:Вообщем, потыкал я в него (CH375) немножко палочкой.

Итог: довольно удобная штука, если надо загрузить DOS с программами на старой машине.
Просто Александр.
-
- Junior
Для сложной эмуляции legacy-портов (вроде 0x61) ProLiant DL380 с Hexa-Core Xeon 3.33GHz https://serverorbit.com/pc-and-servers/ ... 33ghz-xeon — идеальная платформа: мощь CPU хватит для виртуализации даже 'железозависимых' игр через QEMU/KVM, сохраняя совместимость.
-
- Admin
Похоже спамjackhicks121 wrote: 24 Apr 2025 09:41 Для сложной эмуляции legacy-портов (вроде 0x61) ProLiant DL380 с Hexa-Core Xeon 3.33GHz https://serverorbit.com/pc-and-servers/ ... 33ghz-xeon — идеальная платформа: мощь CPU хватит для виртуализации даже 'железозависимых' игр через QEMU/KVM, сохраняя совместимость.