Что касается BEER_SD.
Я дизассемблировал код версии 1.9, и привел его к читаемому виду, используя исходник версии 1.8, я думаю наследники автора не будут против этого, и начал разбираться с работой FAT16. Есть непонятные моменты, в которых я не пойму, почему сделано именно так, есть ли какие то объективные на то причины или просто автор не успел это доделать

В частности, при форматировании на PC диска в FAT16, в нулевом секторе нулевой дорожки создается запись о (до) четырех первичных разделах, так вот эта информация используется при начальной инициализации для определения, где читать код начального загрузчика, вычитывается этот начальный загрузчик, передается на него управление, здесь все логично, а дальше - в секторе с этим начальным загрузчиком повторяется запись о первом (только ли о первом? я еще не разобрался) разделе и идет расчет внутренних переменных(DPB) уже по этой, дублированной, записи, но! для работы эту запись нужно модифицировать, что вероятно делается в программе hprep.com (еще совсем не смотрел), но а зачем это все? почему нельзя сразу все пересчитать по данным из нулевого сектора и трека? если не модифицировать запись, параметр FIRREC занулить, то MSX-DOS.SYS не загрузится...
во вложениях исходник BeerHDD ver1.9 и BeerSDv1.9 с образом диска, который загружается как с SD так и с HDD в b2m.
Что касается функционала, то и SD v1.8 и v1.9 повторяют возможности HDD версии, я лишь функции работы с HDD заменил на SD, разве что мои ошибки могли добавиться

Есть желание встроить в прошивку SDv1.9 функцию записи загрузочной boot записи, что бы можно было на PC карту разметить и отформатировать в FAT16, закинуть на нее MSXDOS.SYS и COMMAND.COM, вставить в MSX, из BASICa выполнить CALL FORMAT и записать этот boot...