Galaksija
Moderator: Shaos
-
- Doomed
Re: Galaksija
Весьма познавательный эксперимент был проведен на Галаксии, который позволяет оценить на сколько программный вывод тормозит работу. Как оказалось, все не так уж и печально, и быстродействие получается сопоставимо (хотя и медленнее) с быстродействием RK-86.
Во вложении этот тест. Для работы нужно не менее 24КБ ОЗУ(до 8000h), так что на чистом минусе ее запустить не получится, при старте программа в ОЗУ разворачивает таблицы для быстрого умножения.
Во вложении этот тест. Для работы нужно не менее 24КБ ОЗУ(до 8000h), так что на чистом минусе ее запустить не получится, при старте программа в ОЗУ разворачивает таблицы для быстрого умножения.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Supreme God
Да так примерно и должно быть: в RK-86 останавливают процессор на циклы ПДП, а тут сам процессорPVV wrote:на сколько программный вывод тормозит работу. Как оказалось, все не так уж и печально, и быстродействие получается сопоставимо (хотя и медленнее) с быстродействием RK-86.
задействован в выводе на экран.
Другое дело, что циклы ПДП в RK-86 осуществляли регенерацию ДОЗУ, а в оригинальной Галаксии
ДОЗУ нет.
iLavr
-
- Doomed
Добавил в SDOS возможность записать на SD карту программу написанную на BASICе Галаксии (просто запись области памяти была и раньше, напомню: W FileName.Ext,Addr,Size, равно как и чтение: R FileName.Ext,Addr,Size).
Так как SDOS не умеет создавать файлы, то нужно, предварительно на карте создать файл для записи (например BASTMP.GTP) размером ~ 16-32КБ (размер и расширение может быть любым, но GTP удобнее, тк файл сохраняется в этом формате и в последствии его будет удобнее читать и запускать).
Набираем программу на BASICe, далее, что бы ее сохранить, запускаем SDOS: A=USR(&F000), и набираем: WB BASTMP.GTP вот и все! Файл сохранен, питание можно отключать.
Когда нужно загрузить нашу BASICкую программу, то запускаем SDOS, набираем BASTMP и после загрузки ее запуск: RUN .
Во вложении эта версия SDOS и конфиг для b2m. На реале это, так же, работает.
Так как SDOS не умеет создавать файлы, то нужно, предварительно на карте создать файл для записи (например BASTMP.GTP) размером ~ 16-32КБ (размер и расширение может быть любым, но GTP удобнее, тк файл сохраняется в этом формате и в последствии его будет удобнее читать и запускать).
Набираем программу на BASICe, далее, что бы ее сохранить, запускаем SDOS: A=USR(&F000), и набираем: WB BASTMP.GTP вот и все! Файл сохранен, питание можно отключать.
Когда нужно загрузить нашу BASICкую программу, то запускаем SDOS, набираем BASTMP и после загрузки ее запуск: RUN .
Во вложении эта версия SDOS и конфиг для b2m. На реале это, так же, работает.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Devil
По схеме от PVV состряпал печатную плату под (этот корпус (G1818)). Под этот корпус у меня уже есть клавиатура.
PVV рекомендовал мне поставить разъём из штырьков для подключения китайского модуля с держатель SD карты и преобразователем уровней. Но я думаю это будет в версии 1.1 для желающих повторить данный компьютер. Если присмотреться к плате выводы под клавиатуру сделаны не по порядку - это чисто под мою клавиатуру.
PVV рекомендовал мне поставить разъём из штырьков для подключения китайского модуля с держатель SD карты и преобразователем уровней. Но я думаю это будет в версии 1.1 для желающих повторить данный компьютер. Если присмотреться к плате выводы под клавиатуру сделаны не по порядку - это чисто под мою клавиатуру.
Last edited by fifan on 22 May 2018 20:39, edited 2 times in total.
-
- Doomed
Вот исходники актуальной версии SDOS, с поддержкой SDHC карт и записи BASIC файлов в Галаксии.
PS: эта-же версия актуальна для TRS-80 и Ориона-128.
PS: эта-же версия актуальна для TRS-80 и Ориона-128.
-
- Admin
Раз уж это исходники, то может их лучше где-то на гитхабе держать? Чтобы народ мог следить за обновлениями?
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Devil
Да нужно собрать всё в одном месте. Я откорректировал печатную плату Галаксии, скоро буду заказывать. Можно гербер-файлы выложить. Югославы интересуются у меня по заказу печаток.
-
- Admin
выкладывайте всё - и герберы, и сырцы платы, и сырцы прошивок 
гитхаб - рулит

гитхаб - рулит

Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Fanat
Платы стОит ждать? а то может ЛУТом и перемычками
-
- Devil
Стоит ждать. Я сначала соберу свою пилотную плату. Галаксия на счёт запуска очень капризный компьютер. Потом будете укарять в запуск не рабочего проекта в производство.Shumadan wrote:Платы стОит ждать? а то может ЛУТом и перемычками
-
- Doomed
Набор МС одинаков, что мешает попробовать сделать ЛУТом плату, и если получится, то ее и собрать, ну а если ЛУТ не пойдет, то дожидаться заводские платы. Удовольствия то гораздо больше будет от самодельной платы, а не заводскойShumadan wrote:Платы стОит ждать? а то может ЛУТом и перемычками

-
- Fanat
Смущает сверлить большое количество отверстий и перемычки ставить. Я вообще думаю на макетке собрать. Не нужно сверлить, и МГТФом быстрее можно наплести. И потом хотелось разместить на этой же плате и клавиатуру.
-
- Devil
Вперёд по данной печатке, там есть гербер-файлы для заказа. Но эта плата на современных Z80 без некоторой доработки не запустится, уже проверенно.Shumadan wrote:потом хотелось разместить на этой же плате и клавиатуру.
-
- Doomed
Так можно и не сверлить те отверстия, что на перемычки идут, только под МС просверлить. К пятакам без сверловки вполне удобно паять МГТФ. Почти макетка получится и ремонтопригодность высокая, у меня все перемычки точка-точка, Т-образных соединений нет. Что ж до клавиатуры, то можно взять ее разводку по ссылке fifan_а и объединить две печати. Как по мне, найти такой большой кусок текстолита размером на схему и клавиатуру сложно, а перевести ЛУТ на такую площадь еще сложнее. Заводская плата от fifan_а, как я понимаю, клавиатуры, так же, не имеет.Shumadan wrote:Смущает сверлить большое количество отверстий и перемычки ставить. Я вообще думаю на макетке собрать. Не нужно сверлить, и МГТФом быстрее можно наплести. И потом хотелось разместить на этой же плате и клавиатуру.
-
- Fanat
все таки не дает мне покоя эта затея с единой платой.PVV wrote:Так можно и не сверлить те отверстия, что на перемычки идут, только под МС просверлить. К пятакам без сверловки вполне удобно паять МГТФ. Почти макетка получится и ремонтопригодность высокая, у меня все перемычки точка-точка, Т-образных соединений нет. Что ж до клавиатуры, то можно взять ее разводку по ссылке fifan_а и объединить две печати. Как по мне, найти такой большой кусок текстолита размером на схему и клавиатуру сложно, а перевести ЛУТ на такую площадь еще сложнее. Заводская плата от fifan_а, как я понимаю, клавиатуры, так же, не имеет.Shumadan wrote:Смущает сверлить большое количество отверстий и перемычки ставить. Я вообще думаю на макетке собрать. Не нужно сверлить, и МГТФом быстрее можно наплести. И потом хотелось разместить на этой же плате и клавиатуру.
PVV, боюсь показаться наглым, нет ли у вас сконвертированного файла платы для Sprint Layout. Я бы дорисовал разводку для кнопок.