Lavr wrote:Ну, джентльмены, не ругайтесь! Да, я собираюсь порисовать схемы... Потому что мне это просто еще и нравится!
Вы же сначала тоже порисовали схемы? Вот и я сначала немного порисую...
Как там говорила КПСС? - Все нации придут к коммунизму, но каждая - своим путём...
P.S. Хотя, если быть честным, я всё же начал с Verilog HDL...
Поглядел я тут повнимательнее на этот ваш Вырвиглотк - фигня ещё та
В VHDL хотя бы есть возможность просто тупо расставлять "корпуса" в тексте "программы", а тут ты только как программу и можешь писать
Потом все говорят что это типа как на Сях писать - ага щас - теже бегины и энды как в этих ваших паскалях/модулах
Присвоения - пиши "assign" будто это бейсик (там хотя бы короче было - просто LET)
Триггеры-регистры задаются через ключевое слово always (почему то всегда с собакой) и переменные типа reg - и писать надо какие-то длинные ключевые слова - типа "posedge"
Короче нафик-нафик - я лучше схемки порисую и сделаю конвертер в VHDL из того же логисима
Ну или свой HDL/RTL язык изобрету более похожий на Си
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Да я тоже не очень хорошо к верилогу отношусь. На vhdl как-то более понятно. Хотя уже готовые блоки на верилоге использую, например PS/2 адаптер клавиатуры в Специалисте на u10 Reverse.
Ну да, нуда, сколько человек -столько же мнений. (Л.?)
Точно так же есть разработчики, которые не приемлят VHDL, и даже чужие блоки переписывают на Verilog, или да жи на System Verilog и ругают VHDL и их адептов, добрыми словами конечно. В идеале надо и то и другое знать и понимать, всюду свои плюсы и большие плюсы. Как впрочем иногда бывают и обратные случАи - из System Verilog сделать самый обычный Verilog
Shaos wrote:По ходу копания в верилоговском наследии всё больше и больше убеждаюсь, что выдумывали верилог сильно обкуренные люди ибо там всё через задницу...
Можно хотя бы пару укуренных примеров?
Только начал изучать Verilog и нахожусь под впечатлением от мощи плисин. Какого либо отторжения не чувствую.
Shaos wrote:По ходу копания в верилоговском наследии всё больше и больше убеждаюсь, что выдумывали верилог сильно обкуренные люди ибо там всё через задницу...
Можно хотя бы пару укуренных примеров?
Только начал изучать Verilog и нахожусь под впечатлением от мощи плисин. Какого либо отторжения не чувствую.
Я "нарисовал" на верилоге немаленькую схему старого устройства, к тому же асинхронную. Мне оказалось вполне удобно. И модули есть, и логические элементы можно сделать. Casex и casez не использовал-для обычной логики 155й серии не пригодилось вовсе.
А какие подтяжки нужны?
Вообще типы сигналов (wire) в языке описываются. Раздел 3 ieee standard verilog. Drive strength.
Если говорить об Альтере, то к физ. выводам подтяжка назначается, если есть возможность в плисе, а к внутренним логическим неприменимо, в схеме LE не предусмотрено.
Last edited by IgorR76 on 25 Aug 2021 17:43, edited 1 time in total.
Ну внутри FPGA общие шины интерконнекта - к ним может цепляться, может нет - почему бы и не поддержать Z внутри? Да и подтяжки тоже скорее всего есть...
P.S. "signal strength" как-то не по электронному звучит - это вообще в тулзах поддержано в каких-то?...
Ну потому что подтяжек то к этим шинам нет... Это получится как использование неинициализированных переменных в C. Надо чтоб производители железа такое поддержали в плисах. Но и без них (подтяжек) прекрасно обходятся.