Asgard wrote:где Вы взяли "BIOS ELIS OK 3E.bin" ? У меня файлы по другому подписаны.
Вероятно я перепутал архивы и посмотрел не то ПЗУ. Если в Вашем архиве другие имена файлов, значит я перепутал Ваш архив из поста #2 с
архивом из темы про "Элис" форума ZX-PK.ru.
Попытался снова скачать Ваш архив и обнаружил, что скачивается дохлый RAR-файл, по крайней мере мой, устаревший на пару лет, архиватор RAR его не берёт. Кто-нибудь, достаточно добрый и неленивый, проверьте пожалуйста это вложение?
Asgard wrote:было упоминание, что в первой ПЗУ хранятся контрольные суммы ПЗУ-шек, но я не знаю где там смотреть
Видимо стартовый тест, проверяющий КС ПЗУ, расположен в самом начале исполняемого кода и это место будет несложно найти в дизассемблере. Надо только знать на каком адресе стоит ПЗУ по сбросу, т.е знать устройство узла начального пуска. Тогда будет ясно с какого из 4-х ПЗУ начинается прогон и можно будет его дизассемблировать и найти нужный фрагмент. ПЗУ надо приводить вместе с адресами на которых они работают.
Вообще, если поиметь дизассемблированный ROM-BIOS можно почти всё узнать о архитектуре компьютера. Но для того, чтобы дизассемблировать, надо иметь не только коды ПЗУ, но и информацию на каком адресе оно стоит (а когда 4 фрагмента, то надо знать как их скомпоновать).
В том небольшом фрагменте в начале 3-го ПЗУ, что я увидел, были вызовы CALL на традиционные адреса входов F800 (F809), т.е скорее всего разработчики ввели совместимость по входным точкам с традиционными для отечественных 8-ми разрядок входами (F803, F806, F809...).
Исходя из наличия входов F8xx и в предположении, что ПЗУ размером в 8К сплошное и стоит в вершине области памяти, можно предположить, что ПЗУ стоит в адресах E000...FFFF, а для дизассемблирования надо последовательно объединить в общий файл приведённые "считки" ПЗУ по 2К.
Но это оказалось не так. Скачав конфиг от
b2m здесь, увидел, что там ПЗУ не сплошное. Три ПЗУ по 2К стоят в начале сегмента размером в 16К, а последнее ПЗУ в конце этого сегмента. Т.е для дизассемблирования надо составить полное ПЗУ 16К, заполнив область 1800...37FF нулями. И этот ROM-BIOS по конфигу включается в окне с C000. Получив правильный ROM-BIOS его уже можно дизассемблировать и уже тогда найти в его начале соответствующий фрагмент теста и узнать КС для каждой РФ2.
Выложите пожалуйста код Вашего ROM-BIOS, тогда можно попробовать разобраться в программе.
Особый интерес представляет КНГМД и вероятно, исходя из большого размера ROM-BIOS, дисковые подпрограммы также прошиты в ПЗУ (что грамотно, так сделано и в большинстве западных машин с дисководом). Если процедуры чтения/записи сектора прошиты в ПЗУ, то адаптация CP/M для такого компьютера занимает несколько минут.
А то, что у Вас есть дискеты, явно содержащие CP/M, а вероятно и какие-то прикладные программы, может быть игры, делает восстановление интересным. В любом случае, даже восстановление лишь схемы и описание архитектуры уже полезно, т.к позволит включить этот компьютер в список отечественных бытовых ЭВМ и включить соответствующую статью в википедию.
Википедия требует документальных подтверждений, документов или фото. Потому статью про "Радугу" удалили, не удалось подтвердить. Т.к не сохранилось, ни документов, ни схемы, ни фото. С "Патисоник-580" ещё хуже, от него вообще ничего не сохранилось, даже упоминания в прессе найти не удалось.
Asgard wrote:Диспетчер памяти выполнен как-то по другому
Использовать в диспетчере РПЗУ (на панельке), было выгодно в ИРИШЕ, где используются предустановленные карты памяти. Тогда за счёт замены прошивки, можно иметь нужную для конкретной версии машины архитектуру.
В "Элисе" диспетчер намного более удобный, позволяет выбирать содержимое каждого окна независимо. ППА вместо регистров применено потому что из него можно читать текущую карту памяти.
А 556 РТ5 на видеовыходе обычно применяют для перекодирования логических цветов в физические (что нужно для увеличения числа отображаемых цветов за счёт палитр) или используется для упрощения схемотехники коммутации режимов видеовыхода.
Asgard wrote:Есть скан описания, может он как то прояснит архитектуру "Элиса"
Подскажите, где он выложен.
А вообще любопытно посмотреть на схему. Тогда сразу будет видно насколько компьютер является производным от Специалиста. Например, все кроме ОРИОНА, клоны и производные от Специалиста машины, использовали схему видеогенератора А.Волкова (в том числе, кстати, и прибалтийская Eureka/Ойрика, которую я забыл упомянуть в списке производных от Специалиста).
"Элис" это конечно не "Специалист", но явно специалисто-производный, как и "Русич". Что меняет другой адрес экрана или другой ROM-BIOS? И даже изменение размера экрана, организация цвета или отключаемость экрана диспетчером не меняют сути. А использование 3-х плоскостей для 8-ми цветов как в "Корвете" - это вообще очевидная идея, и тоже ничего не меняет. 3 плоскости я делал в ОРИОНЕ в 1993 году (всего лишь напаиваются второэтажные ИР82 и ИР13, делается за час). В цвете "Элис" будет дико тормозным, особенно, если такт всего 2 МГЦ.
Если мы увидим в схеме защёлку на сигнал SYNC и два обращения к ОЗУ за время сдвига одного видеобайта, то сколько бы разработчик не утверждал, что это его оригинальная разработка, это меня не убедит.
Asgard wrote:Чертеж платы немного причесать и можно делать "новодел" несмотря на то, что в "Элисе" около 100 корпусов. А если нарисовать принципиальную схему, думаю, можно что-то изменить, уменьшив число корпусов.
Конечно, если РУ5 заменить на статику w24512 и развести плотно, то можно вдвое сократить размер платы. Но делать это без предварительного макетирования неразумно, т.к "схема из головы" редко работает сразу и понадобится 10 метров МГТФ для коррекций. Да и для сохранения "ламповости", т.е близости к оригиналу для начала разумнее изготовить реплику-оригинал (на ней можно будет макетировать замену деталей, если будет необходимость).
Asgard wrote:Вместе с дисководом досталась пара дискет 5.25", как прочитать их ?
Это очень ценно. Во-первых, заклейте вырезы дискет, служащие для защиты от записи и уберите в железный сейф, подальше от магнитов. Если там действительно CP/M 3.0 в варианте для КР580 (а был сделан такой, адаптированный под 8080, вариант), то это представляет большой интерес.
Считывание на PC дискет записанных в промышленном формате, т.е с КНГМД на ВГ93 и стандартном дисководе не представляет особых проблем. А вот для дисководов на 35 треков, с изменяемой потреково плотностью записи (Apple) или самодельных КНГМД не использующих ВГ93 (РК86) - это сделать невозможно.
Для считывания понадобится компьютер с MSDOS или Win 95/98 и программа TeleDisk. Причём и компьютер при этом желателен как можно более древний (в идеале PC XT или хотя бы 286/386), т.к уже начиная с 486-х поддержка флопов в ROM-BIOS-ах становится всё хуже и хуже (например, древние PC с мультикартой могут читать сектора любого размера, а многие 486-е и Пентиумы с интегрированным КНГМД - работают только с секторами по 512 байт).
Т.к указано, что формат дискеты 800К, это значит, что это DD-формат с секторами по 1 кб (такой же, как в Корвете). Потому вытащить отдельные файлы из полученных после TeleDisk-а образов диска TD0 будет несложно с помощью программы SteinBlume. Такой стандартный формат
b2m сможет включить в свой эмулятор и посмотреть как работают данные дискеты можно будет даже не имея железного "Элиса".
Я привёл такой способ лишь потому, что сам так делал, а вообще существует много способов считать старые дискеты. Об этом есть темы на ZX-PK.ru.
Замечу ещё, что если такт процессора 2 МГЦ, то схема КНГМД представляет интерес по следующим соображениям. Как известно, без ПДП скорости работы КР580
при такте 2 МГЦ недостаточно для формата дискет DD. Потому на Специалисте любители извращались, чтобы аппаратно это преодолеть.
До сих пор известно 4 варианта преодоления этой проблемы. Первым нехватку скорости КР580 для работы с дисководом преодолел С.Попов на Микро-80, он использовал аппаратный WAIT и выход из него по готовности ВГ93. Для Специалиста известны варианты Л.Афанасьева (за счёт ухода в HOLD) и два других варианта, основанные на доп.буфере, через который читается готовность ВГ93 и хитроумном программировании. Все эти схемы можно выгуглить поиском по "контроллер дисковода для Специалиста".
Потому посмотрев на схему КНГМД и подпрограмму чтения сектора, мы узнАем каким способом эту проблему решили разработчики "Элиса".
В форуме ZX-PK.ru указано, что тактовая частота 2 МГЦ, но в другом месте указано, что такт м.быть и 2.5 МГЦ. Хотелось бы знать точно, посмотрите, что написано в паспорте или хотя бы какой кварц стоит.
Asgard wrote:кстати в эмуляторе мои БИОС нормально не запускаются... ждёт загрузку с диска
Что происходит можно понять с помощью отладчика эмулятора, но и для этого надо иметь исходник ROM-BIOS-а из под дизассемблера.