Asgard wrote:не понятно, что за сигнал идет с РВ0 ВВ55 (А0 на РФ2) через резистор на дисковод, туда же подмешивается РС7 ВВ55 через транзисторы и элемент ЛА13. На схеме со стороны дисковода 20й контакт.
Вообще 20-тый контакт на шильдике дисковода - это сигнал STEP. Но возможно PB0, когда ППА работает на нужды дисковода, это не выход, а вход. Т.к через резистор 10 кОм сигнал STEP дисковода никак не притянуть к земле (т.к в дисководе входные цепи имеют привязку в 330 Ом на +5В).
Имея возможность через PB0 считать STEP, сформировав сигнал STEP=0, можно узнать висит ли этот выход в воздухе и тем самым обнаружить, что дисковод не подключен.
Аналоговая группа с транзисторами Q1...Q4 это может быть ключ запрета КНГМД и удлинитель импульса. Кстати Q1 и Q2 нарисованы неудачно, это же разные цепи, а не диф.каскад.
Когда РФ2 неактивна при PC3=/CE=1, то открывается транзистор Q2, на его коллекторе возникает 0, который на ЛН1 инвертируется и "1" приходит на входы обоих ЛА13 (D7 и D8) разрешая их работу. Т.е когда РФ2 активен при чтении ROM-диска, то сигналы подаваемые на КНГМД запрещены. А когда РФ2 неактивен, то работает КНГМД. Это надо потому что назначение ног ППА совмещено. Кстати, не перепутаны ли номиналы R21, R23, а то как-то нелогично?
Узел на Q1,Q3,Q4 трёхкаскадный (не инвертирует) похоже это удлинитель импульса. Этот неинвертирующий ключ управляется битом PC7 и как-раз формирует сигнал STEP на 20-том контакте разъёма дисковода. Ёмкость 20 мкф на коллекторе Q1 при кратковременном его открытии разряжается до 0, а затем, через резистор 200 кОм медленно заряжается, что и удлиняет импульс. Непонятно, зачем это надо, если длительность импульса STEP можно задавать программно.
Asgard wrote:То есть позволяет использовать СР/М, интересно, другой формат чтения/записи на диск в контроллере есть ?
Если под форматом понимается высокоуровневый формат, который определяет DOS, то вообще-то из наличия загрузчика в ПЗУ не следует, что используется именно CP/M.
Загрузчик может грузить любую DOS. Он только считывает первый сектор на адрес 100, проверяет, что первые 2 байта равны 31 и 81, и если да, то выполняется JMP 100. Так запускается вторичный загрузчик, который уже знает в какие адреса загружать конкретную DOS. Т.е, какая DOS записана на начальных треках дискеты, та и загрузится.
Вообще неудачно, что вторичный загрузчик портит TPA CP/M, в грамотных системах этого нет. Благодаря чему после Cold Boot CP/M можно запустить программу, что прогонялась до сброса. А главное, так удобно записывать блоки из RAM-монитора на диск. Тогда монитором считываем файл с МГ-ленты, размещаем на адресе 100 и загрузив CP/M записываем на диск командой SAVE. А для запуска из CCP программы, что уже загружена в TPA, запускают COM-файл нулевой длины.
А если речь о низкоуровневом формате, то он только один - формат DD, т.к вход выбора плотности записи в ВГ93 заземлён. Оттого есть только формат DD 720/800К (MFM), а формат SD 360/400К (FM), по-крайней мере программно, не включить. Формат FM 400К более надёжен, чем MFM 800К на полудохлых дискетах.