Логика (греч. logos — слово, рассуждение, понятие, разум) — наука о формах, законах и методах познавательной деятельности, способности правильно (логически) мыслить. Логика — способ доказательства без применения математики. Логика прежде всего играет большую методологическую роль — как формальное средство (формальная логика) отыскания истины, т.е. истинного результата применительно к логической обработке цифровой информации.AlexanderZh wrote:Интересно, почему не рассматривается решение 0-1-2 и 2-1-0. Всё время третье состояние находится где то не там, где подсказывает элементарная логика.TernarySystem wrote:Реализация троичной системы возможна в трёх схемотехнических решениях...
В цифровых интегральных схемах применяется двоичная логика, в которой используются операции с величинами (сигналами), принимающими только два значения, — «да» и «нет», «истина» и «ложь», «1» и «О».
Необходимо отметить, что символы «О» и «1» нельзя рассматривать как арифметические числа, т.е. алгебра логики является алгеброй состояний, а не чисел. Аппарат алгебры логики используется как для анализа, так и для проектирования (синтеза) логических устройств на основе ЦИС любой степени сложности в системах цифровой обработки информации. Только в этом случае можно проводить все исследования математическим способом.
Сигналы с двумя различными значениями (уровнями) потенциалов, которые обозначаются 0 и 1, т.е. уровни логического нуля (0) и логической единицы (1), могут быть как положительными, так и отрицательными.
Для троичных систем всё аналогично - положительная, отрицательная и двухполярная (симметричная) да ещё возникает много вопросов: суперпозиция и приоритетами сигналов а также совместимость двух систем (двоичной и троичной) - троичный компьютер если будет не совместим с двоичным то при реализации тоже будут задавать вопрос о совместимости...