изготовление печатных плат фоторезистом

Печатные платы, программируемая логика, разработка и изготовление аппаратуры

Moderator: Shaos

Alekcandr
Doomed

Re: изготовление печатных плат фоторезистом

Post by Alekcandr »

jdigreze wrote:И вот подумалось - на али есть текстолит с уже накатанным фоторезистом, не дёшево, но и не "космос". Возможно это и есть тот самый вариант, но сам пока не заказывал, соответственно - не пробовал.
Тоже вариант. Когда тестировал – фоторезист, видел у местных продованов (жуликов). Только вот сразу озадачился, как этот текстолит резать в домашних условиях не повредив накатку фоторезиста.

Фоторезист на пленке, выходит отличная штука для мелкосерийного или опытного производства. Вот такое мнение у меня сформировалось :)
Эмулятор OrionEXT:
http://www.orion-ext.narod.ru
Alekcandr
Doomed

Post by Alekcandr »

Ну, и запостю фото опыта с фоторезистом, в разрезе MSX. Чуть позже.
Эмулятор OrionEXT:
http://www.orion-ext.narod.ru
JeNNeR
Fanat

Post by JeNNeR »

у меня вообще зверский способ был:
материал - двусторонний алюмированный пластик, инструмент - чпу фрезер.
Редкостная какашка. :no:
Попробовали, поигрались и всё пошло в мусорку.
Только для электромагнитноизолированных корпусов и годится,
и то сильно на троечку - приходится притягивать десятками саморезов перед обработкой,
иначе начинает юлить, коробиться и ломать фрезы.
jdigreze
God

Post by jdigreze »

Alekcandr wrote:Тоже вариант. Когда тестировал – фоторезист, видел у местных продованов (жуликов). Только вот сразу озадачился, как этот текстолит резать в домашних условиях не повредив накатку фоторезиста.
Пилить с запасом ножовкой по металлу. Я так делал. Запас нужен 3-5 мм.

А брать у "местных продованов" опасно - условия хранения и сроки могли сделать своё чёрное дело. У нас, кстати, местные потому и отказываются возить всё фоторезистивное, так и говорят: "не факт что кто-то возьмёт, а сроки выйдут, придётся выкинуть". Можно только спрей POSITIV 20 под заказ, но он, зараза, дорогой, а срок годности не выше плёночного.

Можно ещё как вариант использовать паяльную маску в качестве резиста, но у меня по конечным результатам сформировалось двойственное отношение к методу: можно "промахнуться" с дозировкой отвердителя, и можно "промахнуться" с температурой первоначального отверждения. И если по дозировкам можно приспособиться, то для нормального отверждения нужна печь с регулировкой температуры +/-1 градус.
jdigreze
God

Post by jdigreze »

Принтера нет совсем никакого?