Эмуляторы больших ЕС ЭВМ
Moderator: Shaos
-
- Fanat
Эмуляторы больших ЕС ЭВМ
Испытываю романтическую тягу к "большим" ЭВМ
По понятным причинам, найти, забрать, починить и использовать дома большую ЕС весьма проблематично.
А изучить и поработать было бы потенциально интересно.
Возник вот такой вопрос - а существуют ли эмуляторы больших ЕС-ок?
Нашел вот такое http://www.hercules-390.eu/
И вот такое http://ru.ecomstation.ru/showarticle.php?id=112
И даже такое https://www.superjob.ru/resume/programm ... 22294.html
То есть народ в целом занимался (занимается таким)
Но даже если установить и разобраться, то как к компам с такими эмуляторами
вообще подключать настоящие железные терминалы? Например ЕС-7927
Понадобится же изготавливать плату-переходник? Драйвер понадобится и
чтоб сам эмулятор позволял работать с реальным железом же т.е. потенциальная еределка кода?
PS Вот еще нашел программу - но ведь все равно нужен переходник?
http://old-dos.ru/index.php?page=files& ... ow&id=5996
По понятным причинам, найти, забрать, починить и использовать дома большую ЕС весьма проблематично.
А изучить и поработать было бы потенциально интересно.
Возник вот такой вопрос - а существуют ли эмуляторы больших ЕС-ок?
Нашел вот такое http://www.hercules-390.eu/
И вот такое http://ru.ecomstation.ru/showarticle.php?id=112
И даже такое https://www.superjob.ru/resume/programm ... 22294.html
То есть народ в целом занимался (занимается таким)
Но даже если установить и разобраться, то как к компам с такими эмуляторами
чтоб сам эмулятор позволял работать с реальным железом же т.е. потенциальная еределка кода?
PS Вот еще нашел программу - но ведь все равно нужен переходник?
http://old-dos.ru/index.php?page=files& ... ow&id=5996
Коллекция советской ферритовой памяти www.mirebs.com
-
- Supreme God
Re: Эмуляторы больших ЕС ЭВМ
Писатели эмуляторов обычно не озадачивают себя взаимодействием с реальным железом.Shigure wrote:Но даже если установить и разобраться, то как к компам с такими эмуляторами
Поскольку считают, что древнего железа на руках нет, поэтому - всё железо симулируется.
В принципе, это сделать не сложно, если есть исходники программ-эмуляторов.
В своё время мне очень хотелось, чтобы "Специалист-МХ" мой любимый эмулировался
вместе с портами ввода-вывода на реальном железе IBM-PC. Тем более, что у меня
была плата с портами PPA по мотивам журнала "Радио" на шину ISA.
Я обратился к автору эмулятора А.Шевцову, и он мне помог - адаптировал свой эмулятор
под мою плату, хотя и высказал мнение, что "Специалист" и др. - вещи архаичные...
Но поскольку он мне прислал и адаптированный исходник эмулятора, то в дальнейшем
я уже сам переписывал его, чтобы эмулятор "Специалист-МХ" работал с железом ноута
IBM ThinkPad 600E.
И тут есть одна неприятность: на ноуте у меня Windows 98, она не мешает работать с
портами ввода-вывода напрямую. На Windows ХР всё ещё более-менее неплохо...
А вот дальше всё стало хуже. Ни современные ОС, ни железо "не приветствуют" работу
с ввода-вывода напрямую.

Так что с подключением УВВ к эмуляторам есть проблемы, хотя в принципе - решаемые.
P.S. Вот тут хороший пример: "Специалист-МХ" в кодах i8080 работает со звуковой картой,
которой у реального "Специалиста-МХ" просто не было...

iLavr
-
- Fanat
В википедии пишут
На рынке появилось несколько систем эмуляции, которые позволяли на базе ПЭВМ создать виртуальную ЭВМ ЕС, со всей необходимой виртуальной периферией и даже подключить к ней любые реальные внешние устройства. Кроме ПО, включала в себя интерфейсную плату формата ISA, которая являла собой канал ввода-вывода для реальных периферийных устройств. Обычно оставляли подключенными накопители на магнитных лентах и АЦПУ. Система работала под МS DOS в режиме расширенной памяти. На НЖМД ПК создавался особый раздел, недоступный другим программам MS DOS, где создавалось необходимое количество файлов, которые эмулировали тома магнитных дисков ЕС ЭВМ. При первоначальной установке системы к ПЭВМ с помощью специального адаптера подключались реальные дисковые устройства ЕС ЭВМ и все пакеты магнитных дисков перекачивались на НЖМД ПК. Терминалы ЕС-7920 эмулировались обычными ПК по сети Ethernet. На ПК с процессором Pentium-166 достигалось быстродействие, эквивалентное реальной ЕС-1033. Под эмулятором без проблем запускались ОС MVT, SVS и даже СВМ. Благодаря таким системам эмуляции предприятия получали дополнительное время на перепрограммирование своих задач под другие вычислительные платформы, избавляясь от выработавших свой ресурс устройств ЕС ЭВМ, в первую очередь от дисковых накопителей.
На рынке появилось несколько систем эмуляции, которые позволяли на базе ПЭВМ создать виртуальную ЭВМ ЕС, со всей необходимой виртуальной периферией и даже подключить к ней любые реальные внешние устройства. Кроме ПО, включала в себя интерфейсную плату формата ISA, которая являла собой канал ввода-вывода для реальных периферийных устройств. Обычно оставляли подключенными накопители на магнитных лентах и АЦПУ. Система работала под МS DOS в режиме расширенной памяти. На НЖМД ПК создавался особый раздел, недоступный другим программам MS DOS, где создавалось необходимое количество файлов, которые эмулировали тома магнитных дисков ЕС ЭВМ. При первоначальной установке системы к ПЭВМ с помощью специального адаптера подключались реальные дисковые устройства ЕС ЭВМ и все пакеты магнитных дисков перекачивались на НЖМД ПК. Терминалы ЕС-7920 эмулировались обычными ПК по сети Ethernet. На ПК с процессором Pentium-166 достигалось быстродействие, эквивалентное реальной ЕС-1033. Под эмулятором без проблем запускались ОС MVT, SVS и даже СВМ. Благодаря таким системам эмуляции предприятия получали дополнительное время на перепрограммирование своих задач под другие вычислительные платформы, избавляясь от выработавших свой ресурс устройств ЕС ЭВМ, в первую очередь от дисковых накопителей.
-
- Supreme God
Это нужен компьютер либо устаревший, либо промышленный.Shigure wrote:Кроме ПО, включала в себя интерфейсную плату формата ISA, ...
Шину ISA на современных материнках найти уже весьма проблематично...

И обращения к УВВ, как это расписано в популярных книгах, теперь не работают...
Здесь где-то был топик, где я писал о проблемах с запуском своего любимого
эмулятора "Специалист-МХ" на современном ноуте с Интел Атом под ФриДОС.
Не работает... и как порешать это - никто не подсказал...

iLavr
-
- Fanat
Старый isa комп не проблема.
Главное, что наработки таких эмуляторов и интерфейсов были. Вот только как найти их теперь.. .
Главное, что наработки таких эмуляторов и интерфейсов были. Вот только как найти их теперь.. .
-
- Supreme God
А я по поводу совершенно другой цитаты просматривал Вики, откуда вы процитировали
про эмуляторы ЕС ЭВМ, и увидел аж целых три ссылки на эти самые "наработки таких
эмуляторов" в самом низу.
Проверять ссылки я не стал, ибо нет у меня ностальгии по ЕС-ЭВМ, но, может быть, это
именно то, что вам нужно?
И, кстати, когда я интересовался компьютером HP 2100, то нашел хорошую
ссылку, где кратко, но доходчиво описаны популярные американские ЭВМ:
http://jklp.org/profession/books/mix/c10.html
Про HP 2100 я почитал, но пролистал и остальное тоже.
Там есть краткий раздел: THE IBM SYSTEM 360 AND SYSTEM 370.
Я его тоже просмотрел, и как-то знакомым это всё оказалось!
Это я не к тому, что меня в ВУЗе ЕС-ЭВМ учили - это я забыл, ибо не пригодилось...
Но некоторые решения оттуда по современным микропроцессорам знакомы.
Возможно, вас заинтересует почитать. Поскольку там summary, то довольно
кратко и понятно всё изложено, как мне показалось...
про эмуляторы ЕС ЭВМ, и увидел аж целых три ссылки на эти самые "наработки таких
эмуляторов" в самом низу.
Проверять ссылки я не стал, ибо нет у меня ностальгии по ЕС-ЭВМ, но, может быть, это
именно то, что вам нужно?
И, кстати, когда я интересовался компьютером HP 2100, то нашел хорошую
ссылку, где кратко, но доходчиво описаны популярные американские ЭВМ:
http://jklp.org/profession/books/mix/c10.html
Про HP 2100 я почитал, но пролистал и остальное тоже.
Там есть краткий раздел: THE IBM SYSTEM 360 AND SYSTEM 370.
Я его тоже просмотрел, и как-то знакомым это всё оказалось!

Это я не к тому, что меня в ВУЗе ЕС-ЭВМ учили - это я забыл, ибо не пригодилось...
Но некоторые решения оттуда по современным микропроцессорам знакомы.
iLavr
-
- Fanat
Ну в целом я за месяц почитал достаточно много информации по этой теме . В этом целом, из самых доступных только Геркулес, который может запускать программы по ibm360, 370 и до современных.. Самоделки по ес эвм много написали в 90е, но в доступности я не нашёл сейчас ничего. Все сообщения о них датируются концом 90Х и начало 2000Х. Если писать в соотв. конторы-разработчики или конкретным людям на почту ,может быть можно что-то найти. Например, есть сайт s390-soft.Lavr wrote:А я по поводу совершенно другой цитаты просматривал Вики, откуда вы процитировали
эмуляторов"
Аппаратные решения выпускались самой IBM (IBM xt/370), выпускались нашим ниивт (довольно много систем эмуляции периферии) , изготавливались фирмами (http://www.pblcom.by )и частными лицами .Самое популярное - подключение ес7040 к персоналке.
Вроде бы любой современный мейнфрейм IBM так же может работать в режиме эмуляции 360 и 370 системы.
Вообще, что-бы освоить программирование под 360 и 370 серию достаточно Геркулеса. Мне вообще интересно три вещи. Первое - попробовать попрограммировать для этой системы вещи ,которые в старое время не писали под неё, в частности всякие текстовые игрушки. Второе это изучение программирования под современные IBM мейнфреймы и третье ощущения работы с реальным железом тех времен. Например если программировать, то на родном терминале ес эвм. И если найти такой в железе ещё возможно, то даже имея эмулятор, подключить терминал задача точно не моего уровня ибо требуется понимание работы схем и проектирование блока сопряжения. Хотя та же плата IBM xt/370 вроде бы подразумевает такое подключение. А ведь ещё к этому нужен софт (драйверы под дос и т.п.)
Посему в данный момент я просто изучаю по книгам архитектуру IBM 360 и ес эвм + неспешно ищу аутентичное оборудование. После изучения буду ставить Геркулес (или писать людям в поисках отечественного эмулятора) и изучать на его основе.
-
- Devil
Эх, найти бы время попробовать - я когда-то довольно активно на ассемблере на 1035/45 писал. В основном, просто для себя - утилиты, игры и т.д. Пинг-понг для двух человек на двух терминалах 7920 - это было круто, особенно потому-что почти полностью останавливало работу на остальных терминалах (оболочка была Примус).
-
- Fanat
Встречал в интернете высказывание о том, что работа с терминалом и эвм строилась в режиме постраничного диалога, то есть для смены экрана надо было нажать кнопку. И это обстоятельство не позволяло написать и играть в динамические игры с автообновлением экрана (например ,тетрис или змейку). Не подскажете - насколько это правда или ложь? Пинг понг, ведь динамическая игра ?newold86 wrote:Эх, найти бы время попробовать - я когда-то довольно активно на ассемблере на 1035/45 писал. В основном, просто для себя - утилиты, игры и т.д. Пинг-понг для двух человек на двух терминалах 7920 - это было круто, особенно потому-что почти полностью останавливало работу на остальных терминалах (оболочка была Примус).
-
- Devil
Естественно, это неправда. Я точно не писал тетрис (даже не уверен, что в тот момент о нем вообще знал), но пинг-понг был, естественно, динамический. А мой друг написал как раз змейку, плюс кубик Рубика. Кубик, естественно, на монохромном алфавитно-цифровом экране смотрелся, мягко говоря, условноShigure wrote:И это обстоятельство не позволяло написать и играть в динамические игры с автообновлением экрана (например ,тетрис или змейку). Не подскажете - насколько это правда или ложь? Пинг понг, ведь динамическая игра ?

Я точно не помню уже, какой именно метод доступа использовался для работы с терминалом, вроде бы самый обычный БТМД с полной перерисовкой экрана на каждый кадр. Для минимально приемлемой работы приходилось ставить самый высокий приоритет на «наши» терминалы, поэтому остальные и практически умирали.
P.S. Некоторое время назад пытался найти ЕС-1130 на восстановление, но так ничего и не получилось

-
- Fanat
Спасибо.newold86 wrote:Естественно, это неправда. Я точно не писал тетрис (даже не уверен, что в тот момент о нем вообще знал), но пинг-понг был, естественно, динамический. А мой друг написал как раз змейку, плюс кубик Рубика. Кубик, естественно, на монохромном алфавитно-цифровом экране смотрелся, мягко говоря, условноShigure wrote:И это обстоятельство не позволяло написать и играть в динамические игры с автообновлением экрана (например ,тетрис или змейку). Не подскажете - насколько это правда или ложь? Пинг понг, ведь динамическая игра ?, но в целом процесс сборки был понятен (там сначала можно было либо вручную, либо автоматически запутать кубик, а потом опять таки либо вручную собирать, либо просто наблюдать за процессом сборки компьютером).
Я точно не помню уже, какой именно метод доступа использовался для работы с терминалом, вроде бы самый обычный БТМД с полной перерисовкой экрана на каждый кадр. Для минимально приемлемой работы приходилось ставить самый высокий приоритет на «наши» терминалы, поэтому остальные и практически умирали.
P.S. Некоторое время назад пытался найти ЕС-1130 на восстановление, но так ничего и не получилось
А вы на терминалах работали через устройство управления ЕС-7922?
Вот на фото - у окна тумбочка

Терминалы и матричные АЦПУ к нему подключаются, а из него уже в саму ЭВМ
Если да, то не помните, что оно+терминалы могло (если вообще могло) делать без участия самой ЭВМ? А то разные источники в Сети пишут разное - от "ничего не могли, даже вывести на АЦПУ содержимое экрана", до "играли на двух терминалах без участия ЭВМ используя некие экранные формы"
-
- Admin
Даже в самых ранних терминалах вроде бы уже было позиционирование курсора - т.е. чтобы перерисовать небольшой кусочек экрана вовсе необязательно перепечатывать весь экран целиком...
И кстати в рассылке клона PDP-11 на розберипае буржуи обсуждают какой-то советский тетрис, написаннный на PDP-11
И кстати в рассылке клона PDP-11 на розберипае буржуи обсуждают какой-то советский тетрис, написаннный на PDP-11

Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Devil
К сожалению, не помнюShigure wrote:А вы на терминалах работали через устройство управления ЕС-7922?
...
Если да, то не помните, что оно+терминалы могло (если вообще могло) делать без участия самой ЭВМ?"

Единственное, что вроде припоминается - при подвисшей ЭВМ символы на терминале набирать можно было, но можно ли было хоть как-то обрабатывать нажатия клавиш - в упор не помню...
Меня тогда больше чисто программные системные вещи интересовали, типа работы с супервизором (разные там SVC команды и т.д.)
-
- Supreme God
Да, ты прав, были ESC-последовательности позиционирования курсора.Shaos wrote:Даже в самых ранних терминалах вроде бы уже было позиционирование курсора - т.е. чтобы перерисовать небольшой кусочек экрана вовсе необязательно перепечатывать весь экран целиком...
И это докатилось до нас даже в наших 8-битках на 580ВМ80.
Так в ПО "Специалиста" позиционирование курсора через вывод ASCII-Z строки на экран
выглядит как:"1BH, 59H, 20H+X, 20H+Y, 00H"
Такое вроде есть и у "Микроши".
И я еще давно размышлял, почему "1BH, 59H ...", откуда это?
Оказывается, это наследство терминалов. Другое дело, что не всякий терминал это умел.
Простейшие терминалы этого могут и не уметь, тогда "прокручивается" экран для очистки
и отрисовывается новый кадр...
Я никак не мог поверить, что столь "по-идиотски" можно играть в шахматы!

Но, оказывается, можно: viewtopic.php?f=104&t=18964

Сам играл...

iLavr