MSX в proteus

MSX-совместимые компьютеры

Moderator: Shaos

PVV
Doomed

Re: MSX в proteus

Post by PVV »

Вот так выглядит Nextor FDISK, работающий с SD картой и маппером sunrise :rotate:
Nextor_fdisk.png
во вложении файлы для emu и исходник драйвера SD для Nextor. Исходник я не оптимизировал, просто как есть. Там надо хорошо продумать функцию чтения и записи секторов, а то уж слишком неопримально все получилось, но для начала, первой версии, пойдет.

Дальше буду пробовать сделать маппер на IOport 0xb2, и проверять в протеусе, если все ок, то дальше проверять в железе.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Alekcandr
Doomed

Post by Alekcandr »

PVV wrote:Nextor проблем нет, можно его сделать с IDE от BeerIDE, только маппер прикрутить какой нить :) (to Alekcandr: нет желания на железе испытать?)
Мне все интересно :) , но банально не хватит времени.

Пришли платки на модуль контроллера дисковода TDC-600, надо собирать. Еще решил попробовать процессор Z280, платы в пути. Ну и Sunrise IDE надо тоже. Но, пожалуй я его первый раз буду собирать в классике, только переделаю под свой формат плат.
Эмулятор OrionEXT:
http://www.orion-ext.narod.ru
Alekcandr
Doomed

Post by Alekcandr »

Тут снова увлекся (черт дернул) GAL в разрезе Sunrise IDE. Оказывается допотопная утилюха от OPAL разбирает *.jed по косточкам. И самое интересное собирает снова даже с PTD ф’юзами. Добиться от современных подолий я такого не смог.
Эмулятор OrionEXT:
PVV
Doomed

Post by PVV »

Вообщем переделка маппера Sunrise на IOport, практически, заключается в замене трех байт в функции переключающей банки:

Code: Select all

0000'                 CHGBNK::
  0000'   C5              push  bc
  0001'   CB 3F           srl a
  0003'   CB 10           rl  b
  0005'   CB 3F           srl a
  0007'   CB 10           rl  b
  0009'   CB 3F           srl a
  000B'   CB 10           rl  b
  000D'   CB 3F           srl a
  000F'   CB 10           rl  b
  0011'   CB 3F           srl a
  0013'   CB 10           rl  b

0015'   78              ld  a,b
  0016'   C1              pop bc
  0017'   07              rlca
  0018'   07              rlca
  0019'   07              rlca
  001A'   E6 F8           and 11111000b

; 001C'   32 4104         ld  (4104h),a
  001C'   D3 B2           out (0B2h),A
  001E'   00              nop
  001F'   C9              ret
                        ;
  0020'                   defs  (8000h-7FD0h)-($-CHGBNK),0FFh
                        ;
                          end
Так что пропатчить имеющееся ПО под маппер Sunrise, проблем не составит.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
PVV
Doomed

Post by PVV »

Проверил работу IOport маппера в протеусе, все работает!
msx2_Nextor_SD_b2.PNG
Хотя в начале проблема возникла. Карта на запросы cmd9 и cmd10 отвечает не сразу, как в emu, а с паузой, выдавая FF при чтении, и только когда она готова отвечать, выдает FE и затем свой ответ. Пришлось добавить ожидание FE, после чего все заработало как надо.
Во вложении проект протеуса. Схема маппера сделана таким образом, что бы использовать ПЗУ на 256К, но тк в протеусе нет такой модели, я ее сейчас модифицировал под 3 ПЗУ по 64К.
Alekcandr
Doomed

Post by Alekcandr »

PVV, интересно что продвинулось, дальше с вашей MSX платой?
Эмулятор OrionEXT:
PVV
Doomed

Post by PVV »

Отвлекся я на другие вопросы, и с этим проектом притормозил, но не забросил!
Пока теоретизирую, переделал схему под маппер Nextor и заодно, решил ОЗУ до 256КБ расширить, дабы полностью использовать возможности ИР26. Пока решал как два лишних корпуса dip16 разместить на макетке, мне коллега с zx-pk, L Juriy, подсказал интересную схему SD интерфейса в том проекте. Я эту схему в протеусе смоделировал, все работает! Получается из моей схемы надо удалить корпуса ЛЕ1, ЛА3 и ТМ2 и поставить одну ЛЕ4. ЛЕ4 в прошлые выходные как раз прикупил, буду проверять все на макетке. И тут как раз два места на макетке появится свободных, вот и решение для размещения корпусов для маппера Nextor (dip14, правда, но это уже не проблема).

Во вложении очередная 'промежуточная' схема моей макетки, которую опять придется изменять под новый SD интерфейс и схема из протеуса с этим новым вариантом SD интерфейса.

На схеме макетки не удалены две ОЗУ 62256(U43,U44), их, естественно, нет.
На схеме нового SD интерфейса я добавил промежуточную защелку данных с карты на ТМ2, которой нет в оригинале, если без нее SD будет работать стабильно, то еще весь корпус ТМ2 можно будет выбросить, перебросив CS_SD на ТМ8 маппера Nextor.
Last edited by PVV on 31 May 2019 12:53, edited 1 time in total.
Alekcandr
Doomed

Post by Alekcandr »

У меня так оригинальная схема Sunrise IDE и не завелась должным образом. Где-то тайминги косячат. ЛА уже приехал. Сейчас продумываю как цивильно проводки подключать. Видимо, надо платку у китайцев заказать, что-то типа такого планирую.

Image
Эмулятор OrionEXT:
Alekcandr
Doomed

Post by Alekcandr »

PVV, не тестировали ваши SD-контроллеры на вопрос скорости кБ/с?
Эмулятор OrionEXT:
PVV
Doomed

Post by PVV »

Alekcandr wrote:PVV, не тестировали ваши SD-контроллеры на вопрос скорости кБ/с?
Специальные тесты не проводил, но вот здесь была оценка скорости загрузки. Сейчас именно процессор тормозит передачу, а не интерфейс, по интерфейсу запас приличный еще есть. Эксперименты в протеусе показывали, что 2Мгц такт на SD уже достаточно для ВМ80 в Специалисте, что бы не ждать завершения вычитки байта. Т.е., условно говоря при такте процессора равным такту SD, это максимум скорости обмена. Однако, если немного модернизировать интерфейс, похоже можно скорость поднять еще в 2 раза. Исключить при чтении операцию холостой записи, для инициации вычитки байта, сделав сигнал чтения таким же инициатором процессе сдвига, как и сигнал записи (проработка этого решения).
Alekcandr
Doomed

Post by Alekcandr »

PVV, понятно.

Все же интересно, что покажет утилитка HDSPEED.COM.
Запускать под MSX2. А то я долго не мог понять, что эта утилитка показывает в MSX1.
Эмулятор OrionEXT:
PVV
Doomed

Post by PVV »

Alekcandr wrote:Все же интересно, что покажет утилитка HDSPEED.COM.
Запускать под MSX2. А то я долго не мог понять, что эта утилитка показывает в MSX1.
В ближайшее время попробую, как раз на новом варианте SD интерфейса. Старый уже начал разбирать, а новый еще не спаял...
PVV
Doomed

Post by PVV »

Alekcandr wrote: Все же интересно, что покажет утилитка HDSPEED.COM.
Похоже, имеется ввиду запуск не под msx2, а под msx_dos2 ? В варианте msx2, но в MSX_DOS1, если так можно выразиться, эта утилита не работает у меня, а для дос2 мне надо схемку подкрутить дальше, добавить же ПЗУ с дос2...
Alekcandr
Doomed

Post by Alekcandr »

PVV wrote:Похоже, имеется ввиду запуск не под msx2, а под msx_dos2 ? В варианте msx2, но в MSX_DOS1, если так можно выразиться, эта утилита не работает у меня, а для дос2 мне надо схемку подкрутить дальше, добавить же ПЗУ с дос2...
Похоже и dos2 нужен. Жаль описания на эту утилитку нет. Народ пользуется.

Если не получается с ходу ее запустить, то наверное фиг с ней.
Эмулятор OrionEXT:
PVV
Doomed

Post by PVV »

Переделал я на своей макетке SD интерфейс по новой схеме, сделал маппер на порт b2, прошил ПЗУ с прошивкой Nextor и... ничего :(. Карта не видится. Хотя если вместо Nextor зашить в ПЗУ BEER_SD_1.9, то все работает, что означает, что сам SD интерфейс вполне работоспособен, ну и вся схема с маппером, в целом работает, тк приглашение от Nextor есть и fdisk запускается.
Стал разбираться с Nextor, и раскопал, что для карт версии 2 и 2+ формат ответа CMD9 отличается, а там как раз идет определение размера карты, ее геометрии. В emu и proteus, в чем я отлаживал прошивку Nextor, формат карты эмулируется версии 1, вот и получилось, что там то работает, а с моими реальными картами нет. Копаю дальше, чтоб все же дос2 запустить то.