электронно-тетрадь

Разбираем и анализируем электронные девайсы и гаджеты (а также собираем их обратно)

Moderator: Shaos

acidrain
Senior

электронно-тетрадь

Post by acidrain »

Citizen электронно-тетрадь

Именно так ее окрестили японцы при переводе на русский инструкции ;)
Вот некоторые фотографии:

Image

Image

Image

Данный девайс не представляет особого интереса, кроме как две микрухи памяти (M5M5256CFP) и в качестве клавы, все никак не пойму, как она устроена, то на одной "линии" висит 4 кнопки, то 3. Более детально не обследовал.

Подскажите, у кого опыт есть в этом направлении - как искать, может сделать авр, которая будет "звонить" мех клаву и выдавать типа скан кодов?
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Преобразовал фотки в 640x480, залил сюда и подправил предыдущий пост.

Можешь снять ещё со стороны микросхем? Интересно было бы посмотреть.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
acidrain
Senior

Post by acidrain »

Shaos wrote:Преобразовал фотки в 640x480, залил сюда и подправил предыдущий пост.

Можешь снять ещё со стороны микросхем? Интересно было бы посмотреть.
Да пожалуйста! =)
Еще бы я сам мог сюда заливать...
А пока еще:

Image

и вот более качественное фото в сборе (когда то там была пластиковая перекидная крышка, которую отгрызла моя собака;)

Image

Так что мне посоветуете "звонить" дорожки дальше?
Sonic
Senior

Post by Sonic »

У меня еще полтора года назад был похожий девайс - Casio SF-4600RS. Украли вместе с барсеткой :(
Я еще программу для него писал для связи под Амигу. На асме правда. Потом была идея переписать на C под Пегас, но книжку украли и писать не под что теперь.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Sonic wrote:У меня еще полтора года назад был похожий девайс - Casio SF-4600RS. Украли вместе с барсеткой :(
Я еще программу для него писал для связи под Амигу. На асме правда. Потом была идея переписать на C под Пегас, но книжку украли и писать не под что теперь.
Я челябинскому другану дарил что-то подобное на 30-летие - тоже украли и тоже вместе с барсеткой - из машины вытащили.
acidrain
Senior

Post by acidrain »

Shaos wrote:
Sonic wrote:У меня еще полтора года назад был похожий девайс - Casio SF-4600RS. Украли вместе с барсеткой :(
Я челябинскому другану дарил что-то подобное на 30-летие - тоже украли и тоже вместе с барсеткой - из машины вытащили.
мой девайс у меня с 1996г и работает до сих пор, токо в прошлом году батарейки сели (!!!), а новые не собираюсь ставить - т.к. девайс не нужный абсолютно.
суть моего вопроса - использовать механическую часть клавы этого девайса и подключить его к моему, пока не существующему аппарату 8)
Как бы это сделать?
Shaos
Admin

Post by Shaos »

acidrain wrote:суть моего вопроса - использовать механическую часть клавы этого девайса и подключить его к моему, пока не существующему аппарату 8)
Как бы это сделать?
Ну можно наверное перепилить дорожки идущие к чипу-нашлёпке и припаять проводки, сначала выяснив топологию соединений - судя по запутанности клава может сразу что-то типа кода ASCII выдавать вместо позиции.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

А вот я в прошлом году купил по дешёвке вот такую вот "электронно-тетрадь" от Sharp:

Image

Image
Shaos
Admin

Re: электронно-тетрадь

Post by Shaos »

через 10 лет вытащил:
sharp3.jpg
с годами жидкие кристаллы поплыли:
sharp4.jpg
внутренности ближе:
sharp5.jpg
плата припаяна намертво в нескольких пластмассовых точках - можно её выковырять нафиг и поставить что-то своё недопц-шное? ;)
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

выковырял :mrgreen:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:А вот я в прошлом году купил по дешёвке вот такую вот "электронно-тетрадь" от Sharp:
через 10 лет вытащил:
Мой больной вопрс: а как у нее клавиатурка в тактильных ощущениях? :wink:
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Lavr wrote:
Shaos wrote:А вот я в прошлом году купил по дешёвке вот такую вот "электронно-тетрадь" от Sharp:
через 10 лет вытащил:
Мой больной вопрс: а как у нее клавиатурка в тактильных ощущениях? :wink:
Резинка обыкновенная :)

P.S. На ебеях таки дофига по ценам до $15
siealex
Junior

Post by siealex »

с годами жидкие кристаллы поплыли:
Кстати, это не кристаллы поплыли, а соединение шлейфа с платой. Лечится (хоть и временно) так: берём паяльник с плоским жалом, греем до 180..200* (не больше) и с большим усилием медленно проводим по соединению паяльником через бумагу. Что интересно, соединение шлейфа с дисплеем практически никогда не отваливается.
siealex
Junior

Post by siealex »

Ещё интересный факт про Citizen RX4100/RX5000/RX5640. Встречается и в других моделях (Casio DC-7800RS). Рядом с чипом памяти есть ещё место под точно такой же. Проверяется легко - все ноги запараллелены, кроме одной - Chip Select. Впаиваем на это место любой 62256-совместимый чип (я использовал CXK58257 с платы от старого винчестера) и радуемся 64 КБ памяти. Если переделывать 8 КБ версию, оригинальный чип надо выпаять, впаять в этот же слот (важно!) 32 КБ чип, а затем разомкнуть джампер "8 К" и замкнуть соседний "32 К". Впаивать чип во второй слот при свободном первом нельзя - не заведётся.