...ну вот я ознакомился уважаемый Shaos с предоставленным Вами документом доклада доктора философии, профессора математики и компьютерных наук американского университета наук Brian J. Shelburne:Shaos wrote:Ну вот например первое попавшееся "документальное" подтверждение того, что "Balanced Ternary" это TERNARY:TernarySystem wrote:... я же приводил множество источников взятых из многих учебных заведений, хотелось бы ещё и Ваше мнение услышать только документально обоснованное - прошлый Ваш ответ как видите не удовлетворил меня (имею как видите сомнения к чистоте эксперимента)Shaos wrote:Откуда вы черпаете свой "фундаментализм"? Из книжки того же самого кандидата неведомо каких наук?
http://userpages.wittenberg.edu/bshelburne/BalancedTernaryTalkSu09.pdf
Можно ли считать, что Department of Mathematics and Computer Science of Wittenberg University in Springfield, Ohio представляет "фундаментальную науку"? Наверное можно - как вы считаете?
И автор доклада не какой-то студент-троешник, а доктор философии, профессор математики и компьютерных наук этого самого университета:
https://www5.wittenberg.edu/academics/math/facultystaff/shelburne.html
1. Название доклада - Balanced (Signed) Ternary Notation - Сбалансированная троичная запись, само название работы говорит о том что речь в ней будет идти о сбалансированном способе записи трёхзначным способом. То-есть не о троичной системе счисления.
2. Аннотацию я опускаю здесь всё понятно о математике самоучке из Давоншира об изобретении им механического вычислителя (легенда), даже если сравнить с изобретателем Дж. Булем наверное и подумать о компьютере и не мог. Сама машина не сохранилась до наших
дней, а кажется была построена по описанию. Ну и ладно.
3. Первый пункт доклада: Positional Notation - Позиционная запись, а действительно всем давно известны способы записи десятичных и двоичных чисел. Далее автор обращает внимание на троичную запись чисел при основании q = 3 при которой используются три цифры (0, 1, 2) при чём он обращает внимание только цифры! using only, и приводит пример способа преобразования числа троичной системы счисления в десятичную - всё по классике идеально вопросов нет.
4. И вот автор обращает внимание слушателей на способ записи числа при помощи сбалансированной трёхзначной записи при помощи -1, 0, 1 вместо чисел 0, 1, 2. И обращает внимание на число -1 повествуя далее: что на первый взгляд это покажется необычно, но только такой способ даст возможность получить более эффективные вычисления и приводит пример трёхзначного сбалансированного числа. И т.д.
5. Далее автор оговаривает, что использование скобок в трёхзначных числах есть неудобным и предлагает использовать символы "+" и "-" вместо "1" и "-1". А вместе с "0" будем использовать как сбалансированная трёхзначная система счисления. А далее я даже обомлел - отныне мы примем (только запись) сбалансированное троичное представление “signs only” как стандартное. Тоже описывал и Брусенцов - ну и где здесь троичная система? трёхзначная - однозначно (двоичная с основанием q > 2).
Вот Shaos мой фундаментализм... спасибо.