|
nedoPC.orgCommunity for electronics hobbyists, established in 2002 |
|
Last visit was: 31 Oct 2024 16:49
|
It is currently 31 Oct 2024 16:49
|
Author |
Message |
TernarySystem
Doomed
|
...ну вот я ознакомился уважаемый Shaos с предоставленным Вами документом доклада доктора философии, профессора математики и компьютерных наук американского университета наук Brian J. Shelburne: 1. Название доклада - Balanced (Signed) Ternary Notation - Сбалансированная троичная запись, само название работы говорит о том что речь в ней будет идти о сбалансированном способе записи трёхзначным способом. То-есть не о троичной системе счисления. 2. Аннотацию я опускаю здесь всё понятно о математике самоучке из Давоншира об изобретении им механического вычислителя (легенда), даже если сравнить с изобретателем Дж. Булем наверное и подумать о компьютере и не мог. Сама машина не сохранилась до наших дней, а кажется была построена по описанию. Ну и ладно. 3. Первый пункт доклада: Positional Notation - Позиционная запись, а действительно всем давно известны способы записи десятичных и двоичных чисел. Далее автор обращает внимание на троичную запись чисел при основании q = 3 при которой используются три цифры (0, 1, 2) при чём он обращает внимание только цифры! using only, и приводит пример способа преобразования числа троичной системы счисления в десятичную - всё по классике идеально вопросов нет. 4. И вот автор обращает внимание слушателей на способ записи числа при помощи сбалансированной трёхзначной записи при помощи -1, 0, 1 вместо чисел 0, 1, 2. И обращает внимание на число -1 повествуя далее: что на первый взгляд это покажется необычно, но только такой способ даст возможность получить более эффективные вычисления и приводит пример трёхзначного сбалансированного числа. И т.д. 5. Далее автор оговаривает, что использование скобок в трёхзначных числах есть неудобным и предлагает использовать символы "+" и "-" вместо "1" и "-1". А вместе с "0" будем использовать как сбалансированная трёхзначная система счисления. А далее я даже обомлел - отныне мы примем (только запись) сбалансированное троичное представление “signs only” как стандартное. Тоже описывал и Брусенцов - ну и где здесь троичная система? трёхзначная - однозначно (двоичная с основанием q > 2). Вот Shaos мой фундаментализм... спасибо.
|
10 Feb 2019 12:35 |
|
|
Shaos
Admin
Joined: 08 Jan 2003 23:22 Posts: 23385 Location: Silicon Valley
|
Понятно - беспробудное невежество и неприятие любых авторитетов - вот ваш "фундаментализм" - сам себе что-то придумал и на том стою...
|
10 Feb 2019 13:03 |
|
|
TernarySystem
Doomed
|
... да-а обоснованный ответ, ...понятно, ну что-же спасибо, пускай будет так.
|
10 Feb 2019 13:31 |
|
|
Lavr
Supreme God
|
А сами-то вы тоже не снисходите до обоснованных ответов, а лишь ехидствуете... Никаких ссылок на источники "фундаментальной науки" не приводите... У меня, честно говоря, с определённого момента совсем не было желания продолжать общение в топике, где топикстартер называет вольтметр "мультиметр", и не знает, что вольтметр включают в измеряемую схему всегда параллельно, а не последовательно... Просто мне очень неприятно, когда со страниц нашего форума излагают не "истину", а сильно завуалировнную разными умными терминами "ложь".
_________________ iLavr
|
10 Feb 2019 20:57 |
|
|
TernarySystem
Doomed
|
... уважаемый Lavr - Вы знаете я уже не удивляюсь, потому что как только меня уже не обзывали на этом форуме как не тролили... но как говорится караван идёт далее. Теперь по сути, да согласен на рисунку по изображению можно подумать что эмиттер транзистора висит в воздушном пространстве но раньше Вы не спрашивали об этом, отвечаю Вам что естественно эмиттер посажен должен быть на +5 В, в моей реализации это есть общая точка для измерений параметров. Извиняюсь и прошу Вас простить меня за искажённую солнце-ясную "истину" на моём произведении искусства ваяния в среде графического редактора Paint.
|
11 Feb 2019 05:51 |
|
|
askfind
Devil
Joined: 04 Jan 2016 09:15 Posts: 696 Location: Russia, S.- Peterburg
|
Из статьи Б. М. Малашевич "Троичная система счисления, трехзначная логика и ЭВМ на их основе" | | | | Quote: "... Дональд Кнут в своем обстоятельном труде «Искусство программирования» [9.14], первое издание «В „чистом“ виде уравновешенная троичная система счисления появилась в статье изобретателя механических вычислительных устройств Леона Лаланна (Leon Lalanne) [Comptes Rendus Acad. Sei. Paris 11 (1840), 903–905].
Система оставалась незамеченной до тех пор, пока спустя 100 лет после публикации Лаланна в Электротехническом институте Мура в 1945–1946 годах не стали разрабатывать первые электронные вычислительные машины. В то время она наряду с двоичной системой серьезно рассматривалась в качестве возможной альтернативы десятичной
Видимо, именно в процессе упомянутых Кнутом дискуссий о наилучшей системе счисления в Муровском институте возникло доказательство того, что симметричная троичная система (в терминах Д. Кнута — «уравновешенная») является самой экономичной с точки зрения количества элементов при построении электронных вычислительных машин (в подробном изложении читатель может ознакомиться с этим рассуждением в [9.15, § 14]).
Троичная система рассматривались в обстоятельной англоязычной монографии «High-speed computing devices», вышедшей в 1950 году (с. 287–289), причем в 1952 году в СССР был опубликован ее перевод [9.16].
Еще за несколько лет до этого советский математик Л. Д. Кудрявцев в своей статье «Успехи математических наук» [9.17] указывает, что «с точки зрения экономии числа употребляемых знаков из этих систем большей частью (учитывая значность чисел, используемых обычно машинами) оказывается наиболее выгодной троичная система».
Авторитетный Дональд Кнут высоко оценил троичную систему: «Быть может, самой изящной из всех систем счисления является уравновешенная троичная система счисления (по основанию 3), в которой вместо цифр 0, 1 и 2 используются „триты“ (троичные цифры) —1, 0 и +1». Он далее упоминает «Сетунь» Н. П. Брусенцова и, заключая эту тему, высказывает надежду, что «возможно, симметричные свойства и простая арифметика этой системы счисления окажутся в один прекрасный день весьма существенными (когда„флип-флоп“ заменится „флип-флэп-флопом“) ». ..." | | | | |
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
_________________ "Ученье свет, а неученье — тьма. Дело мастера боится, и коль крестьянин не умеет сохою владеть — хлеб не родится." (С)
|
11 Feb 2019 13:40 |
|
|
petrenko
Doomed
|
Вы вот реально искренне не понимаете простых вещей ? или же намеренно делаете вид, что не понимаете ? , то есть как раз таки тогда Вы "троллите" местных форумчан, изображая эдаким манером поциэнта с "особенностями" ? *_ Нарочно такое безобразие продавливаете ? ( и глаза для эффекту на переносицу повыше ко лбу, плюс чутка тремор конечностей, тогда поверим в Ваши "особенности" )Что-нибуДь одно - или "+5v." или "общая точка" - впрочем если уж Вы упёрлись наглухо, то давайте рисовать ток фаз A и B относительно фазы C ,которую тож для кайфа обозвать "общая точка" и - вуаля - от армии Вы 146% "откосите" !
|
12 Feb 2019 11:47 |
|
|
Lavr
Supreme God
|
Я вас никогда не обзывал и не троллил, но если вы делаете грубые ошибки в электронике, я считаю нужным об этом сказать. Это только вы так подумали, что "висит в воздушном пространстве". На самом деле он совсем "в воздушном пространстве" не висит, но схема безграмотна. Поскольку вольметр включен последовтельно, поэтому, что он меряет - так это падение напряжения на своём входном сопротивлении. Это неправда. Я с самого начала просил вас выложить нормальную схему этого "опыта". Но схемы вы так и не показали, а показали фотосессию. http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?f=79&t=18927&start=375#p146799Из этой фотосессии совершенно неясно что вы меряли "мультиметром". Вот юродствовать не надо. Я тоже рисую схемы в среде графического редактора Paint, но это схемы, а не безграмотные картинки. А вобще всё это напоминает жульничество. Топикстартер постит картинки, на которых индикаторы, какие-то платы, на которых деталей не видно, но схемы даже простой нарисовать не может. Не удивительно, что отзывы нелестные... Странно только, что еще и "дымовая завеса" вокруг этого из глубоких источников "фундаментальной науки", которые все "упоминались ранее". Но я не нашел ни одного.
_________________ iLavr
|
15 Feb 2019 23:02 |
|
|
TernarySystem
Doomed
|
...принял решение дополнить в состав декодера новую опцию - декодирование двоичных тетрад в трёхзначную сбалансированную систему (-1, 0, 1), жаль тоже в тетрады...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
|
29 Mar 2019 12:54 |
|
|
TernarySystem
Doomed
|
Таблица взаимодействия систем
|
03 Apr 2019 11:36 |
|
|
TernarySystem
Doomed
|
Анонс сразу двух устройств: - декодер двоичных чисел в трехзначную сбалансированную систему счисления (-1, 0, 1); - логический цифровой индикатор на четыре канала для работы с тремя системами счисления binary system (0, 1 с исключением третьего), unbalanced trinary system (0, 1, 2) и balanced trinary system. Пока первые два фото - идут испытания...
|
04 May 2019 12:21 |
|
|
TernarySystem
Doomed
|
... трехсистемный логический индикатор.
|
07 May 2019 07:10 |
|
|
TernarySystem
Doomed
|
режим работы с двоичной системой:
|
07 May 2019 07:31 |
|
|
TernarySystem
Doomed
|
режим работы с троичной несбалансированной системой:
|
07 May 2019 22:50 |
|
|
TernarySystem
Doomed
|
режим работы с троичной сбалансированной системой:
|
08 May 2019 03:46 |
|