ShaosBox для ZX

Старый спектрумистский форум

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

Re:

Post by Shaos »

Shaos wrote:Выложил на Tindie и пропиарился на WoS:

Image
Вот эта фиговина тоже неплохо продаётся...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Shaos
Admin

Re: ShaosBox для ZX16K

Post by Shaos »

Shaos wrote:Исправил и сразу же заказал десяток у китайцев - для зелёных двухслоек такого размера получилось чуть меньше $3 за платку:

http://nedopc.org/nedopc/zx/files/speccyr32-eagle.zip (341KB)
Если кто забыл speccy romulus 32k - это плата ПЗУ 32Кб для втыкания в стандартный ZX-Spectrum (начиная с 16K и вплоть до ранних +2, а для +2A и +3 уже будет нужен zx-fixer). Переключателем A/B устанавливается какая половинка этих 32Кб подставляется вместо ПЗУ бейсика при ресете. После старта эти половинки можно переключать программно (POKE 0,0 для A и POKE 0,1 для B) независимо от положения переключателя A/B. Предполагается, что в этом ПЗУ будет сидеть сжатый образ памяти, копируемый в ОЗУ, после чего ПЗУ подменяется обратно на бейсик (POKE 0,128) и далее плата становится недоступна до следующей перезагрузки (кнопка RESET на плате тоже присутствует). Кроме того в ПЗУ можно прошивать образы с картриджей для Interface-2 или альтернативные бейсики, например SE basic IV:

Image
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Получил платки :)

Image
Shaos
Admin

Re:

Post by Shaos »

Shaos wrote:А вообще самый дешёвый вариант - купить в Jameco 100-контактный разъём за 39 центов (25 центов при количестве 100 штук) из которого можно сделать ZX-коннектор и разъём для IF2-картриджей:

Image

Image

P.S. Тут на фотке видна паяльная станция Weller, которую я недавно приобрёл в RadioShack - я её ещё ни разу не включал... :roll:
Всё - закончились у меня эти 100-контактные разъёмы :mrgreen:
В общей сложности за эти 6 лет я отпилил и продал чуть больше 200 штук ZX-коннекторов :o
И по отдельности, и в составе готовых платок. Ну и в отбраковке чуть меньше десятка остались (погнутые ножки, пила залезла на контакт и т.д.)
Alekcandr
Doomed

Post by Alekcandr »

Прям 80...90г. возвращаются. Помниться я тоже так СНП разъем пилил для ОРИОН-а.
Эмулятор OrionEXT:
http://www.orion-ext.narod.ru
Shaos
Admin

Re: Re:

Post by Shaos »

Shaos wrote:Всё - закончились у меня эти 100-контактные разъёмы :mrgreen:
В общей сложности за эти 6 лет я отпилил и продал чуть больше 200 штук ZX-коннекторов :o
И по отдельности, и в составе готовых платок. Ну и в отбраковке чуть меньше десятка остались (погнутые ножки, пила залезла на контакт и т.д.)
Только что купил на Jameco 120-ногих разъёмов (60 пар контактов вместо 50):
ZX-edge-connectors.jpg
Они хоть и тоже CLEARANCE, но стоят в ПЯТНАДЦАТЬ раз дороже того, во сколько мне обошлись 100-ногие 6 лет назад :(
Но зато из этих можно сразу ДВА ZX-разъёма выпилить вместо одного с обрезком как раньше - см.на картинке красные пометки :)
Получается мне один ZX-разъём примерно в $1.25 теперь будет обходиться (раньше было семнадцать центов)...

P.S. в Jameco есть чуть более дешёвые краевые разъемы зелёного цвета (тоже клиранс), но они сильно короче и ноги в них впаяны намертво - никак не вытащить, а у этих чёрных узкими плоскогубцами подтолкнул и ножка вышла (на фотке выше лишние ножки уже вытащены таким образом)
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:они сильно короче и ноги в них впаяны намертво - никак не вытащить, ...
Если надпилить до ножки, то вытащишь... особенно если пилить с двух сторон.
И воще пилить бы лучше тонким диском - тогда у тебя брака совсем бы не было.
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Lavr wrote:
Shaos wrote:они сильно короче и ноги в них впаяны намертво - никак не вытащить, ...
Если надпилить до ножки, то вытащишь... особенно если пилить с двух сторон.
Ну незнаю-незнаю - они там намертво засажены:
GreenEdge.jpg
Lavr wrote:И воще пилить бы лучше тонким диском - тогда у тебя брака совсем бы не было.
Я пилю электрическим стационарным лобзиком - он пластмассу берёт нормально (хоть и гуляет туда-сюда), но металлическую ножку не возьмёт...

P.S. Не уверен как по русски этот инструмент правильно назвать, но вроде википедия так и пишет про аналогичную железяку - "электрический лобзик с обдувом линии среза":
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B7%D0%B8%D0%BA#/media/File:Jigsaw_Korvet_88.jpg

P.P.S. У меня вот такой агрегат (по американски оно называется "Scroll Saw"):
https://www.lowes.com/pd/PORTER-CABLE-18-in-1-6-Amp-Variable-Speed-Scroll-Saw/50107044
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Саму ножку пилить не надо - как до неё допилишь, она уже и выдернется...

Ну не знаю, что за электролобзик у тебя, на фото - ножовку я вижу...
Но диском пилить лучше - он плоскость удерживает, а лобзик может
уйти влево-вправо...
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Lavr wrote:Саму ножку пилить не надо - как до неё допилишь, она уже и выдернется...
Они с другой стороны расширяются:
GreenEdge2.jpg
Я тут пытался одну ножку с этой стороны тоже вытянуть узкими плоскогубцами - фиг...
Lavr wrote:Но диском пилить лучше - он плоскость удерживает, а лобзик может
уйти влево-вправо...
Ну да - он и уходит - я специально покупал максимально безопасную пилу, чтобы все пальцы были на месте, не взирая на степень алкогольной интоксикации :mrgreen:

P.S. Ножовка была в 2013 году - с тех пор я успел проапгрейдиться до "Scroll Saw", что сильно ускорило процесс :)
https://www.lowes.com/pd/PORTER-CABLE-18-in-1-6-Amp-Variable-Speed-Scroll-Saw/50107044
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:
Lavr wrote:Саму ножку пилить не надо - как до неё допилишь, она уже и выдернется...
Сбоку пили до ножки по её высоте и выдёргивай, а потом - с другого боку также.
И по пропилу уже допиливай...
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Lavr wrote:
Shaos wrote:
Слишком муторно - я лучше с чёрными разъёмами буду продолжать возиться, где всё влёгкую выталкивается обычными плоскогубцами...
Icer
Senior

Post by Icer »

А если паялом ножку прогреть?
Black_Cat
Doomed

Post by Black_Cat »

Я тож, когда в 91 начинал производство XT, сначала ставил распиленные 100 контактные слоты, за неимением SL62. Купил подешёвке у чела, что принёс их сдавать на жёлтый, а в них нет в помине золота. Вырезал середину, получался полноценный слот SL62 с упорами с обеих сторон, и ещё 34 контактный остаток, который продавался задёшево спектрумистам для 5" флопа :)
"Очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате... особенно, если её там нет.", "Forever!". :wink:
zx.clan.su - Soviet Union ZX Spectrum Community - форум посвящённый развитию Спека.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:
Lavr wrote:
Shaos wrote:
Слишком муторно - я лучше с чёрными разъёмами буду продолжать возиться, где всё влёгкую выталкивается обычными плоскогубцами...
Если диском - то совешенно не муторно, но вольному-воля...
Просто мне в своё время пришлось пилить такой разъём, который был у меня всего один.
Ошибится я не мог, поэтому и действовал так, как рассказываю.
А пилить сквозь пластмассу по железке - дело вобще сомнительное. Большая вероятность,
что в сторону уведёт.
iLavr