И так и иначе присматривался я к решению с микроконтроллером - ну не спортивноLavr wrote:Проще сделать ... на одной PIC16F84 (или 628).
выглядит в схему с процессором 70-х годов ставить современный микроконтроллер
всего лишь в качестве дешифратора для 7-сегментного индикатора...

Вот эта схема тоже вызвала мой интерес... благодаря весьма малому количеству диодов.
Оказалось, что идея весьма интересная, если посмотреть на таблицу истинности
7-сегментного кода, то увидим, что нулей меньше, чем единиц: Значит, разрабатывая диодный дешифратор, схемотехнически выгоднее гасить незначащие
сегменты числа, нежели засвечивать значащие.
Ну и индикатор в этой схеме по принципу работы удачно соответствует этой парадигме!
Но то же самое можно сделать и со светодиодным индикатором - шунтировать незначащие
сегменты, в то время как все сегменты намертво подключены к питанию через
токоограничивающие резистры.
Поэтому на дешифраторе не задействован вывод "8" - ни один сегмент гасить не надо.

В схеме обязательно должен быть использован дешифратор типа код-позиция с открытыми
коллекторами, в противном случае число диодов придется увеличить.
Я развил эту идею и у меня получился дешифратор 7-сегментного кода фактически
из подручного хлама, на одну цифру: 2 дешифратора типа К555ИД5 (74LS156), 26 диодов
(если я не ошибся) и резисторы. На схеме логические элементы без инверсии среди диодов - это повторители, они нормализуют
логический уровень для движка Proteus, так как при прохождении через 2 диода уровень
логического сигнала достигает уже 1.2В, а для Proteus - это уже "очень плохой уровень 0".
Реально на местах повторителей - просто соединения. Для индикаторов "0" = 1.2В - некритично.
Ну и в схеме также имеются "грязные хаки", как любит говорить Shaos, но тем не менее,
она вполне успешно работает.

P.S. Из-за ограничения на 3 вложения сам проект Proteus выложу следующим постом.