Как получить CP/M для своего железа

Компьютер Орион-128 (1990) расширяемый до 256 КБ и его развитие

Moderator: Shaos

barsik
Doomed
Location: Санкт-Петербург, Россия, третья планета от Солнца, галактика Млечный Путь

Как получить CP/M для своего железа

Post by barsik »

Тема не флеймовая, а информационная (т.е просто небольшая статья), обсуждать здесь что-то не планируется, но короткие вопросы, если что не ясно уместны.
PVV wrote:... заодно, пошагово рассказать, как нужно собирать файлы CP/M
В принципе вопрос по адресу (т.к я трансляцию CP/M для кучи 8-ми разрядок делал много раз), но как нужно я не в курсе (не читал вражьих форумов на эту тему, т.к не имел Интернета). Могу рассказать лишь как это делаю я. В принципе, полезно что-то такое написать (пока я ещё жив), а то вижу, как некоторые собирают CP/M в более примитивных вариантах и неудобным способом.

Не важно для какой это конкретно машины, как пример, думаю повести речь о CP/M Специалиста, т.к это я делал относительно недавно (года 2 назад) и есть (или по крайней мере был) эмулятор EMU80, где это можно было посмотреть, причём и при работе на эл.диск из дополнительного ОЗУ (которого у обычного Специалиста нет) и при работе на РК-КНГМД. Сделать CP/M с работой на КНГМД с ВГ93 (по любому из 4-х изощрённых вариантов КНГМД) на базовый Специалист с клоком всего 2 МГЦ - пока не могу (и из вариантов лишь КНГМД от Специалиста-MX вроде бы эмулируется).

Хотя чужие подпрограммы для этих вариантов я выдрал из соответствующих версий DOS Специалиста, но не использовал, не проверял в реале. Пока для ВГ93 я могу гарантировать лишь, что корветовские подпрограммы на корветовском же КНГМД будут работать, но это годится лишь для турбированного до 2.5 МГЦ Специалиста. Да и EMU80 не поддерживает пока контроллер на БИС ВГ93. Клок 2.5 МГЦ плющит экранчик.

Чтобы странслировать работающую версию CP/M даже не нужны ВГ93-дисководные или винтовые подрограмм (они у меня тоже есть: в двух вариантах для ВГ93 и одном для IDE-винта). Достаточно написать простейшие подпрограммы для эл.диска из ОЗУ (основного или дополнительного).

По сути адаптация CP/M под конкретное железо заключается лишь в настройке параметров (т.е адресов, где размещаются блоки и другие константы), настройке консольных п/п-мм CP/M-BIOS, а основной объём работ сводится к получению подпрограмм чтения и записи сектора (а в случае эл.диска и форматирования его). Подпрограммы чтения/записи в моих исходниках CP/M для физически разных носителей располагаются в инклюдах - FLOP.INC (или RKFLOP.INC), VDISK.INC и VINT.INC.

CP/M я обычно гружу не из дискеты как было принято в 70-тые, а из ROM-диска (но не проблема тот же код считать и с дискеты). И, также (но это моя "фишка", не стандарт CP/M) в BIOS, для многобанковых машин (или ROM-диск версий) я модифицирую процедуру Warm Boot, чтобы по горячему рестарту BDOS и CCP подкачивались не с дискеты, а из специального буфера (в другой банке или из ROM-диска). Это приводит к тому, что на дискетах не нужны системные дорожки (но и не вредят), не надо держать на них код CP/M и возникает всеядность дискет.

Если на первых версиях CP/M ОРИОНА из 1991-93 вставить в флоповод A: несистемную дискету, или дискету с чуть-чуть иной версией CP/M-BIOS или, например, дискету Роботрона/Профи/АТМ и попытаться её считать, то произойдёт улёт.

А главное, это даёт возможность хранить файлы разных версий CP/M и других DOS в виде файлов ROM-диска и использовать их даже не имея дисковода (т.к привод A: организуется как эл.диск из какого-нибудь ОЗУ). Тем самым мы не привязаны к единственной версии CP/M, мы можем иметь их десятки (прошитыми в ROM-диск), причём не требуется для каждой из них иметь свой комплект дискет.

Подпрограммы в BIOS для чтения/записи лог.блока называются READ и WRITE. Они проще всего, если физ.сектор имеет размер в 128 байт, - тогда отпадает так называемая процедура деблокирования. Потому в VDISK-ах в деблокировании нет нужды, там сразу идёт чтение лог.сектора в 128 байт на DMA. А вот для дисководов и винтов физический сектор имеет размер в 512 или 1024 байта. Тогда приходится скачивать физ.сектор в дисковый буфер, и специальной процедурой копировать из него (или в него) на DMA лог.сектор в 128 байт (хотя пересылки делаются стеком, но всё-равно тормозит). Процедуру деблокирования Вам писать не надо, только чтение/запись физического сектора.

Для сравнения, RK-DOS работает физическими, а не логическими секторами, потому физический сектор там сразу читается на DMA (чтение в промежуточный буфер и пересылки отпадают). Из-за этого CP/M тормознее, чем RK-DOS в ~10 раз (даже с учётом того, что скорость обмена с дискетой у RK-DOS вдвое ниже из-за SD плотности).

Фирменным способом адаптация CP/M делается так (в литературе описано). По руководству от Digital Research, используя предложенный фирмой "скелетон", пишется CP/M-BIOS, в котором меняют только консольные и дисковые процедуры. После чего с помощью программы MOVCPM.COM сохраняют на диске DAT-файл CP/M настроенный на конкретные адреса BDOS и BIOS (что зависит от RAMTOP машины). Затем отладчиком встраивают в этот код свой самодельный CP/M-BIOS и затем любой программой, что позволяет читать/писать треки (обычно POWER-ом), записывают полученный блок CP/M на системные треки дискеты.

Но MOVCPM не работает с тем кодом BDOS и CCP, что был доступен в 1990 году. Может код исказился на пару байтов или ещё что. Читал, что те 6 байтов, что идут перед BDOS, в частности, использовались для идентификации конкретного кода CP/M (они также используются и CCP, для обнаружения затирания BDOS). Короче, MOVCPM нам не поможет.

Остаётся только вариант полноценно дизассемблировать CCP, BDOS и CP/M-BIOS чужой машины, изменить как надо CP/M-BIOS и затем странслировать заново под адреса уже конкретного железа. После этого, имея исходники, все дальнейшие адаптации под любое железо делаются очень легко. Потому говорить фразу "я сделал CP/M для XX-машины" неверно (это сделал Гарри Килдэлл), надо говорить "я странслировал CP/M". В качестве донора кодов использован Корвет.

В принципе мой вариант версий CP/M сложнее, чем просто странслировать базовые CCP, BDOS и BIOS, загрузить их холодным загрузчиком в ОЗУ на их адреса и сделать JMP WBOOT. Это совсем просто. Несколько усложняет мой блок стартёра, который добавляет сервис при старте и необходим, если в системе есть VDISK, который надо форматировать.

Трансляцию я делаю с использованием M80/L80 от Microsoft, т.к CP/M это модульная программа. Простой ассемблер (типа тех, что сами любители пишут для Windows), не поможет, даже если в исходнике убрать макро-команды, поменять лексику операторов из интелловской на моторолловскую и склеить все файлы в один огромный.

M80/L80 (кстати, как и большинство компиляторов ЯВУ) работают под TSR эмулятором CP/M для MSDOS, потому транслировать удобно в Windows XP, которая позволяет прогон MSDOS программ. Для более поздних Windows нужно использовать DosBox. Для трансляции нет необходимости вводить команды по одной, т.к MSDOS поддерживает BAT-файлы. Достаточно запустить вот такой BAT-файл. Т.к в CP/M компиляторы не меняют переменную окружения error level, то после каждого этапа делается остановка, чтобы глазами убедиться, что ошибок не было, иначе надо нажать ^C.

compile.BAT

Code: Select all

M80 BIOS,BIOS=BIOS.ASM
@pause

M80 AUTO,AUTO=AUTO.ASM
@pause

M80 =VT52.ASM
@pause

M80 =CCP.ASM
@pause

M80 =BDOS.ASM
@pause

L80 AUTO,CCP,BDOS,BIOS,VT52,CPM.RKS/N/E

@del    CCP.REL
@del    A.REL
@del    BIOS.REL
@del    BDOS.REL
@del    VT52.REL

@pause
@del    A.PRN
@del    BIOS.PRN

@echo.

@move /Y CPM.RKS F:\EMU80\spec\PROGS\

Здесь происходит сборка из 5-ти блоков, кроме стандартных CCP,BDOS,BIOS есть стартёр AUTO и драйвер VT52. Драйвера может не быть (в частности для обычного Специалиста его нет, т.к его там некуда грузить), тогда роль CONIN/CONOUT играют подпрограммы родного ПЗУ (при этом экранные CP/M-программы рассчитанные на VT52 не работают). Блока стартёра тоже может не быть, тогда надо грузить модули CCP+BDOS+BIOS на адрес CCP. Это не всегда возможно, например, ORDOS ОРИОНА не может загрузить, затирая сама себя. Потому блок снабжается стартёром и грузится максимально высоко (чтобы не затирать ОЗУ с адреса с $100, тогда после перезагрузки можно делать SAVE).

В оригинале CP/M с системных треков грузится несколько извращённо. Из-за чего порядок модулей на дискете не сплошной по адресации. Сначала там стоит CP/M-BIOS, далее CCP и BDOS. Это потому, что холодный загрузчик грузит с начальных треков дискеты лишь CP/M-BIOS и передаёт ему управление на начало, а это вход Cold Boot. После инициализации железа происходит переход на Warm Boot (WBT). По Warm Boot грузятся уже CCP и BDOS. Это несколько тормозит. Потому с 1994 я гружу с дискеты (или ещё откуда нибудь) CP/M одним сплошным блоком. Это даёт ускорение загрузки, как минимум, вдвое и преимущества.

В моих CP/M (и других DOS) добавлен блок AUTO. Это стартёр, он получает управление сразу же как только блок загрузился в ОЗУ холодным загрузчиком (с ROM-диска или с дискеты). Т.к в машине программы грузятся обычно в банку 0, то сначала, если это CP/M для другой банки, блок перекидывает себя в эту другую банку. Затем он раскидывает все модули на их рабочие адреса. В случае ОРИОНА и CP/M в банке 1, драйвер перегружается в банку 0 (где экран), а A+CCP+BDOS+BIOS перемещаются на адрес A, тем самым все блоки оказываются на своих рабочих адресах.

Затем блок стартёра сохраняет CCP+BDOS в буфере хранения, откуда в дальнейшем, они будут подкачиваться по горячему старту, и форматирует электронный диск (если ранее был установлен флаг его форматированности, то это, естественно, не делается). Если эл.диск отформатировался нормально, то он назначается диском A:, что нужно потому, что CP/M любит плеваться всякой гадостью именно на диск A:, потому если привод A: это дисковод, то дискета зазря будет изнашиваться записью при каждой загрузке и пакетном прогоне, и включить (или заклеить) защиту дискеты нельзя.

Затем стартёр делает попытку считать дискету в дисководе. Если флопа нет или не читается, то делается JMP WBOOT на горячий рестарт и происходит выход в CCP. Если же флоп читается, то там ищется файл с именем AUTOEXEC.SUB, его содержимое считывается и на диске A: (что уже м.быть эл.диск или дисковод) создаётся файл с именем $$$.SUB (т.к CCP имеет свойство запускать команды из этого файла и, пока все команды оттуда не обслужены, клавиатура не обслуживается).

Иногда (если нет ЭД с целью избежать записи на диск, т.к писать на дискету при каждой загрузке чревато быстрой дохлотой) обработка AUTOEXEC делается без $$$.SUB, т.к в моих CP/M-BIOS есть тимплет символов процедуры CONIN. Содержимое файла AUTOEXEC.SUB просто сливается туда и делается JMP WBOOT. Когда CCP начнёт работу он начнёт читать CONIN, который пока в тимлете что-то есть, будет выдавать на выход символы из тимплета один за другим (тимплет также используется, чтобы программировать функциональные клавиши, например, можно по нажатию F2 выдавать длинную команду на линковку). После получения в конце строки символа <ВК> CCP выполнит эту команду, как будто она введена с консоли (а на самом деле получена из файла AUTOEXEC.SUB) и так выполнятся все команды из файла AUTOEXEC.SUB.

В оригинальной CP/M конечно нет ни эл.дисков, ни резерва BDOS, ни обработки AUTOEXEC.SUB, ни использования RST. Большинство из этого делает добавленный крошечный модуль AUTO.ASM в 1 кб. В ранних версиях было обслуживание и файла CONFIG.SYS, это полезно, если надо одной и той же универсальной версией DOS обслуживать дисководы на 40, 35 или 80 дорожек, односторонние, двухсторонние. С 1992 это уже не надо. Если уж нужна поддержка ретро экзотики не проблема перетранслировать.

При адаптации на другую машину приходится менять модуль AUTO и модуль BIOS. Модуль AUTO в минимуме это просто LDIR - перекидыш CCP+BDOS+BIOS на адрес CCP и JMP WBOOT. А если есть эл.диск, то добавляется его форматирование. В конкретном примере CP/M Специалиста это инклюде EFORMAT.INC. Формат ЭД может быть очень медленным, когда работает функциями CP/M (это несколько секунд, что раздражает), но может быть просто заполнением банок ОЗУ кодом E5, что раз в 10 быстрее.

Для каждого лог.сектора эл.диска при его записи записывается КС (это сумма байтов с оффсетом), КС каждого сектора можно писать сразу после сектора (тогда секторный шаг 129 и сектора примыкают с разрывом в один байт), но лучше писать КС в отдельном буфере контрольных сумм (тогда файлы в ОЗУ в исходном виде). Оффсет подобран так, что КС сектора заполненного Е5 также равен Е5, потому заливка всего ОЗУ кодом Е5 эквивалентна медленному посекторному форматированию.

Т.к адаптация состоит в принципе из двух частей - из модификации CP/M-BIOS и из изготовления подрограмм записи/чтения сектора реальных физических устройств, то обычно я начинаю с отладки консольных процедур BIOS и общей работы CP/M (для машины с одной банкой это не так уж полезно, а вот когда CP/M для машины с банками и хитрым диспетчером памяти, лучше отлаживать по частям).

Для отладки общей работы модулей CP/M не нужен ни дисковод, ни большой эл.диск из доп.ОЗУ. Под эл.диск используем обычное основное ОЗУ. Можно отвести под VDISK сколько-то килобайт под RAMTOP, а CP/M загрузить ниже.

Конкретнее на примере Специалиста-Экспресс. У него есть сплошные 35.75 кб ниже 9000 и ещё "открытое ОЗУ" в 10 кб в адресах D000...F7FF. С целью отладки CP/M, отдаём 9 кб в окне D000...F7FF под эл.диск из ОЗУ (это в принципе то же основное ОЗУ). Но можно было выделить под ЭД и традиционное ОЗУ в адресах 6F00...8EFF, опустив RAMTOP для CP/M на 8 кб.

Из 9-ти килобайт один килобайт отнимет каталог, значит VDISK будет иметь полезный объём 8 кб. Этого хватит даже чтобы запустить DDT и ZSID. Эл.диск нам нужен не для использования, он просто должен быть, чтобы CP/M стартанУла (без диска она не может), так что можно отвести на VDISK всего 2 кб и даже стартануть совсем без него (тогда READ должна всегда читать сектор состоящий из E5). Цель такой версии лишь убедиться, что блоки правильно грузятся и консольные и простые дисковые подпрограммы BIOS работают. Берем файл VDISK.INC и изменяем его так, чтобы сектора хранились в основном ОЗУ с D000.

VDISK.INC

; VDISK в основном ОЗУ с BEGDSK размером в ETRK секторов

EDIWR:  CALL    CMPADR

EDIWR1: LD      A,(DE)
        ADD     A,C
        LD      C,A
        PUSH    BC                   ; К.С.
        LD      A,(DE)
        LD      C,A
;       LD      A,1
        CALL    WRAM
        POP     BC
        INC     HL
        INC     DE
        DEC     B
        JP      NZ,EDIWR1

CALL    ADRCHS
        LD      A,BNKCHS
        CALL    WRAM            ; записать К.С.
EDIWR2: XOR     A
        RET

ADRCHS: LD      A,(TRACK)       ; высчитаем адрес для К.С.
        LD      B,A
        INC     B
        LD      HL,PLCCHS-EPARM
        LD      DE,EPARM
EDW_01: ADD     HL,DE
        DEC     B
        JP      NZ,EDW_01
        LD      A,(SECTOR)
if      SEC_N0  eq 0
        DEC     A
endif
AADDHL: ADD     A,L
        LD      L,A
        RET     NC
        INC     H
        RET

CMPADR: LD      B,ETRK
        LD      A,(TRACK)
        CP      B
        JP      NC,BADPOP

LD      HL,BEGDSK-400H
        LD      B,A
        INC     B
        LD      DE,400H
CMPLOO: ADD     HL,DE
        DEC     B
        JP      NZ,CMPLOO

LD      A,(SECTOR)
if      SEC_N0
        INC     A
endif
        LD      DE,80H
DDIS5:  DEC     A
        JP      Z,DDIS4
        ADD     HL,DE
        JP      DDIS5

DDIS4:  LD      BC,8065H        ; Начальная контр.сумма
        EX      DE,HL
        LD      HL,(DMA)
        EX      DE,HL
        RET

EDIRD:  CALL    CMPADR
EDIRD1: PUSH    BC
;       LD      A,1
        CALL    RRAM
        LD      A,C
        POP     BC
        LD      (DE),A
        ADD     A,C
        LD      C,A             ; контр.сумма
        INC     HL
        INC     DE
        DEC     B
        JP      NZ,EDIRD1

LD      A,C
        PUSH    AF
        CALL    ADRCHS
        LD      A,BNKCHS
        CALL    RRAM
        POP     AF
        CP      C
        JP      NZ,BADOP
EDIRD2:
        XOR     A
        RET

PLCCHS  EQU     8F00H           ; буфер хранения контрольных сумм секторов 
BNKCHS  EQU     0               ; номер банки, где находится буфер хранения КС  

BEGDSK  EQU     0D000H  
EPARM   equ     8               ; сколько логических секторов в треке
ETRK    equ     (0F800H-BEGDSK)/400H    ; всего уместилось треков в D000...F7FF

K_CPM   equ     8               ; сколько лог.секторов в блоке
EDSIZE  equ     (ETRK * EPARM) /K_CPM  - 1

PUBLIC  NUMEL

NUMEL:  defb    255             ; если =FF, то VDISK - диск A:
DEVE:   DW      0               ; DPH для VDISK-а
        DW      0
        DW      0
        DW      0
        DW      DIRBUF
        DW      DPB03
        DW      0
        DW      ALL03

DPB03:  DW      EPARM  ; * КОЛИЧ-ВО ЛОГИЧ.СЕКТОРОВ ПО 128 БАЙТ НА ТРЕКЕ
        defb    3      ; * РАЗМЕР БЛОКА (3- 1K ,4- 2K)                
        defb    7      ; * РАЗМЕР БЛОКА (7- 1К ,15- 2K)               
        defb    0      ; * РАЗМЕР ЭКСТЕНТА (0- 16K)                   
        DW      EDSIZE ; * РАЗМЕР СВОБОДНОГО ПРОСТРАНСТВА В БЛОКАХ   
        DW      1FH    ; * КОЛИЧЕСТВО ЗАПИСЕЙ В КАТАЛОГЕ минус 1         
        defb    080H   ; * МАСКА ЗАНЯТЫХ БЛОКОВ (high)                     
        defb    00H    ; * МАСКА ЗАНЯТЫХ БЛОКОВ (low)                     
        DW      0      ; * КОЛИЧЕСТВО КОНТРОЛИРУЕМЫХ СЕКТОРОВ        
        DW      0      ; * КОЛИЧЕСТВО РЕЗЕРВНЫХ ДОРОЖЕК              

В этом драйвере VDISK-а всего 4 подпрограммы: записать сектор EDIWR, считать сектор EDIRD и вспомогательные подпрограммы CMPADR, рассчитывающая по TRACK и SECTOR адрес хранения сектора в ОЗУ D000, служащим эл.диском и ADRCHS рассчитывающая адрес, где хранится КС текущего (записываемого/читаемого) логического сектора (в области PLCCHS в банке BNKCHS).

Параметры эл.диска видны: 8 секторов по 128 байт на треке, т.е в каждом треке 1024 байта. ETRK это число треков по 1К, что умещается в ОЗУ D000...F7FF. EDSIZE это размер диска в блоках (размер блока выбран 1К, это 8 лог.секторов). Всё что требуется при модификациях под конкретный диск (неважно ЭД или дискетный) это подставить числа, остальное из параметров CP/M ассемблер сам рассчитает. PLCCHS и BNKCHS это адрес и номер банки, где хранятся контрольные суммы секторов (обычно это в других банках, но здесь только банка 0). В данном случае число секторов 72 и они все умещаются с адреса 8F00 в основной банке 0.

Сделав таким образом VDISK.INC уже можно было бы странслировать CCP+BDOS+BIOS. Но VDISK при старте CP/M нуждается в форматировании. Потому CP/M с VDISK-ом не обойдётся без модуля A.ASM. В нём нам надо изменить только процедуру формата, которая целиком в инклюде файле EFORMAT.INC.

EFORMAT.INC

EFORMAT:                            ; ПОДПРОГРАММА
        LD      HL,0
        ADD     HL,SP
        LD      (TMPSP),HL
        LD      SP,STK2

.RST18
        defb    0CH,10,'VDISK A',':' OR 80H

LD      C,N_EDSK        ; Сначала читаем через BIOS
        CALL    BSELDSK

LD      A,BNKTYP
        LD      HL,ADRTYP
        CALL    RRAM
        LD      A,C
        CP      VDTYPE
        JP      NZ,FORMAT

CALL    HOME
        CALL    BDMA80

CALL    EDIRD
        OR      A
        JP      NZ,FORMAT

LD      E,N_EDSK
        CPM     fseldsk         ; По ошибке тоже уход на FORMAT

.RST18
        defb    ' already formatted',20H OR 80H

TEST:   CALL    HOME
        CALL    BDMA80

CALL    EDIRD
        OR      A
        JP      NZ,NOEDS

LD      HL,NOEDS
        LD      (VECTOR),HL

LD      E,N_EDSK
        CPM     fseldsk

.RST18
        defb    '"O'KAY",10 OR 80H

CALL    PILIK
        CALL    PAUSE

defb    31H     ; LD      SP,(TMPSP)
TMPSP:  DS      2
        RET

PAUSE:  LD      H,3  ;5
PAUS1:  DEC     B
        JP      NZ,PAUS1
        DEC     HL
        LD      A,L
        OR      H
        JP      NZ,PAUS1
        RET

NOEDS:  LD      SP,STK2
        CALL    ERRTON

.RST18
        defb    'BAD','!' OR 80H
        RST     30H
        RST     38H             ; JP 0C000H

FORMAT: LD      SP,STK2
        .RST18
        defb    ' FORMAT 9','K' OR 80H
        CALL    FORMVD
        .RST18
        defb    8,8 OR 80H
        JP      TEST

FORMVD:                         ; ПОДПРОГРАММА
        .RST18
        defb    1BH,59H,32+1,(32+22) OR 80H

LD      HL,ADRTYP
        LD      C,VDTYPE
;       LD      A,BNKTYP
        CALL    WRAM

LD      C,N_EDSK
        CALL    BSELDSK

CALL    HOME
        CALL    BDMA80

LD      HL,80H
        LD      A,L
FRMT1:  LD      (HL),0E5H
        INC     HL
        DEC     A
        JP      NZ,FRMT1
WRLP1:
        LD      (NTRK),A
        CP      ETRK
        RET     NC

LD      C,A
        CALL    BSETTRK

LD      B,EPARM
        LD      C,1

WRLP2:  PUSH    BC
        CALL    BSETSEC
        CALL    EDIWR
        POP     BC
        OR      A
        RET     NZ
        INC     C
        DEC     B
        JP      NZ,WRLP2

defb    3EH             ; LD A,(NTRK)
NTRK:   DS      1
        INC     A
        PUSH    AF

DEC     A
        LD      B,'9'+1
CNT1:
        DEC     B               ; CY не меняет
        SUB     1       ;5      ; ставит CY
        JP      NC,CNT1

CNT2:   LD      A,B

PUSH    AF
        RST     10H
        EMIT    8
        POP     AF

LD      BC,4000H
JJJ_01: LOOP    JJJ_01

POP     AF
        JP      WRLP1

CLIK:   LD      HL,PPA+3
        LD      BC,0410H
CLK1:   LD      A,B
CLK2:   LD      (HL),00001011B
        DEC     A
        JP      NZ,CLK2
        LD      A,B
CLK3:   LD      (HL),00001010B
        DEC     A
        JP      NZ,CLK3
        DEC     C
        JP      NZ,CLK1
        RET

HOME:   CALL    BHOME
        LD      C,1
        JP      BSETSEC

BDMA80: LD      BC,80H
        JP      BSETDMA

Обратите внимание на подмену векторов ошибок BDOS, это надо чтобы в случае ошибки BDOS, не вываливаться в CCP (как бывает в программах дилетантов в случае дисковых ошибок). Перед выходом из процедуры форматирования VDISK-а вектора ошибок BDOS восстанавливаются. Видно, что перед форматированием делается попытка читать с эл.диска. Если это удаётся, то проверяется, что тип эл.диска (VDTYPE) тот же самый, что поддерживает данная версия. Это надо, когда версий DOS много.

ADRTYP  EQU     8F00H + (ETRK * EPARM)  ; это за концом блока КС
BNKTYP  EQU     0
VDTYPE  EQU     ETRK
Если эл.диск читается и тип формата тот же, то выполняется тест диска. Если диск форматирован в иной DOS или не читается, то выполняется формат эл.диска, а по окончании делается тестирование. Если VDISK исправен, то он назначается диском A:, а привод B: достаётся дисководу с РК-КНГМД. Если же VDISK-а нет, то привод A: - дисковод с РК-КНГМД. Не считая настройки подпрограмм BIOS и задания констант в хеадере PARAMS.INC, это в принципе всё, что достаточно, чтобы странслировать пробную CP/M для Специалиста. Вот какой BIOS был в этой стартовой версии двух летней давности:

BIOS для CP/M-36К

; CPM-BIOS СПЕЦИАЛИСТА 36К
        .Z80

PUBLIC  BSETTRK,BSETSEC, BSELDSK, BSETDMA, BHOME
        PUBLIC  RESET, WBT, EDIRD, EDIWR, ERRTON, PILIK, SCOUTA
        PUBLIC  SUMMA, DSKNEW, DSKNAM, POPREG, CLRLOC
        PUBLIC  LENGTH, RRAM, WRAM, RUSLAT, @LDIR, CHSUM

include LOCKS.INC
        include PARAMS.INC
        include MACRO.INC

CURDEV  EQU     0004H           ; текущий привод
IOBYTE  EQU     0003H           ; байт назначения устройств

STACK   EQU     08FC7H

;--------------------------------------------

SET0    MACRO   PARM
        XOR     A
        LD      (PARM),A
        ENDM

SET255  MACRO   PARM
        LD      A,255
        LD      (PARM),A
        ENDM

ROVNO   MACRO
ZZZ     aset    $ and 0FH
if      ZZZ     ne 0
        rept    10H-ZZZ
        defb    255
        endm
endif
        ENDM

LOOP    MACRO   ADDR
        DEC     BC
        LD      A,B
        OR      C
        JP      NZ,ADDR
        ENDM

.phase  BIOS

START:  JP      0C000H  ; холодная загрузка
;END
WBOOT:  JP      WBT     ; горячая загрузка
        JP      CONST   ; статус консоли
        JP      CONIN   ; ввод символа с консоли
        JP      CONOUT  ; вывод символа на консоль
        JP      DUMMY   ; вывод на принтер
        JP      DUMMY   ; вывод на устройство вывода
        JP      XC81B   ; ввод с устройства ввода
BHOME:  JP      HOME    ; установка головки на нулевую дорожку
BSELDSK: JP     SELDSK  ; выбор дисковода
BSETTRK: JP     SETTRK  ; установка головки на заданный трек
BSETSEC: JP     SETSEC  ; установка номера сектора
BSETDMA: JP     SETDMA  ; установка адреса буфера обмена
        JP      READ    ; чтение сектора
        JP      WRITE   ; запись сектора
        JP      RET_FF  ; LISTST статус принтера
        JP      SECTRN  ; перекодировка номера сектора
DSKNEW: JP      XDSKNEW ; +33H
RRAM:   JP      XRRAM   ; +36H
WRAM:   JP      XWRAM   ; +39H
DSKNAM: defb    0C9H,0,0 ; +3CH DSKNAM
ERRTON: JP      ERRSND  ; +3FH

XRRAM:  LD      C,(HL)
        RET

XWRAM:  LD      (HL),C
        RET

WBT:    LD      SP,0080H
        CALL    SETMSK

LD      A,82H
        LD      (PORT+3),A

CALL    CLRLOC

CALL    DSKNEW          ; RESET

LD      DE,CCP          ; !  DE - куда, HL - откуда, BC - сколько
        LD      HL,RESERV
        LD      BC,RESLEN               ; 1600H-16

GETLOO: PUSH    BC
        LD      A,RESBNK
        CALL    RRAM
        LD      A,C
        LD      (DE),A
        POP     BC
        INC     DE
        INC     HL
        LOOP    GETLOO

LD      HL,CCP
        LD      DE,CCP+RESLEN
        CALL    CHSUM
        LD      D,B
        LD      E,C
        defb    21H
SUMMA:  DS      2
        CALL    CMPDH
        JP      NZ,BAD

LD      A,(CURDEV)
        LD      C,A
        JP      CCP

BAD:    .rst18
        defb    0CH,'BAD ','!' OR 80H
BAD1:   CALL    ERRTON          ; дохлый RESERV
        JP      BAD1

XDSKNEW:
        CALL    FLUSH
        JP      NZ,BADLY
RESET:  SET0    FLAGA

LD      A,95H
        LD      (IOBYTE),A
                               ; Восстановим RST-CALLS
        LD      HL,BEGRST
        LD      DE,8
        LD      BC,RSTLEN
        CALL    @LDIR

LD      A,0C3H
        LD      (0),A
        LD      HL,WBOOT
        LD      (1),HL
        LD      (5),A
        LD      HL,BDOS
        LD      (6),HL
        RET

SETSEC: LD      A,C
if      SEC_N0
        DEC     A
endif
        LD      (SECTOR),A
        RET

HOME:   LD  C,0
SETTRK: LD  A,C
        LD  (TRACK),A
DUMMY:  RET

SETDMA: LD      H,B
        LD      L,C
        LD      (DMA),HL
        RET

CONST:  CALL    CHKSYS
        defb    3EH        ; LD A,(FLSIO)
FLSIO:  defb    0
        OR      A
        JP      Z,CNSTL1   ; Если цикл завершен то проверка готовности
        CALL    CNSTL2
        LD      A,0
        JP      Z,CNSTL3   ; Если клавиатура не готова то сброс флага
        LD      A,(FLSIO)
        DEC     A          ; Уменьшение счетчика
CNSTL3: LD     (FLSIO),A
        XOR     A
        RET

CNSTL1: CALL    CNSTL2
        INC     A
        RET     Z
RET_FF: LD      A,0FFH
        RET

CNSTL2:
        LD      DE,XC81B
        CALL    DRVM
;       CALL    0C81BH
        CP      0FFH
        RET

CONIN:  XOR     A
        LD      HL,NNBUF
        CP      (HL)
        JP      Z,GOCONI
        DEC     (HL)
        CALL    Z,SETMSK
        INC     HL
        LD      BC,BUFLEN
        LD      A,(HL)          ; взяли из NNBUF+1
        LD      D,H
        LD      E,L             ; HL=DE=NNBUF+1
        INC     HL              ; HL=NNBUF+1
@LDIR:  LD      A,(HL)
        LD      (DE),A
        INC     HL
        INC     DE
        LOOP    @LDIR
        RET

SETMSK: LD      A,MASK
        LD      (OFLAG),A
        RET

ESC:    defb    0
;ESC    EQU     8FC7H

V_CUR   EQU     8FFCH
H_CUR   EQU     8FFDH

CONOUT: defb    3EH
OFLAG:  defb    7FH
        OR      A
        RET     Z
        AND     C
        LD      C,A

LD      B,20H

LD      HL,ESC
        LD      A,(HL)
        OR      A
        JP      NZ,IN_ESC

LD      A,C
        CP      0CH             ; ЗАМЕНА 0C НА 1F
        JP      Z,ESC_45

CP      1BH
        JP      NZ,NO_ESC
INC_M:  INC     (HL)
        RET

; ----------------------------------------------

NO_ESC: CP      B
        JP      C,XCOUT

LD      A,(H_CUR)
        CP      0BFH
        RET     NC

LD      A,C
        CP      60H
        PUSH    HL
        LD      HL,0C500H shr 3
        JP      C,JJJ_02        ;XCOUT
        LD      HL,08C00H shr 3
JJJ_02: LD      (AZNGEN),HL
        POP     HL
XCOUT:
        PUSH    HL
        PUSH    DE
        LD      DE,XC809
        CALL    DRVM
        POP     DE
        POP     HL
        RET

ESC2:   INC     (HL)            ; ESC-коды
        LD      A,C
        SUB     B
        LD      C,A
        ADD     A,A
        ADD     A,A
        ADD     A,A
        ADD     A,C
        ADD     A,C
        ADD     A,8
        LD      (V_CUR),A
        RET

IN_ESC: DEC     A               ; в режиме обработки ESC-кодов
        JP      Z,BYTE1
        DEC     A
        JP      Z,ESC2
ESC3:   LD      A,C
        SUB     B
        LD      C,A
        ADD     A,A
        ADD     A,C
        LD      (V_CUR+1),A
        JP      RESESC

BYTE1:  LD      A,C
        CP      'Y'
        JP      Z,INC_M

CP      4BH
        JP      Z,ESC_4B        ; очистка до конца строки

CP      45H
        JP      Z,ESC_45        ; инициализация драйвера

CP      48H
        JP      Z,ESC_48        ; HOME без очистки

CP      54H
        JP      Z,ESC_54        ; ролик вниз

CP      6AH
        JP      Z,ESC_6A        ; запомнить позицию курсора
        CP      6BH
        JP      Z,ESC_6B        ; вернуть позицию курсора

CP      6CH
        JP      Z,ESC_6C        ; очистка строки

SUB     36H
        JP      Z,SETINV
        DEC     A
        JP      NZ,RESESC

SETNOI: XOR     A
        LD      (INVERS),A
        LD      (INVERS+1),A
RESESC: XOR     A
SETESC: LD      (ESC),A
        RET

SETINV: LD      A,0FFH
        JP      SETNOI+1

ESC_45: CALL    CLRLOC
        LD      C,1FH
        JP      MCOUT

ESC_48: LD      (HL),0          ; HOME без очистки
        LD      HL,8
        LD      (V_CUR),HL
        RET

ESC_6A: LD      HL,(V_CUR)      ; запомнить позицию курсора
        LD      (TMPKOO),HL
        JP      RESESC

ESC_6B: defb    21H             ; вернуть позицию курсора
TMPKOO: DS      2
ESC6B1: LD      (V_CUR),HL
        JP      RESESC

ESC_4B: LD      HL,(V_CUR)      ; очистка до конца строки
        PUSH    HL
        LD      A,H
        OR      A
        RRA
        OR      A
        RRA
        LD      H,A
        LD      A,64-1
        SUB     H
ESC4B0: LD      B,A
ESC4B1: CALL    BSPACE
        POP     HL
        JP      ESC6B1

ESC_6C: LD      A,(V_CUR)               ; очистка строки
        LD      L,A
        LD      H,90H
        LD      C,64
        XOR     A
ESC6C1: LD      E,L
        rept    7
        LD      (HL),A
        DEC     L
        ENDM
        LD      (HL),A
        LD      L,E
        INC     H
        DEC     C
        JP      NZ,ESC6C1
        LD      H,A
        JP      ESC6B1

BSPACE: LD      C,20H
        CALL    MCOUT
        DEC     B
        JP      NZ,BSPACE
        RET

ESC_54: LD      (HL),0          ; ролик вниз
        LD      A,C
        ADD     A,A
        ADD     A,A
        ADD     A,A
        ADD     A,C
        ADD     A,C
        LD      C,A
        LD      HL,0
        ADD     HL,SP
        LD      (TMPSTK),HL
        LD      H,90H
        LD      B,30H
OBR1:   LD      L,251
        LD      SP,HL
        LD      L,240
        LD      A,C
        CP      L
        JP      Z,OBR4
OBR2:   LD      D,(HL)
        DEC     L
        LD      E,(HL)
        DEC     L
        PUSH    DE
        CP      L
        JP      NZ,OBR2
OBR4:   LD      D,H
        LD      HL,(INVERS)
        rept    5
        PUSH    HL
        endm
        LD      H,D
        INC     H
        DEC     B
        JP      NZ,OBR1

DRVRET: defb    31H
TMPSTK: DS      2
        RET

GOCONI: LD      A,255
        LD      (FLSIO),A
        LD      DE,MCONIN

;   Подпрограмма связи с драйвером (нужна для перестановки стека)
;   Вход: DE - адрес вызова, HL портит

DRVM:   LD      HL,0
        ADD     HL,SP
        LD      (TMPSTK),HL
        LD      SP,STACK
        LD      HL,DRVRET
        PUSH    HL
        EX      DE,HL
        JP      (HL)

;       CALL    MCONIN
;       JP      DRVRET

SECTRN: LD      L,C
        LD      H,B             ; 0
        INC     HL
        RET

;   ВХОД: C - номер диска (0 - A:,1 - B:)
;   ВЫХОД: HL - адрес блока адресов переменных диска или
;          HL=0, если диск не существует или не готов

SELDSK: PUSH    BC
        CALL    FLUSH
        POP     BC
        JP      NZ,BAD
        SET0    GETFLG

LD      A,C
        LD      (DEV),A
        OR      A
        LD      HL,DEVE
        RET     Z

DEC     A
        JP      NZ,NODISK

LD      A,(FLAGA)
        INC     A
        CALL    NZ,RDNAME       ; настройка на формат диска
        LD      HL,DEVA
        RET     Z
NODISK:
        LD      HL,CURDEV
        LD      A,0F0H
        AND     (HL)            ; устанавливаем DISK=0, USER не меняем
        LD      (HL),A
        XOR     A
        LD      H,A
        LD      L,A             ; HL=0
        LD      (FLAGA),A
        RET

RDNAME: LD      HL,(TRACK)      ; TRACK & SECTOR
        PUSH    HL

LD      HL,0100H        ; TRK 0 SKT 1
        LD      (TRACK),HL
        CALL    RDBUFF

POP     HL
        LD      (TRACK),HL

RET     NZ

DEC      A
        LD      (FLAGA),A

XOR     A
        RET

ERRSND: CALL    HISND
        CALL    LOSND
PILIK:  CALL    HISND
        JP      LOSND

SCOUTA: PUSH    HL
        PUSH    DE
        PUSH    BC
        PUSH    AF
        LD      C,A
        LD      HL,POPALL
        PUSH    HL
        JP      CONOUT

POPALL: POP     AF
POPREG: POP     BC
        POP     DE
        POP     HL
        RET

CLRLOC: LD      A,3AH
        LD      (RUSLAT),A
        XOR     A
        LD      (NNBUF),A
        JP      SETNOI

CHSUM:  LD      BC, 0
CHSM1:  LD      A, C
        ADD     A, (HL)
        LD      C, A
        PUSH    AF
        CALL    CMPDH
        JP      Z,POPAF
        POP     AF
        LD      A, B
        ADC     A, (HL)
        LD      B, A
        INC     HL
        JP      CHSM1

POPAF:  POP     AF
        RET

include VDISK.INC
include RST.INC
include RKFLOP.INC

defb    BUFLEN
NNBUF:  defb    0               ; Число символов в буфере
        DS      BUFLEN

DEV:    defb    0               ; эти 3 байта д.идти подряд !
TRACK:  defb    0
SECTOR: defb    1
DMA:    DW      0080H

DIRBUF:                                 ; DS 128

ALL00   EQU     DIRBUF +128             ; (D0SIZE/8)+1
CHK00   EQU     ALL00 +(D0SIZE/8)+1     ; ЧИСЛО ВХ.ДИР/4

ALL03   EQU     CHK00 +EXT/4            ; (EDSIZE/8)+1

TOP     EQU ALL03 +(EDSIZE/8)+1

@ENDCOD EQU     TOP

@BIOSIZ EQU     @ENDCOD-BIOS
if      @BIOSIZ gt BIOSIZ
        if1
          .printx *      BIOSIZ over !
        endif
endif

ZZZ     aset    $-BOOT

if      ZZZ and 0FH
        LENGTH  EQU     (ZZZ and 0FFF0H) +10H
        rept    10H-(ZZZ and 0FH)
        defb    0
        endm
   else
        LENGTH  EQU     ZZZ
endif

DW      0EEEEH

if      @ENDCOD gt      (BIOS+BIOSIZ)
        if1
          .printx *      CODE over BIOS_TOP !
          @OVER aset    @ENDCOD - (BIOS+BIOSIZ)
        endif
   else
     if @ENDCOD eq (BIOS+BIOSIZ)
        if1
          .printx *       Totally fit in code size ! *
        endif
     else
        @FREE   aset (BIOS+BIOSIZ)-@ENDCOD
     endif

endif

if      PLACE+LENGTH gt BOOT
        if1
          .printx *      CODE at PLACE over BOOT !
          @SHIFT EQU PLACE+LENGTH - BOOT
        endif
endif
        .dephase

YY      EQU     (20H+LENGTH) and 7FH

rept    80H-YY+9
        defb    0FFH
        endm

END

Эта версия конечно, не для работы, а просто стартовая. В ней далее надо заняться увеличением TPA (подняв код CP/M в верхнее ОЗУ) и увеличить VDISK используя банки. Вот пара скриншотов работы этой стартовой версии в эмуляторе EMU80 (с доработанным конфигом): при загрузке формат VDISK-а, загрузка с МГ-ленты.

Т.к ПЗУ Специалиста, не обрабатывает даже минимальный набор искейп-команд, то как видите, ввиду отстутствия драйвера, пришлось их эмулировать. Для чего на входе CONOUT отлавливается код 27. Этот эмулируемый набор искейп-кодов позволяет пользоваться текстовым редактором WM.COM. Есть даже коды для аппаратных роликов, что резко ускоряет текстовые редакторы. Из подпрограмм ПЗУ Специалиста используются только C803, С809 и C81B.

В этой версии использующей под VDISK только основное ОЗУ, под буфер хранения CCP+BDOS использовано $1600 байтов с адреса $7510. В итоге, в этой версии для TPA остаётся менее 24 кб.

Во всех моих DOS (не только CP/M) есть RST-входы. Содержимое файла RST.INC по горячему старту кидается на адрес 0008. Потому RST в CP/M доступны всегда, хотя некоторые отладчики портят RST 30 (но по WBOOT всё восстанавливается). Чаще всего используются функция RST 18. Это аналог MSSG C818, но текст располагается сразу за командой RST и останов не только по 0, но и по символу с выставленным старшим битом (в некоторых моторолловских ассемблерах есть оператор похожий на DEFB, но выставляющий старший бит у последнего символа). А с М80, чтобы выставить старший бит последнего символа приходится писать 'буква' OR 80H. Такой вывод экономит байты, (экономия в 5 байтов на каждом вызове), а данная конкретная версия (со стопом по биту D7=1) не позволяет КОИ-8 (но это и не надо для системных сообщений, тем и фонта КОИ-8 нет).

Т.к в специалистовском ПЗУ вывод лишь в КОИ-7, а для CP/M нужны и мелкие латинские буквы, то добавлена загрузка мелких латинских букв (на 8B00, а выше дисковый буфер 512 байт для РК-КНГМД). Чтобы не грузить заглавные латинские буквы, раз уж они и без того есть в ПЗУ (экономия $200 байтов), драйвер CONOUT при получении символа с кодом выше $60 переставляет адрес фонта (8FE5, он там делённый на 8 ) на загруженный в ОЗУ фонт мелких латинских букв. Естественно, чтобы не тратить объём в BIOS, перекидыш фонта (LFONT.INC) на 8B00 делает стартёр, а не сам BIOS.

Теперь о добавленных в CP/M-BIOS подпрограммах. Они добавляются в мои DOS с 1994. Подпрограмма DSKNEW BIOS+33 нужна для машин у которых не один формат дискеты, а много. Эта подпрограмма вызывается ф-цией BDOS дисковый RESET. DSKNEW настраивает BIOS на формат текущего диска. BIOS+36 и BIOS+39 это RRAM и WRAM, аналоги п/п-рамм ОРИОНА предназначеные для доступа в ОЗУ других банок. Именно этими подпрограммами (и только через них) организуется VDISK. BIOS+3C это DSKNAM, возвращает имя дискеты, для чего читаются 11 байтов из BOOT-сектора. И BIOS+3F это ERRSND противный звук выводимый при ошибках.

Отладив CP/M с таким простейшим VDISK-ом из основного ОЗУ, т.е работу VDISK-а и консольные функции, далее уже совсем просто перетранслировать CP/M с размещением CCP+BDOS+BIOS в верхнем ОЗУ в области D000...F7FF и VDISK-ом уже не из основного ОЗУ, а из ОЗУ других банок.

Получится CP/M почти такая же как использовалась на Специалистах в начале 90-тых (тогда естественно были только дискетные приводы, VDISK-а не было). Я это (версию с доп.банками) отладил не в реале, а в эмуляторе EMU80, куда его автор Pyk любезно добавил другие банки ОЗУ по 62 кб (как в Специалист-MX), но коммутиремые как в ОРИОНЕ по OUT F9.

Не обязательно транслировать CP/M с VDISK-ом, можно упростить BIOS и стартёр, выкинуть VDISK и использовать дискетные подпрограммы для РК-КНГМД. Для этого достаточно закомментировать include VDISK.INC и отредактировать п/п-мму SELDSK. Тогда единственным приводом (A:) будет дисковод с РК-КНГМД, а эл.диска совсем не будет.

Но в любом случае для любых интересантов будут полезны готовые исходники CCP, BDOS и рабочий BIOS Специалиста, все без Z80-команд. Здесь CCP почти оригинал (добавлена лишь команда CLS). Для Z80 у меня есть улучшенные CCP. В принципе, как пример для трансляции лучше использовать более простой вариант (без эл.диска, AUTOEXEC-а, с упрощённым BIOS), чисто дискетную версию. Может сделаю. Есть кстати и CP/M для РК86, но она тоже с эл.диском.

По ссылке можно скачать исходник этой стартовой версии CP/M для Специалиста с VDISK-ом в 9 кб (из основного ОЗУ) и TPA в ~24 кб (работает с любым ПЗУ C000). Чтобы получить RKS-файл CP/M достаточно запустить BAT-файл, компилятор в папке уже есть. Если не Win XP, то под DosBox.

В папку по ссылке также добавил исходник копировщика файлов на одном дисководе, - этого мне очень не хватало в 1990/91, приходилось копировать POWER-ом (загружаем файл с 4000 по LOAD, затем меняем диск, ^C и SAVE под тем же именем). К сожалению, т.к POWER сам здоровый в ~16 кб, а TPA в базовом Специалисте всего 35.5 кб, то с ним мне удавалось копировать файлы размером лишь до 20 кб (позднее я использовал ZSID3, который имел размер всего в 9.5 кб, что позволяло с его помощью копировать файлы аж в 26 кб). Для копирования файлов весной 1991 мне пришлось купить второй дисковод 5311. А первый копировщик файлов на одном дисководе появился лишь в самом конце 1991.

Кстати и вторая версия CP/M тоже промежуточная, использовалась для тестирования работы эмулятора с поддержкой других банок. VDISK в 32 кб в ней потому что, сначала в эмуляторе была сделана коммутация банок лишь до 8000. После это было исправлено и была странслирована версия с VDISK-ом в 500 кб (препятствий для 2 мб тоже не было). Но недавно у меня винт сдох и многое утратилось или не под рукой (в архивных носителях).

Я уже позабыл как конфигурировать EMU80, чтобы были доп.банки ОЗУ, а эмулятора и старых конфигов для этого уже нет. Забыл даже назначение бита D7 порта F9. "Открыть ОЗУ" D000...F7FF я смогу, а вот сходу разобраться как сделать доп.банки вряд-ли быстро смогу. Надо читать переписку с автором. Вообще, всем нужно иметь собственные эмуляторы, чтобы не зависеть...

UPD. Версию EMU80 с поддержкой банок всё-же удалось найти на архивном CD-RW (правда пока не знаю окончательная ли это версия банковости с окном в 62 кб или предшествующая, лишь с окном в 48 кб). Так что вскоре, наверное, странслирую CP/M Специалиста с эл.диском в ~400 кб, а может быть даже оригинал CP/M Специалиста из 1990 года с КНГМД на ВГ93 (но это можно прогнать только в EMU). И может быть также чисто для примера скомпоную простой классический вариант CP/M из 3-х модулей.

https://yadi.sk/d/nNdjSuS1V8ZVeA
PVV
Doomed

Re: Как получить CP/M для своего железа

Post by PVV »

Тема, то что надо! Я хоть и читал описание ср/м, да и Роботрон-1715 у меня был какое то время на первом курсе с принтером, надо все выше написанное переварить и осознать.
Однако, в целом, у меня план такой, запустить систему в эмуляторе emu с SD на стандартном Специалисте, в варианте когда система живет в ПЗУ (0xD000 -...). Далее сделать доработку по открыванию с перекидыванием ОЗУ из под адресов ПЗУ и УВВ, так же, отладив это под emu, да, ну и в Протеусе. Для cp/m идея с перекидыванием отличная. И на финальном этапе провести все эксперименты с реальным железом. [На вопрос зачем все это нужно? отвечу так - ровно затем, зачем мы в принципе занимаемся нашими древними компьютерами - интересно и разминка для мозгов...]

Что касается SD.
для SD интерфейса нужно два адреса, SD_CONF_PORT - один бит, включение и выключение чипселекта карты и SD_DATA_PORT - данные в и из карты.
Для работы с картой ее нужно предварительно инициализировать. Соответственно, в каком месте этот инит правильнее всего разместить в cp/m?
Для начала можно использовать простейший инит, который работает и в emu и в Протеусе, без поддержки SDHC карт (те, больше 4ГБ). В финальной же версии можно будет добавить поддержку SDHC карт, а для этого нужно зарезервировать одну ячейку памяти, для хранения типа карты (по факту - один бит), тк это используется в функции расчета номера сектора SD карты. Эта ячейка должна сохраняться до следующей процедуры инициализации. А где ее разместить в cp/m для меня следующий, и очень большой, вопрос...

Дальше куски кода из SDOS, в мнемониках ВМ80, (для Z80 они, так же есть, в ветке про msx)

SD_INIT:
  CALL SD_OFF
  MVI B,10h
  CALL SD_FIN
  DCR B
  JNZ $-4
  CALL SD_ON
  MVI C,040h ;CMD0
  CALL SD_CMD
  CPI 1
  RNZ
SDI_L1: MVI C,041h ;CMD55
  CALL SD_CMD
  ANI 0FEh
  RNZ
  MVI C,041h ;ACMD41
  CALL SD_CMD
  CPI 1
  JZ SDI_L1
  ORA A
  RET
в флаге Z признак, есть ошибка при ините карты или нет.
после инита чипселект карты можно выключать и включать только когда идет к ней обращение.

для работы инита и последующей работы с картой еще нужны такие подпрограммы:

SD_ON:
   MVI A,01h
   JMP SD_CONF
SD_OFF:
   MVI A,00h
SD_CONF:
   STA SD_CONF_PORT
   RET

SD_FIN: MVI A,0FFh
SD_PUT:
   STA SD_DATA_PORT
   RET

SD_GET:
   CALL SD_FIN
   LDA SD_DATA_PORT
  RET
SD_CMD: LXI H,0
SD_CMDW:LXI D,0
SD_CMDD:CALL SD_FIN
  MOV A,C
  CALL SD_PUT
  MOV A,D
  CALL SD_PUT
  MOV A,E
  CALL SD_PUT
  MOV A,H
  CALL SD_PUT
  MOV A,L
  CALL SD_PUT
  MVI A,95h
  CALL SD_PUT
  LXI D,8080h
SD_WAIT:LXI H,20000
SDW_L1: CALL SD_GET
  MOV C,A
  SUB D
  CMP E
  MOV A,C
  RNC
  DCX H
  MOV A,H
  ORA L
  JNZ SDW_L1
  SUI 1
  RET
и такие дефайны:
CMD0   EQU 040h |  0 ; resets the card
CMD17  EQU 040h | 17 ; read block
CMD24  EQU 040h | 24 ; write block
CMD55  EQU 040h | 55 ; next command is ACMDxx
ACMD41 EQU 040h | 41 ; send host capacity support, init card

дальше работа с секторами:

SD_READ: ;сектор для чтения в DEBC, адрес для сохранения данных в HL
  PUSH H
  call SD_RWR
  JC POPHRET
  MVI C,CMD17
  CALL SD_CMDD ; чтение блока в 512 байт, сектор для чтения в формате карты в DEHL
  JC POPHRET
  LXI D,0FF01h
  CALL SD_WAIT
  POP H
  CPI 0FEh
  RNZ
  MVI B,0
SDR_L1:
  CALL SD_GET
  MOV M,A
  INX H
  CALL SD_GET
  MOV M,A
  INX H
  DCR B
  JNZ SDR_L1
  CALL SD_FIN ; добиваем еще два пустых байта CRC
  CALL SD_FIN
  RET

SD_WRITE: ;сектор для записи в DEBC, адрес данных для записи в HL
  PUSH H
  call SD_RWR
  JC POPHRET
  MVI C,CMD24 ;запись блока в 512 байт, сектор для записи в формате карты в DEHL
  CALL SD_CMDD
  JC POPHRET
  POP H
  MVI A,0FEh ; отправляем подтверждение
  CALL SD_PUT
  MVI B,0
SDR_WL1: ;отправляем 512 байт
  MOV A,M
  INX H
  CALL SD_PUT
  MOV A,M
  INX H
  CALL SD_PUT
  DCR B
  JNZ SDR_WL1
  CALL SD_FIN ; добиваем еще два пустых байта CRC
  CALL SD_FIN
  ora A
  RET

POPHRET:POP H
  RET
SD_RWR:       ; расчет номера сектора SD карты
  PUSH D
  PUSH B
  LXI D,0FFh
  CALL SD_WAIT
  POP B
  POP H
  RC
;  LDA SDTYPE  ; переменная в которой тип SD карты
;  CPI 00h
;  JZ SD_RWR0  ; переход если карта обычная SDC
;  mov E,C
;  MVI D,0 ;SDHC...
;  stc
;  cmc
;  ret
;SD_RWR0:
  MOV A,C
  DAD H
  ADC A
  MOV D,A
  MOV E,H
  MOV H,L
  MVI L,0
  RET

для первого запуска, я так понимаю, этого достаточно, а вот далее надо будет думать.

На SD карте формат разделов изначально отсутствует, и система должна сама ее разметить. Опять же, для первого запуска можно игнорировать размер сектора в 512 байт и использовать только первых 128 байт из 512 (не делать процедуру деблокирования). В финальной же версии хочется иметь образ cp/m системы в файле на разделе fat16, используя механизм назову его так 'косвенное монтирование'. Здесь, https://zx-pk.ru/threads/29690-sd-karta ... ctrum.html , я уже озвучивал подобную идею, модифицирую ее. Используем список указателей на сектора носителя с нужным образом cp/m, и при монтировании этот список указателей просто актуализируем. Объем данных, которые надо обработать существенно меньше, запись выполняется автоматически в правильном месте на носителе и никакое размонтирование не требуется.
Для SD размер сектора 512 байт, если используется файловая система FAT16, то для раздела больше 256МБ размер кластера 8КБ, и это нам дает такой расклад - получив один номер сектора - указатель ( а это 4 байта), можно адресовать непрерывных 8КБ данных (не нужно заботиться о фрагментированных файлах образов). Файл указателей занимает как минимум один кластер (условимся, что только один кластер), те 8КБ непрерывных данных. В одном 8и Кбайтном кластере можно записать 2048 четырех байтных указателя на образ, где один указатель это 8КБ данных, те получится 8кб*2048=8МБ - это максимальный размер образа в таком раскладе. Этот Файл указателей будет храниться в простом бинарном файле - базе_указателей - на файловой системе рядом с образом! (один файл образ, и соответствующий ему файл базы указателей). При монтировании образа будет определяться номер первого сектора с данными файла базы_указателей и сохраняться куда то на носитель, в некий сектор. Вот куда эти четыре байта сохранять это вопрос, к примеру, здесь и далее, 1й сектор...
Итог, как все должно работать - при монтировании, программа монтировщик ищет файл базы_указателей, вычисляет номер сектора с данными указателей и сверяет со значением в первом секторе по оговоренному смещению, при не совпадении актуализирует. После чего выполняет запись указателей монтируемого образа с шагом в 8КБ в файл базы_указателей. Все, монтирование выполнено!
В системе cp/m, работа с образом выглядит так - на входе функции обращения к диску мы имеем номер сектора, стороны и трека диска, вычисляем по этим данным позицию нужного сектора в образе и дальше используя лишь функцию чтения сектора носителя, читаем наш некий (первый) сектор, вычитываем 4 байта указателя для начального сектора файла базы_указателей, читаем сектора с базой_указателей, по базе находим место с запрошенным сектором данных в образе, читаем(пишем) запрошенный сектор, все!
Таким образим на чтение(или запись) требуемых данных выполнится - чтение некого(первого) сектора, сектора с базой и сектора с требуемыми данными для ПК. Чтение первого сектора можно опустить, запомнив эти 4 байта.
Программу монтирования(на базе xsd) по алгоритму описанному выше я уже сделал, и вычитку данных по сектору базы_указателей на СпециалистеМХ уже отладил...
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

PVV wrote:Программу монтирования(на базе xsd) по алгоритму описанному выше я уже сделал, и вычитку данных по сектору базы_указателей на СпециалистеМХ уже отладил...
Вобще говоря, если есть работающий именно Специалист_МХ (два банка памяти по 64 К), то CP/M
можно поставить на него более удачно и без особых аппаратных переделок.

CP/M работает во второй странице памяти, где нет экранного ОЗУ, и ничто ей не мешает использовать
память по максимуму.
Первая страница с экранным ОЗУ и BIOS Специалиста притворяется терминалом и не мешает CP/M.
iLavr
PVV
Doomed

Post by PVV »

Lavr wrote: Вобще говоря, если есть работающий именно Специалист_МХ (два банка памяти по 64 К), то CP/M
А ставить то что, cp/m, работающую с дисководом? такое уже существует, не интересно. У меня есть желание использовать SD карту в качестве носителя и ни каких дисководов. Еще хочется иметь простой способ обмена файлами между этой cp/m и 'большим ПК', используя fat16. Значит нужно разобраться как к cp/m добавить SD карту, а на какой машине это будет потом работать уже не будет иметь принципиального значения. Будут исходники, в которых нужно будет только поправить адреса загрузки и все! Для этого и нужна эта тема.

Я в РАМФОСе сделал правки для поддержки SD, но понял, что это бесперспективно, тк нужно уложиться в строго выделенные адреса, выбрасывая часть функционала, и тогда от РАМФОСа ничего не остается, кроме именно загрузчика с карты. Дальше больше, что грузить, какую ОС? тот же cp/m или МХДОС, но их, так же, надо обучить работе с SD!
Так что версия ОС, находящаяся в ПЗУ, и умеющая работать с SD, выглядит очень привлекательно.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

PVV wrote:
Lavr wrote:Вобще говоря, если есть работающий именно Специалист_МХ (два банка памяти по 64 К), то CP/M
А ставить то что, cp/m, работающую с дисководом? такое уже существует, не интересно. У меня есть желание использовать SD карту в качестве носителя и ни каких дисководов.
Ну я и не навязывал cp/m, работающую с дисководом, просто заметил, что так аппаратно проще
и TPA - больше. При этом Специалист_МХ им самим и остаётся.
А привязку к SD карте в качестве носителя вам придётся делать в любом случае.
iLavr
fifan
Devil

Post by fifan »

PVV wrote:что грузить, какую ОС? тот же cp/m или МХДОС, но их, так же, надо обучить работе с SD!
Так что версия ОС, находящаяся в ПЗУ, и умеющая работать с SD, выглядит очень привлекательно.
А я научил работать систему с SD картой. Новую ОС я назвал MX-DOS (по аналогии с DOS, работающей с дискетой в Специалисте МХ) и присвоил ей версию 4. Новая ОС грузится с ROM-диска под RAMFOS'ом 6.4 и подменяет последнюю при обращении к SD карте.

PVV ваяет свою поддержку SD карты программно и ПО занимает несколько килобайт. Я же использую уже готовые вызовы подпрограмм от Vinxru с соответствующей железкой.

P.S. только сейчас заметил, что всё это пишется в рубрике Ориона, кто это увёл в сторону разговор? Наверное часть постов нужно переместить в Специалист?
aav8
Maniac

Post by aav8 »

У меня получилось запустить CP/M из ПЗУ.
Правда довольно кривовато.
Но странслировать/слинковать программу получилось (M80/L80).
В качестве накопителя - Windows(серверная программа) через COM порт.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

fifan wrote:PVV ваяет свою поддержку SD карты программно и ПО занимает несколько килобайт. Я же использую уже готовые вызовы подпрограмм от Vinxru с соответствующей железкой.

P.S. только сейчас заметил, что всё это пишется в рубрике Ориона, кто это увёл в сторону разговор? Наверное часть постов нужно переместить в Специалист?
Ну коллега же сразу пояснил:
PVV wrote:На вопрос зачем все это нужно? отвечу так - ровно затем, зачем мы в принципе занимаемся нашими древними компьютерами - интересно и разминка для мозгов...
Пусть так и будет, если ему интересно сделать по-своему.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

aav8 wrote:У меня получилось запустить CP/M из ПЗУ.
Чисто из интересу: а что из программ CP/M вы используете с пользой для себя?

Я к тому что у меня есть CP/M для "Специалиста", но за много лет из её ПО не пришлось использовать ничего.
В то же время пакет RAMFOS для "Специалиста" в качестве IDE ассемблера 8080 я использую часто и по сей день.
iLavr
Alekcandr
Doomed

Post by Alekcandr »

Не, то, что предложил Lavr, конечно интересно для буржуев образца 79г. Но не в этом сила CP/M была в 85-95г. для наших людей (вот тут можно …., но не стоит :mrgreen: ) .
Эмулятор OrionEXT:
http://www.orion-ext.narod.ru
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Alekcandr wrote:не в этом сила CP/M была в 85-95г. для наших людей ...
Да вы что? :o Какая там CP/M была в 85-95г. для наших людей? :esurprised:
Не было CP/M в 85-95г. для наших людей, как меня тут убеждали! :lol:

P.S. И, кстати, не я это предложил для каких-то буржуев образца 79г., а сделал это
Александр Шевцов как раз для наших людей ...
cpm.gif
Сабж как звучит? Как получить CP/M для своего железа. Так вот для "Специалиста_МХ" -
это самый оптимальный вариант CP/M, на мой взгляд, с учетом наличия драйвера 80 символов
в строке.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Alekcandr
Doomed

Post by Alekcandr »

Если речь о установке СР/М во вторую банку озу, то это нормально. Вот для Орион-128 нужно 256кБ, что бы такое провернуть. Хотя нормально это так себе. Для MSX нужно всего 64кБ без танцев с бубнами, вот это действительно нормально.

А так то я немного о другом говорил. Когда предложили брать ПО для СР/М и адаптировать его локально под существующие подпрограммы монитора. Теряется весь смысл СР/М от таких телодвижений. По мне не оспоримым плюсом СР/М является возможность собирать программы значительно превышающие доступное озу в машинке.
Эмулятор OrionEXT:
http://www.orion-ext.narod.ru
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Alekcandr wrote:Когда предложили брать ПО для СР/М и адаптировать его локально под существующие подпрограммы монитора. Теряется весь смысл СР/М от таких телодвижений.
Я почему и спросил там выше коллегу: а что из программ CP/M вы используете с пользой для себя?

Так случилось, что из программ CP/M я лично использовал SID и ZSID на "Микроше" и "Специалисте".
Но лишь до пакета RAMFOS, в нём собственный DEBUG пракически повторяет возможности SID.
Так что смысл совсем не теряется, но и громадного профита нет...
iLavr
barsik
Doomed
Location: Санкт-Петербург, Россия, третья планета от Солнца, галактика Млечный Путь

Post by barsik »

Ладно, не проблема, - пусть эта тема будет широкой для обсуждения разных моментов при использовании на 8-ми разрядке CP/M и других DOS (это намёк, что давно пора написать для Специалиста, ОРИОНА и РК примитивную DOS для ВГ93 имеющую размер всего в 2 кб - если пользователю нужны только цельно-файловые LOAD/SAVE, то это ничуть не хуже, чем сложная DOS с подкаталогами размером в 15 кб).

Я тут три дня разбирался в эмуляции дисковода на ВГ93 в эмуляторе EMU80 от Pyk. Ведь пример инсталляции CP/M на VDISK из излишнего ОЗУ ЭВМ (и где п/п-ммы чтения записи блока в 128 байт просты) это не для реального использования (хотя, если VDISK достаточно большой, то файлы можно закачивать с линии). Совсем другое дело, как и было в своё время, встроить CP/M в машину, где всего лишь 64 кб и в качестве носителя возможен лишь физический дисковод.

Вскоре я изменю первый пост, упростив его. Приведу вариант трансляции самого классического варианта CP/M. И на ОРИОН, т.к некоторых не устраивает, что пример приведён для Специалиста. На ОРИОН проще, там и ОЗУ больше и п/п-ммы в ПЗУ для доступа к излишнему ОЗУ уже имеются.

Для Специалиста потому, что спрашивающего интересовал именно Специалист и мне так проще, т.к для ОРИОНА я не транслировал десяток лет, а для Специалиста странслировал лишь пару лет назад и все промежуточные исходники под рукой. А в-третьих, писать в разделе Специалиста я просто не могу, там слишком злонамеренная против меня модерация (и пока это не изменится я вынужден писать про Специалист в других разделах).

В ближайшие дни создам ещё несколько тем о трансляции CP/M для ОРИОНА, Специалиста и РК86, всё проверенное на эмуляторе EMU80, он нормально эмулирует и КНГМД реализованный на БИС ВГ93 и программный РК-КНГМД. Чтобы любой мог поставить CP/M не напрягаясь.
Lavr wrote:Вобще говоря, если есть работающий именно Специалист_МХ (два банка памяти по 64 К), то CP/M можно поставить на него более удачно и без особых аппаратных переделок
Увод от темы. Изначально речь шла о базовом Специалисте. Естественно, в машинах, где немеряно банок ОЗУ под VDISK и есть сплошное ОЗУ в 60/62 кб не нужны доработки, чтобы поиметь CP/M с хотя-бы минимально приемлемым размером TPA.
Lavr wrote:Первая страница с экранным ОЗУ и BIOS Специалиста притворяется терминалом и не мешает CP/M
Точно. ОРИОН и его пародия Специалист-MX удобны не только наличием большого сплошного ОЗУ, а тем, что драйвер экрана удобно размещается в банке с экраном и не отнимает ОЗУ у CP/M (а качественный драйвер для графического экрана большой - 6...12 кб).
Lavr wrote:что из программ CP/M вы используете с пользой для себя?
Если нет задачи транслировать на 8-ми разрядке, то используется лишь файловая система, т.е читаем/запускаем чужие и пишем свои файлы (а если для CP/M уже есть нортон, то и это полезно).
Lavr wrote:И, кстати... сделал это Александр Шевцов как раз для наших людей...
Да, он в 1994 конвертировал её для Специалиста-MX версию CP/M для ОРИОНА от МП ОРИОН-СЕРВИС (благо архитектуры очень близки). Только за несколько лет до него и для обычного Специалиста это сделали другие, причём сами.
PVV wrote:есть желание использовать SD карту в качестве носителя и никаких дисководов
Это всем надо. Я уже несколько лет хочу поиметь исходник процедур записи/чтения физического сектора с microSD. У меня энтузиазма не хватает разобраться в её интерфейсе. Потому я заинтересованная сторона. Мне даже не нужен флэш-накопитель с FAT16/32. Мне достаточно просто читать/писать физические сектора.

Я точно также в 1999 году поступил и с винтом подключая его к ОРИОНУ. Linux-овским форматёром (т.к он позволял оперировать с физическими цилиндрами) отдал начальные цилиндры партициям MSDOS, а в конце винта оставил неиспользованные цилиндры, которые лишь программно (в CP/M-BIOS) разбил на диски CP/M по 4...8 мб и POWER-ом заполнил кодами E5 (и когда в 2000 году винт на PC накрылся, то уцелела хотя бы половина архива 8-ми разрядок на винте ОРИОНА).

Я думал, что можно создать большой нефрагментированный файл (4...8 мб) в FAT32, узнать как его адресовать и лазить туда подпрограммами 8-ми разрядки. И этот файл можно читать/писать на PC или в телефоне.
PVV wrote:А ставить то что, cp/m, работающую с дисководом?
Кроме флоповода в рассмотрении и винчестер (и если флоповоды перестали выпускать ~25 лет назад, то винчестеры всё ещё производят и, похоже, ещё лет 10 будут выпускать).

CP/M реально не подходит для больших объёмов приводов. Она писалась в 1973 году и рассчитана на дискеты по ~150 кб. Хотя и запас по объёму диска в неё заложили солидный. В Apple-DOS сделанной позднее (1978) запас по росту объёма диска был лишь до 1 мб (максимум 4 кб на трек, 256 треков). Чем больше объём диска, тем больше тормознутость и падает размер TPA, т.к растёт Allocation Table. Реально суммарный объём всех приводов больше, чем 32 мб снижает TPA ниже границы приемлемого. И из-за отсутствия подкаталогов диски более 4...6 мб непрактичны. Кстати, все нортоны ОРИОНА с винтом успешно глюкаются, т.к не выносят число файлов (точнее экстентов) более 128.

Сейчас несущественно какая DOS. Хотя наличие CP/M позволяет использовать не только ЯВУ на 8-ми разрядке (что уже не актуально, неудобно и слишком медленно компилируется), но сразу даёт по-крайней мере нортоны (это для тех машин, где CP/M реально была). Также временами и на 8-ми разрядке нужен и текстов редактор и ассемблер и отладчик. Но это должна быть именно DOS, а не запускалка, что равнозначно магнитофонному варианту компьютера.
PVV wrote:Что грузить, какую ОС? Тот же CP/M или МХДОС? Но их так же надо обучить работе с SD! Так что версия ОС, находящаяся в ПЗУ, и умеющая работать с SD, выглядит очень привлекательно.
Да и не для ПЗУ-шной версии, удобно как и на промышленных ЭВМ, иметь подпрограммы низкого уровня в ROM-BIOS. Так, например, в М4 для ОРИОНА-128 вместо МГ-подпрограмм включили подпрограммы чтения/записи сектора из НГМД.

Не думаю, что MXDOS лучше, чем CP/M, хотя кажется он написан по мотивам MSDOS, как и SP-DOS М.Короткина. Тогда уж и MSX-DOS 1.0/2.0 тоже можно включить в рассмотрение, хотя, кажется, на тематических форумах никто этим не занимался (чтобы мог помочь с инсталляцией).
aav8 wrote:У меня получилось запустить CP/M из ПЗУ. Правда довольно кривовато.
Надеюсь, речь о кривоватости конкретной реализации, а не о том, что CP/M будучи помещённой в ПЗУ теряет свойства. На мой взгляд ей нет разницы откуда работать, лишь служебные ячейки д.быть в ОЗУ. Код в ПЗУ не нуждается в подкачке по Warm Boot (что экономит ОЗУ). Но есть нюанс - по Warm Boot все служебные ячейки надо обнулять.
А.Папанов wrote:Сейчас к людям надо помягше. А на вопросы смотреть ширше...
Теоретически можно и к вопросу об использовании microSD подойти "ширше".

Если иметь только подпрограммы чтения/записи физического сектора, то для каждой DOS надо делать её версию работающую с microSD. Но ведь широко распространены DOS работающие с ВГ93. Если сделать программный или апппаратно-программный эмулятор КНГМД на ВГ93, то при аппаратно-программном варианте все программы работающие с ВГ93 будет работать без переделок.

Идея в том, чтобы доработать 8-ми рарядку так, чтобы вызывалось аппаратное прерывание по чтению/записи регистров КНГМД и процессор попадал в процедуру эмуляции ВГ93.

Если же программная эмуляция, то всё-равно не понадобится менять логику, достаточно в CP/M-BIOS и форматёрах только откорректировать места, где идёт чтение/запись в 5-ти регистров КНГМД. Так, например, команду записи в ВГ93: LD (any_reg_VG93),A заменим на CALL WR_any_reg_VG93. Кстати, это также 3 байта (хотя мне это не важно, т.к для всех нужных DOS есть исходники BIOS, а отсутствующие получаются за полчаса труда).

Работы тут не намного больше. Что большой труд эмулировать команды перемещения головки по трекам, занесения в регистры номера трека или сектора, а приняв команду на чтение сектора, затем по каждому чтению регистра данных выдавать байты - что это сложно? Это же не интерфейс дисковода, а интерфейс БИС ВГ93, тут соблюдать времянки не надо. Поэтому эмулятор КНГМД на ВГ93 можно сделать полностью внешним устройством со своим процессором, который имитирует регистры ВГ93. В подпрограммах ВГ93 нет тайм-лимита на опрос готовности данных.

Идея эмуляции ВГ93 мне нравится, попробую вскоре это программно (на уровне 8-ми разрядки). Это тоже самое, что введение в свой программный эмулятор поддержки КНГМД на ВГ93. Я когда в 1998-1999 писал свои эмуляторы РК и ОРИОНА, не стал эмулировать ВГ93, т.к счёл это ненужным (проще в DOS подпрограммы работы с ВГ93 заменить на п/п для VDISK-а из ОЗУ IBM PC). Но сейчас думаю это легко исправить, доработав мой эмулятор.
PVV
Doomed

Post by PVV »

Сборку системы, из выложенного архива я сделал, но долго не мог понять, что делать с результирующим файлом CPM.RKS. Эмулятор emu его не принимал, пока я не вспомнил, что RKS бывает двух видов... поправил под второй вариант, где весь заголовок это только 4е байта, начало файла и его размер, и в emu система запустилась (соответственно, с открытием ОЗУ для рамдиска). Дальше хотел сделать, что бы был листинг сборки, PRN файлы, их удаление за ремил и включил их создание M BIOS,BIOS=BIOS.ASM, а почти во всех PRN файлах только список используемых меток и все, текста программ нет. Полный PRN файл создается только для BDOS.PRN. Отлаживаться, не видя на каком адресе нужен брейк весьма некомфортно ;).
Но вообще сейчас, пытаюсь понять, где вставить инициализацию SD, в лоадере, A.ASM, или в BIOS.ASM? Если в итоге всю систему переводить в ПЗУ, то А файла же не будет. Плюс, инит делать только при холодном запуске или и при горячем тоже? как правильно?...
То, что старые системы не расчитаны на большие, современные, объемы носителей и подводит меня к идее использовать файл образа на носителе в более современой файловой системе FAT16(а то и 32), с тем самым 'косвенным монтированием', что бы старая система о современной файловой системе ничего не знала.

в emu вг93 поддерживается, можно и там сделать конфиг, нужно лишь об адресах договориться.
Но, лучше сразу переходить на SD!
Еще, я с crc не понял, для SD она нужна?
Есть вообще образ дискеты с программами? Что бы его сразу же в эмуляторе подключить?

PS не надо редактировать посты, лучше написать новый, иначе очень сложно понять, что изменилось и изменилось ли вообще. Если информация потеряла актуальность можно просто добавить, что информация здесь устарела и ниже есть более свежая, так будет гораздо проще все читать.