NedoText на ВГ75
Moderator: Shaos
-
- Writer
NedoText на ВГ75
Кхм-кхм... случайно сюда забрёл
А на ВГ75 будет считаться на рассыпухе или офтопик? Я на ней профессиональный текстовый видик когда то сделал. Материалы ещё остались. Микросхема то доступная стала в наше время.

-
- Admin
Re: NedoText на рассыпухе
Неа - уже не на рассыпухеfreddy wrote:Кхм-кхм... случайно сюда забрёлА на ВГ75 будет считаться на рассыпухе или офтопик? Я на ней профессиональный текстовый видик когда то сделал. Материалы ещё остались. Микросхема то доступная стала в наше время.

Новый топик создавай

Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Supreme God
Пролистал я весь этот топик, и что-то не понял - родился-таки NedoText на рассыпухе или нет?
Схем никаких не увидел...
Кстати... если freddy умеет это сделать на ВГ75 хотя бы без контроллера ПДП - я бы это только
поприветствовал и с удовольствием на это глянул!

Схем никаких не увидел...

Кстати... если freddy умеет это сделать на ВГ75 хотя бы без контроллера ПДП - я бы это только
поприветствовал и с удовольствием на это глянул!

iLavr
-
- Writer
DMA там все же есть. С ним все получается компактнее и в придачу аппаратный скролл. Городить аналог ВТ57 на логике или обрабатывать запросы от ВГ75 процессором не счёл целесообразным. Хотя был такой вариант в связке с atmega128. А почему хочется без DMA?
-
- Admin
Оффтопик! 
P.S. nedoText на рассыпухе ещё не родился - всё будет...

P.S. nedoText на рассыпухе ещё не родился - всё будет...
-
- Supreme God
Да вот так в жизни случилось, когда это перестало быть актуальным, мне подарили коробочку ВГ75.freddy wrote:Городить аналог ВТ57 на логике или обрабатывать запросы от ВГ75 процессором не счёл целесообразным. Хотя был такой вариант в связке с atmega128. А почему хочется без DMA?

А вот ВТ57 к ним не приложили...

Поэтому я и задаюсь вопросом, можно ли ВГ75 использовать без DMA?
P.S. Только не давайте мне совета купить ВТ57, я этого делать не буду.
iLavr
-
- Supreme God
А уточни условия "на рассыпухе"?Shaos wrote: nedoText на рассыпухе ещё не родился - всё будет...
Вот ВГ75 в связке с atmega128 - мне кажется компактным и интересным вариантом.
В противном случает "NedoText на рассыпухе" пробуждает в памяти "дисплейный модуль от ЮТ-88".

iLavr
-
- Admin
Re:
Про "ненарассыпухе" ответвление было на третьей странице:
Про ВГ тоже можно топик создать - тут ТТЛ рассыпуха только (максимум микросхемы ПЗУ ещё или ОЗУ допустимы)Shaos wrote:Начал практическую релизацию вышесказанного - читать тут: viewtopic.php?t=8553Shaos wrote:в качестве проверки концепции (уточнение работоспособности выбранных растактовок) предполагаю сделать первый вариант недотекста на микроконтроллере SX-28 - для того, чтобы вытянуть 10 миллионов точек в секунду (для желаемых 80x25 символов в кадре) микроконтроллер должен работать на 60 МГц (при условии наличия снаружи сдвигового регистра) - причём этот же микроконтроллер будет являться знакогенератором (правда лишь на ASCII набор символов из диапазона 0x20...0x7F) - снаружи микроконтроллера также будет 2К срам в качестве видеопамяти - из неё микроконтроллер будет забирать сразу 80 символов строки и затем не трогать эту память в течение семи следующих строк развёртки (восьмая строка развёртки текстовой строки всегда пустая, ну или с курсором - там будет произодится забор следующих 80 символов из видеопамяти)
-
- Supreme God
Re: Re:
Ну я и спрашиваю: "дисплейный модуль от ЮТ-88" подходит?Shaos wrote:...тут ТТЛ рассыпуха только (максимум микросхемы ПЗУ ещё или ОЗУ допустимы)
Трудно изобрести что-то иное сугубо на мелкой логике...

Ну или аналог для РК-86 - "Если нет ВГ75".
iLavr
-
- Admin
Нет не подходит - он не умеет NTSC 

-
- Supreme God
Ну NTSC, это, собственно, параметры частот развёрток и цвета... а так-то, если на рассыпухе -Shaos wrote:...он не умеет NTSC
всё то же... счетчики и иже с ними...
Когда журнал "Радио" опубликовал статью "Если нет ВГ75", я зело смеялся:

но всё-равно остались с псевдографикой...

You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
-
- Writer
Мне вообще не понятно, зачем на мелкой логике делать под ТВ сдандарт? Логика может и vga спокойно осилить. Работать с текстом на хорошем мониторе приятнее, чем на среднем телевизоре.
Статью из журнала Радио стоило бы назвать «Если чешутся руки и не чем заняться»
По видеокарте помочь не смогу так как ВГ75 это не мелкая логика и без DMA я ее давненько не применяю. Другой видеокарты у меня нет.
Статью из журнала Радио стоило бы назвать «Если чешутся руки и не чем заняться»

По видеокарте помочь не смогу так как ВГ75 это не мелкая логика и без DMA я ее давненько не применяю. Другой видеокарты у меня нет.
-
- Supreme God
У нас не принято задавать такой вопрос. Негласное соглашение - "если кто-то решил что-то сделать - пусть делает!"freddy wrote:Мне вообще не понятно, зачем на мелкой логике делать под ТВ сдандарт?
В общем, попадалось мне на днях на zx.pk.ru - что вы делали на ВГ75...freddy wrote:По видеокарте помочь не смогу так как ВГ75 это не мелкая логика и без DMA я ее давненько не применяю. Другой видеокарты у меня нет.
iLavr
-
- Devil
Аналог ВГ75 используется без ПДП в одном немецком компьютере "R..(сам ищи)..15". И даже все 80 символов видимые (а не как в РК). Схему сам нагуглишь.
Страничка эмулятора наших компьютеров
http://bashkiria-2m.narod.ru/
-
- Devil
Щас начнётся: да я знааал, да меня там всё не устраааивает, и лооогики мелкой дофига...
Страничка эмулятора наших компьютеров