barsik wrote:Это я уже видел. Выводить 78 символов в строке возможно только в эмуляторе.
Пoчему это?
Ещё до первых попыток запуска собранной платы РК отец за копейки купил
Электрон 703 и отремонтировал его. Он и стоял в моём углу с письменным столом, где я делал уроки.
Плата хоть и пыталась подавать признаки жизни, но не запустилась по известным (теперь) причинам: ПЗУ купил отец под 32 Кб, а память думал расширять лишь после наладки и запуска.
Пару раз синхронизация хоть и устанавливалась, что говорит о запуске Монитора, но стек сбитый выкидывал всё в тартарары!
Спустя пару лет отец просто мне купил «Электронику КР-03», как только они появились в местном магазине.
И друзья мои тоже купили… Но только я стал на путь погроммиста
И вот этот «Электрон 703» отец специально настроил мне так, чтобы весь матрац РК был на экране.
А в хорошие дни, когда телевизор был в добром расположении духа, вся строка 76D0…771D была также видна. Хотя частенько луч её просто не прорисовывал.
(Если стукнуть, можно было добиться её отображения - видимо в телевизоре где-то отходил контакт и луч не гасился: Тот самый редкий случай, когда какой-то обрыв даёт фишку!
Потому что после очередной пропайки телевизора строка наглухо исчезала!)
Так что, зря говорите, что в XXI веке 78×30 нереально
Сервис-меню в телевизорах никто не отменял…
barsik wrote:С точки зрения реализации оконности пока это даже не полуфабрикат. Куда можно использовать такое ПЗУ, которое всё, что в смысле оконности умеет, - это нарисовать рамку с межстрочными разрывами и ограничить вывод текста окном?
Выше я уже писал, что игра «BALL» перенастраивала ВГ75 и межстрочный разрыв устранялся. А я тот кусок кода вставлял во все свои игры.
Вот только курсор был сбит на один ряд выше и экран дрожал влево-вправо, как в кино…
А рамку ПЗУ не рисует - это делает код в ОЗУ, перехватывая «Esc+28+27T», где 27/28 - коды боковых линий и сверху/снизу. Можно любые коды использовать…
barsik wrote:Вообще переделывать стандарт подпрограмм ПЗУ это неблагодарная задача. Одно дело что-то добавить, улучшить, дополнить директивы, не меняя ничего из оригинального. А совсем другое дело - это поменять интерфейс и принципы работы ROM-BIOS.
Согласен.
Но та же Windows - вся в заплатках…
barsik wrote:А самое главное, чтобы эту разработку кто-то другой захотел применить, надо, чтобы это новое ПЗУ что-то полезное давало пользователю (кроме гордости, что в его ПЗУ есть, якобы, оконный интерфейс). Добавление или улучшение директив хотя-бы что-то полезное даёт пользователю, улучшая сервис или расширяя возможности.
Потому это - промежуточная версия: Практически оригинал, но с фишками…
И в РФ2 я потому хотел уйму страниц иметь под оригинальный Монитор, под Монитор с вьюпортом, Монитор с шагом в 1 байт в точках вызова подпрограмм и т.п…
barsik wrote:Или Вам надо сразу же ориентироваться на выложенную мной ранее схему на 155 ЛЛ1 для исключения межстрочных разрывов в вертикальных линиях в режиме 25 строк и усиленно пропагандировать её.
Игру «Ball» найдите
Никакой ЛЛ1 не нужен
barsik wrote:Кстати, псевдографические РК-игры из конца 80-тых использовали 31 строку лишь потому, что в советских телевизорах видимыми было число линий не более 250 (как раз 31*8=248 и 25*10=250). А современные телевизоры показывают и 270-280 линий растра. Так что 32 строки, что занимают 32*8=256 линий вполне влезают в экран.
Старый добрый ламповый Электрон 703 с обрывом рулит
barsik wrote:Когда (ЕСЛИ) Вы закончите ваше ПЗУ в 4 кб и оно будет поддерживать настоящую оконность, то куда её можно применить? Проблема в том, что для РК ещё нет оконных программ (точнее работающих в окнах), как в настоящей Windows и нет полноэкранных программ использующих окна.
…
Т.о получается, что единственное реальное применение окон - это в нортоне. Там возможны окна сообщений, панели настроеек с чек-боксами, окна фатальных ошибок, окна запросов (имён, подтверждений), меню выбора (текущего диска, подкаталога/юзера, метода сортировки, маски и т.п). И в текстовом редакторе, работающем с файлами, который специально должен быть написан с нуля.
Об этом я думал…
Выше я уже подчеркнул - практикуюсь под свой x80, если хватит сил, знаний и времени его хоть как-то когда-нибудь реализовать…
barsik wrote:А главное, программисты всегда стараются писать на максимальную аудиторию, потому новые программы для РК, если и будут созданы, то лишь под стандартное ПЗУ со стандартной п/п-мой F809. С учётом этого полезнее делать не новое ПЗУ F800, а версию оконного драйвера для ОЗУ - надстройку к стандартному ПЗУ, что я сразу и предлагал.
Варианты маркетологов: «Радио-86РК», «Радио-21РК», «Радио-2020РК», «Радио-1986/2020РК»…
В том смысле, что вариантов можно много предложить…
Например, с оконной фишкой - «Радио-86ОК»: COUT_C хоть и такой же, но можно управлять границами…
С комментарием: Таким мог быть РК с самой публикации…
Такая фишка есть и в китайских дисплеях с поддержкой кириллицы. В тех же pdf к экранам попадаются такие таблицы, где под символ - лишь 8 бит…
barsik wrote:Ещё один байтик с'экономил, теперь свободных 244.
Надо будет мне составить карту оригинального ПЗУ с выделением всех входов в подпрограммы, чтобы яснее понимать картину, куда мог бы залезть чужой странный код…
(Прикрепил сканер программ под это дело: Работает на оригинальном Мониторе и выявляет криминальные вызовы!)
P.S.: Вы и «U» выпилили‽

Code: Select all
F830 C3 36 F8 22 31 76 2A 31 76 C9
Можно же короче (мой дамп явно не изучали):
И двигать текст титульный - не очень хорошо:
Если «Супер-РФ2» всё-таки была бы, то как из-вне узнать версию Монитора?
Нужно либо FF5A оставить, либо в F853 ссылаться на неё…
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.